-8 °С
Облачно
Все новости
Общество
19 Ноября 2019, 16:58

Чтобы сохранить для потомков память о старших поколениях

Чтобы сохранить для потомков память о старших поколениях

Чтобы сохранить для потомков память о старших поколениях
Семья Фаткуллиных, проживающая в с. Шаран, создала семейный мини-музей
Зиннур Рафкатович и Светлана Мурзабаевна поженились 42 года назад, встретились, когда были студентами Аксеновского сельхозтехникума.
Молодые специалисты сначала жили на малой родине мужа – в Стерлибашевском районе. В совхозе «Стерлибашевский» он был управляющим центрального отделения, она работала бригадиром в комплексе.
В 1996 году семья Фаткуллиных переехала в Шаранский район – на малую родину уже супруги. Здесь Зиннур и Светлана устроились в ООО «Шаранагрогаз», он - агрономом, она – зоотехником, работали там до самого выхода на пенсию. Там же работали и старший сын Ильнур со снохой Разиной, как агроном отделения и зоотехник. Младший сын Фаткуллиных Ильсур живет с родителями.
Фаткуллины три года назад переехали из д. Источник в с. Шаран, где живет и семья сына Ильнура. Сейчас он работает вахтовым методом на Севере, а его супруга – продавцом в магазине. Они воспитывают троих детей: сына Ильгизара, дочерей Илюзу и Эльвину.
Как появился мини-музей? Мечтой всей жизни Светланы было сохранить школьную форму, белый фартук, пионерский галстук, пионерский значок, подарки руководства колхоза «Сюнь» и инструменты, приспособления, которыми пользовались мамы, бабушки в былые годы, старинные платки, национальные платья, утюги, кочерги, грампластинки и многое другое, что осталось из быта советского времени. Также супруги создали шэжэрэ рода Галеевых, делают совместно, в четыре руки, букеты из вязаных цветов. Их внучки с большим желанием перенимают их опыт, учатся вязать, учат марийские, татарские и башкирские песни (в этой семье чтут обряды, обычаи и традиции народов, живущих дружно в Шаранском районе).
Вот что рассказала Светлана Мурзабаевна:
«Я родилась в многодетной семье Галеевых в с. Емметово . Нас было десять детей: шесть девочек и четыре мальчика. До четвертого класса я училась в Емметовской школе, а потом до конца 10 класса продолжила учебу в Нуреевской средней школе, которую окончила в 1974 году. Затем два года работала дояркой в колхозе «Сюнь». Наш коллектив был передовым. В эти годы я вступила в ряды КПСС.
В годы учебы в Аксеновском сельхозтехникуме я встретила свою судьбу – будущего мужа Зиннура Рафкатовича из д. Амирово Стерлибашевского района.
После окончания учебы мы стали жить в Стерлибашевском районе, там родились наши сыновья. Много сил и терпения мы вложили для того, чтобы поставить на ноги младшего сына Ильсура.
Волею судьбы в 1996 году мы переехали в Шаранский район. В ООО «Шаранагрогаз» нам дали работу, выделили трехкомнатную квартиру. Потихоньку мы обустроились, стали держать помногу скота и птицы на подворье. В 2009 году семья Ильнура переехала в с. Шаран, где теперь и мы стали жить, чтобы быть поближе к детям и внукам.
Я не люблю сидеть без дела: как отдых от повседневных забот по хозяйству - вышивание, вязание. Это мое хобби, любимое мое занятие. Мой муж Зиннур помогает мне ухаживать за скотиной, выращивать овощи в огороде. Сын Ильсур тоже отличный помощник.
А теперь нашим семейным делом стал мини-музей, где мы постарались воссоздать атмосферу советской эпохи, тех времен, когда жили наши родители, бабушки и дедушки. С большой любовью я берегу папины бухгалтерские счеты. Он 35 лет проработал бухгалтером в колхозе «Сюнь». В мини-музее много памятных мне и очень дорогих вещей.
Мое желание создать уголок старины горячо поддержали супруг, дети и внуки, а также соседи. Я искренне благодарна им за помощь. Не буду останавливаться на достигнутом и дальше продолжу это дело».
Вот так супруги Зиннур и Светлана Фаткуллины живут душа в душу более сорока лет, создали семейный мини-музей, чтобы сохранить для потомков память о старших поколениях через предметы быта, инструменты и одежду.
Маргарита АХМЕТОВА.
Читайте нас в