18 Октября 2019, 12:49

Сельское хозяйство – дело жизни

Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Р. М. Газизов празднует юбилейный день рождения
Наш район славится своими сыновьями, дочерьми, которые трудились на благо малой родины. К числу таких относится и мой папа Ришат Миргасимович Газизов.
Он родился 19 октября 1959 года в многодетной семье в д. Барсуково. Отец Миргасим Газизович, участник Великой Отечественной войны и мать Сайра Гуссамовна, труженица тыла, были уважаемые люди в родной деревне.
Ришат Миргасимович после окончания средней школы, отслужив в рядах Советской Армии, поступил учиться в Башкирский сельскохозяйственный институт. Завершив учебу, вернулся на родину и начал работать агрономом в колхозе им. К. Маркса. Плодотворную работу в хозяйстве сочетал с большой общественной работой в комсомольской организации, которой способствовали его инициативность и исполнительность.
Как умелого организатора в 1986 году его избрали вторым секретарем Шаранского райкома ВЛКСМ, а с 1988 года перевели инструктором организационного отдела райкома КПСС. В 1989 году коммунисты колхоза «Правда» избрали Р. М. Газизова своим лидером.
В 1992 году как опытного специалиста и организатора Ришата Миргасимовича избрали председателем союза крестьянских хозяйств «Бурсык». И в эти годы были получены по району самые высокие урожаи зерновых и сахарной свеклы. Хозяйственным способом были построены производственные объекты, три дома для молодых семей, проложен газопровод, и жители родной деревни стали пользоваться «голубым» топливом.
С 1995 по 2003 год Р. М. Газизов, работая главным агрономом управления сельского хозяйства и продовольствия, свои знания и опыт работы умело применял при решении многих вопросов. За счет внедрения научно обоснованных систем севооборотов, районированных перспективных сортов зерновых культур в сельхозпредприятиях района повышалась урожайность сельскохозяйственных культур.
Ришат Миргасимович с 2003 по 2009 год трудился директором совхоза «Шаранский». С присущей ему ответственностью относился к своей работе с большей самоотдачей. За годы его работы в хозяйстве были увеличены поголовье и продуктивность крупного рогатого скота. Под его умелым руководством с большой отдачей трудились механизаторы и животноводы хозяйства, многие из них по итогам года неоднократно занимали призовые места по району.
В ноябре 2009 года Ришат Миргасимович был назначен заместителем главы администрации по сельскому хозяйству муниципального района Шаранский район. За период работы в данной должности показал себя энергичным и целеустремленным руководителем. Он умело направлял свои усилия на активное взаимодействие администрации района с сельскохозяйственными предприятиями, Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан.
Будучи заместителем главы администрации по сельскому хозяйству, он активно занимался разработкой комплексной программы приоритетных направлений сельскохозяйственной деятельности, социально-экономического развития района, анализом работы сельскохозяйственных и обслуживающих предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств. Принимал самое непосредственное участие он и в общественной жизни района: являлся депутатом районного Совета одного созыва, Шаранского сельского поселения четырех созывов.
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса в копилке наград у Ришата Миргасимовича Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Благодарность президиума ЦК профсоюза работников АПК Российской Федерации, две почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, благодарственные письма, почетные грамоты администрации района. В 2013 году Ришату Миргасимовичу Газизову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».
Ответственное отношение к делу у Газизовых – черта семейная. Наша мама Лилия Камиловна пришла в отдел государственный статистики в 1988 году экономистом. За более 30 лет работы менялись десятки коллег, но она добросовестно и неизменно продолжает работать и на сегодняшний день является руководителем подразделения Башкортостанстата в с. Шаран. Мы, дети - дочь Регина, сын Ильдар, гордимся своими родителями, стараемся не отставать от них, радуя своими успехами. Я окончила Бирскую социально-педагогическую академию и Башкирскую академию государственной службы и управления, работаю на государственной службе, вместе с супругом Альбертом растим дочь Амелию и сына Арслана. Ильдар окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет и сейчас работает инженером в г. Москва, где они и решили обосноваться с супругой Кристиной, у них растут дочь Арина и сын Ролан. Наш отец - пример настоящего мужчины: построил дом, посадил деревья, которых не счесть, вырастил достойных сына и дочь, глава дружной семьи! Наш папа - разносторонний человек. В молодые годы активно занимался спортом, неоднократно побеждал на сабантуях колхоза в борьбе курэш. Является лауреатом фестиваля «Студенческая весна-80», хорошо поет, любит поэзию.
19 октября Ришат Миргасимович в лице заботливого мужа, дорогого отца, любимого картатэя встретит свое 60-летие. Мы желаем ему крепкого здоровья, светлых дней, радости, долгих плодотворных лет жизни.
Регина ТЕРЕГУЛОВА.
Супруги Газизовы с внуками.