-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
30 Июля 2019, 00:33

Его отличают скромность и человечность

Его отличают скромность и человечность

Его отличают скромность и человечность
А. Ф. Петров из с. Шаран отмечает славный юбилей
Мой герой, о котором я хочу рассказать, родился пятым ребенком в многодетной семье Федора и Екатерины Петровых в д. Новопапановка. Этой деревни, как и многих других, уже нет на карте республики.
Федор Петров трудился кузнецом в колхозе «Большевик», а мать – разнорабочей. Когда началась Великая Отечественная война, Федора призвали на фронт. Служил он кавалеристом в дивизии, которой командовал маршал Георгий Константинович Жуков, одновременно делал подковы лошадям. Мужественный боец Федор Петров встречал Великую Победу в Берлине.
Андрей рос любознательным пареньком, с малых лет читал много художественной литературы. После окончания Новопапановской начальной школы поступил учиться в Акбарисовскую среднюю школу. Учился прилежно, охотно, одновременно занимался спортом. В аттестате зрелости значились одни «хорошо» и «отлично». И поэтому неудивительно, что после окончания школы Андрея Петрова пригласили в районный отдел народного образования и попросили преподавать в Мочехонской начальной школе. Согласитесь, не каждому выпускнику доверят такое ответственное дело!
В 1968 году Андрея Петрова призывают в ряды Советской армии. Службу он проходит честно и добросовестно, в составе группы войск в Германии. Во время службы успешно заканчивает вечернюю партийную школу. За отличное несение службы, примерное поведение был награжден Почетной медалью Союза свободной немецкой молодежи.
После демобилизации А. Ф. Петров был принят на работу на должность председателя Шаранского районного совета ДСО «Урожай». Спустя два года его назначили заведующим общим отделом исполкома райсовета. Затем два года трудится председателем исполкома Шаранского сельского Совета. Где бы ни работал, какие бы должности ни занимал, Андрей Федорович всегда пользовался заслуженным авторитетом и почетом в коллективе и среди населения района. По словам многих, его отличают скромность, человечность, вежливое отношение к людям.
Особая заслуга Андрея Федоровича заключается в создании районного комитета «ДОСААФ» (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), где он проработал более 10 лет председателем. За четыре года райкомитет по итогам работы попал в первую десятку по оборонно-массовой и финансовой деятельности среди сельских районов. За эти заслуги А. Ф. Петрова представили к высшей награде – Почетному знаку ЦК ДОСААФ «За активную работу». В период 1985 - 1990 гг. районный комитет был постоянно в числе призеров, наш район всегда ставили в пример на пленумах обкома ДОСААФ.
Свою первую и единственную любовь Андрей Петров нашел в д. Рождественка. С любимой супругой Валентиной Петровной они прожили 46 лет, с полуслова понимая друг друга. Воспитали двух дочерей и сына, всем помогли получить высшее образование. Старшая дочь Светлана окончила экономический факультет Башкирского сельхозуниверситета и уже 22 года трудится в Шаранском Сбербанке. Младшая дочь Ирина окончила БГПУ им. Акмуллы. Сын Сергей имеет 2 высших образования и в настоящее время возглавляет коллектив МБОУ СОШ №1 с. Шаран.
Казалось бы, живи да радуйся. Дети выросли, обзавелись семьями, благоустроены в жизни! Но тяжелая, коварная болезнь внезапно оборвала жизнь любимой супруги. Но горе не сломило Андрея Федоровича. Ради детей, ради внуков надо было выдержать эту утрату. Стиснув зубы, не показывая свое горе другим, он продолжил жить и трудиться. Сейчас его двор полон живности, кругом растут плодоносящие деревья, радуют глаз цветы. Одним словом - дом образцового порядка.
На сходе граждан с. Шаран А. Ф. Петрова избрали старостой. С этой ответственной должностью он также успешно справляется.
На днях ветерану труда, уважаемому человеку Андрею Федоровичу Петрову исполнится 70 лет. Пожелаем ему крепкого здоровья и долголетия.
Ф. ГАЗИЗОВ, член Союза журналистов РБ и РФ.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас в