Все новости
Общество
18 Октября 2019, 12:45

Человек редкой самобытности, поэт, писатель

Человек редкой самобытности, поэт, писатель

Человек редкой самобытности, поэт, писатель
Его творчество питают народная мудрость и народная педагогика
20 октября 2019 года Башкортостан празднует славную дату – 100-летие со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима. Не все знают, что его настоящее имя – Мустафа Сафинович Каримов. Родился он в ауле Кляш Чишминскго района БАССР в многодетной семье. Кроме отца и двух матерей, в семье было шестеро детей. После семилетки он поступил на педагогический рабфак (1935 г.), куда его приняли сразу, где он серьезно начинает заниматься литературной деятельностью: пишет стихи, пьесы, заметки. В 1941 году состоялся выпуск. А тут война! Уже через две недели после начала Великой Отечественной войны его отправили в Мурманское училище связи, где Мустай Карим провел тревожную осень 1941 года и первые месяцы зимы 1942 года.
После ранения он становится связистом, командиром взвода. 25 августа 1942 года его снова ранило. После выздоровления он работал во фронтовой газете. Учился и писал Мустай Карим на башкирском языке. Первая книжка «Весенние голоса» вышла во время войны. После Великой Отечественной войны он 5 лет лечился от туберкулеза и всю оставшуюся жизнь занимался литературной и государственной деятельностью: стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской Государственной премии, 35 лет являлся депутатом Верховного Совета БАССР, награжден многочисленными боевыми и трудовыми орденами, в том числе орденом Салавата Юлаева. Но главная его награда, конечно же, - любовь и признание народа.
Впервые я познакомилась с миром Мустая Карима, когда прочитала его детские книги «Таганок» и «Радость нашего дома». Веселые, жизнерадостные ребята удивили меня своим открытым взглядом на жизнь, трудолюбием и находчивостью. Фильм «Сестренка» снят по мотивам книги «Радость нашего дома», и многие с удовольствием восприняли этот фильм.
Потом была встреча с повестью «Долгое-долгое детство» и ее удивительными героями: юным Мустафой, постигающим жизненную мудрость вместе с Младшей и Старшей Матерью. Недавно эту книгу я перечитала и была поражена глубиной замысла писателя: книга больше адресована взрослым, чем детям – сколько философской мудрости в ней!
Люблю я и стихи поэта, драматические произведения, прозу и публицистику. В книжном мире Мустая Карима светло и романтично. В нем живут одухотворенные люди, берущие силы из родной земли, мудрость – у народа, крылья – из песен и народных легенд. Соприкасаясь с их духовным миром, понимаешь, что это люди, светящиеся внутренним светом, несущие добро, они по-своему счастливы и живут в ладу со своей совестью. Человек редкой самобытности, Мустай Карим несет своим читателям идеи гуманизма, любовь к родине – малой и большой, ненависть к насилию и злу, уважение и почитание народа, носителя языка, культуры и традиций. Его стихи, романы и повести, трагедии и драмы стали частью духовной жизни башкортостанцев. Мудрое слово Мустая Карима востребовано и сегодня. Его творчество питают народная мудрость и народная педагогика. В самые трудные годы для России и Башкортостана поэт не сломался, не принял выжидательную позицию, а смело встал на защиту культуры, духовности, человека.
Особенно трепетно он относился к родине, большой и малой. «Родина моя,- писал поэт, – это люди, которые приходят на землю, чтобы своим трудом и мыслью украсить ее, уходят, чтобы после них другие сажали еще более красивые цветы, воздвигали еще более величественные сооружения. Родина – это память, любовь и мечта. Я горжусь и печалюсь ее прошлым, беспокойно люблю ее настоящее, с волнением мечтаю о ее будущем».
О России он говорил так: «…моя держава, моя опора, моя колыбель». Интересно его высказывание о национальных чувствах: «Национальная гордость – это не то, чтобы по каждому поводу и без повода бить себя в грудь и выставлять себя напоказ, как иные это понимают, а оберегать, оберегать словом и делом имя и честь своей нации, жить в постоянном страхе, как бы нечаянно не причинить ей боль».
Он высоко ценил дружбу народов в многонациональной республике: «Так бы строить наши взаимоотношения, чтобы никто ни в малейшей мере не чувствовал себя ущемленным и обойденным вниманием, не ощущал чьего-то превосходства над собой… Всем хватит места, дела, пищи – башкирам и татарам, русским и чувашам, украинцам и марийцам, евреям и удмуртам, всем, живущим здесь».
Это был человек с душой, обнимавшей и свой родной Башкортостан, и великую Россию, и все человечество.
М. ЯКОВЛЕВА, учитель русского языка и литературы СОШ №2 с. Шаран.
Фото из интернета.
Читайте нас: