-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Июля 2019, 02:59

Ученый, педагог, исследователь

Ученый, педагог, исследователь

Ученый, педагог, исследователь
В этом году отмечает 70-летний юбилей доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, статистики и информационных систем в экономике Башкирского государственного аграрного университета Г. А. Хабиров
Гамир Ахметгалеевич родился в деревне Каракашлы Шаранского района, состоявшей из 28 дворов, окруженной лесами, расположенной в красивейшем уголке шаранской земли.
Его отец Ахметгали Габделгалиевич был участником Великой Отечественной войны и войны с Японией, награжден многими боевыми медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» и орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны 1 степени, памятными медалями к юбилеям Великой Победы и медалями «50 и 70 лет Вооруженных Сил СССР». После возвращения с фронта долгие годы он плодотворно работал бригадиром комплексной бригады, заведующим свинотоварной фермой и строителем в составе строительной бригады в колхозе имени Ф. Энгельса, ветеран труда. Мама Шамселбаян Шакировна, испытавшая на себе все ужасы и тяготы блокады Ленинграда, награждена значком «Житель Блокадного Ленинграда», памятными медалями к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне, работала в комплексной бригаде и на свинотоварной ферме колхоза имени Ф. Энгельса, ветеран труда.
Гамир Ахметгалеевич с сестрами Венерой и Линезой, братом Шамилем получили достойное трудовое воспитание в семье и хорошее обучение в Дюртюлинской средней школе.
После окончания средней школы Гамир Ахметгалеевич работал слесарем на Уфимском приборостроительном заводе. Но тяга к знаниям и экономической работе привела его на экономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института, который он закончил в 1972 году с отличием.
После окончания обучения в институте он трудился главным экономистом в колхозе «Правда» Шаранского района, где молодого дипломированного специалиста тепло встретили. Здесь он с 1972 по 1976 год возглавлял экономическую службу.
Молодой специалист с головой окунулся в экономическую сферу передового в то время хозяйства, возглавляемого кавалером орденов Ленина и Октябрьской революции, знатным председателем З. М. Салахутдиновой.
Неугомонный экономист все время был в поиске, листал свои студенческие конспекты, перебирал ворох литературы. Способный специалист, сумевший за короткое время применить экономическую науку на практике для достижения лучших производственных результатов, поступил в очную аспирантуру при Воронежском сельхозинституте. После ее успешного завершения в 1979 году началась для него научная, педагогическая деятельность в Башкирском сельскохозяйственном институте (сегодня Башкирский государственный аграрный университет), где он прошел все ступени роста – от ассистента кафедры до профессора, заведующего кафедрой.
Гамир Ахметгалеевич в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию и в 2003 году – докторскую диссертацию по теме «Экономическое развитие форм хозяйствования сельских товаропроизводителей».
В 2014 году ему присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а в 2005 году присуждено звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан».
По теме исследования Гамиром Ахметгалеевичем опубликовано 632 научных и учебно-методических работы, в том числе 30 монографий и учебных пособий, 28 научно-методических разработок, 20 научно-практических рекомендаций, утвержденных НТС МСХ РБ, 60 статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 28 статей в региональных научно-практических журналах и 130 статей в других изданиях.
Подготовленные Г. А. Хабировым методические пособия по организации сельскохозяйственных производственных кооперативов и совершенствованию их внутрихозяйственных экономических отношений, организации крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения использованы Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан при разработке многих основных документов.
Методические реко¬мендации по совершенствованию арендных отношений (1990 - 1992 гг.), по организации ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (1992 - 1994 гг.), по развитию хозяйств населения (1994 - 1996 гг.), по совершенствованию организационных форм и внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях в условиях их реформирования (1994 -2004 гг.) обсуждены на научно-практических конференциях, заседаниях научно-технического совета МСХ и совещаниях руководителей и специалистов аграрного сектора экономики Республики Башкортостан. Основные положения рекомендаций одобрены участниками совещаний и приняты для внедрения в производство в хозяйствах республики.
Профессор Г. А. Хабиров активно работает над подготовкой научно-педагогических работников через аспирантуру: подготовлены 16 кандидатов экономических наук, осуществляется научное руководство 2 докторантами, 7 аспирантами и 5 соискателями, выполняющими научные исследования по актуальным проблемам аграрной экономики.
Разработанные им методические и учебные пособия способствуют подготовке высококвалифицированных специалистов для работы в рыночных условиях. Он подготовил 390 специалистов по учетно-экономическим специальностям, из которых 200 – по заявкам сельскохозяйственных организаций.
Профессор имеет сертификат Международной выставки научных и методических изданий по менеджменту и экономике за монографию «Эффективность производства экологической сельскохозяйственной продукции» (2008 г.), признан победителем конкурса по результатам рейтинговой оценки деятельности преподавателей по номинации «Лучший научно-педагогический работник» экономического факультета ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ в 2009 - 2011 гг., признан лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2016 года в номинации «Экономика и управление» за книгу «Анализ финансовой отчетности».
Г. А. Хабиров награжден почетными грамотами Департамента финансов и бюджетной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Башкирской республиканской организации профессионального союза работников агропромышленного комплекса и ФГБОУ ВО Б ГАУ.
Обширная научная деятельность, ежедневная учебно-воспитательная работа, общественная занятость позволяют Гамиру Ахметгалеевичу быть в курсе всех новейших направлений в области его научных интересов, а значит, всегда оставаться нужным, полезным и современным человеком в лучшем смысле этого слова.
Общественная и научно-производственная деятельность профессора Г. А. Хабирова хорошо известна в республике и регионе Урала. Он пользуется заслуженным авторитетом среди ученых-экономистов Республики Башкортостан и страны.
43-летний стаж безупречной производственной и научно-педагогической деятельности – вот самый ценный багаж, с которым он пришел к своему 70-летнему рубежу.
НАШ КОРР.
Фото из семейного альбома.
Ахметгали и Шамселбаян Хабировы.
Г. А. Хабиров.
Награды ученого.
Г. А. Хабиров со студентами.
Читайте нас в