-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Июля 2019, 03:13

"Изге Болгар җыены" собрал более 30 тысяч паломников

Побывали в Древнем Булгаре

Побывали в Древнем Булгаре
«Изге Болгар җыены» собрал более 30 тысяч паломников
Моя давняя мечта - побывать в святом для каждого мусульманина месте - Древнем Булгаре на празднике «Изге Болгар жыены». В этом году моя мечта осуществилась. В составе 18 человек на комфортабельном автобусе из с. Нуреево мы отправились в это увлекательное путешествие. Время в пути пролетело незаметно - под мелодию любимых татарских песен мы любовались красотами природы. Ранним солнечным утром Булгар встретил нас грандиозной Белой мечетью, духовной музыкой, творческие коллективы и солисты Республики Татарстан исполняли религиозные песни.
«Изге Болгар жыены» проводится в городе Булгар Спасского муниципального района Республики Татарстан с 1989 года в память о дне принятия волжскими болгарами ислама в качестве государственной религии в 922 году. Сегодня на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, среди сохранившихся древних руин, древняя история гармонично соединяется с современностью, и ты чувствуешь себя путешественником во времени.
Город Булгар возник в IX - X веках, был столицей, экономическим, политическим, культурным и купеческим центром Волжской Булгарии. Наши предки выбрали для строительства города удобное место - возвышенность на левом берегу Волги. Река привлекала прекрасной природой краев, удобством для рыбной ловли, обеспечивала город чистой водой. Выгодное географическое расположение сделало город не только крупнейшим купеческим центром Волжской Булгарии, но и центром международной торговли. Волжская Булгария экономически и политически была тесно связана с Арабским халифатом, Средней Азией, Китаем и Древней Русью.
Известно, что ремесленная жизнь в экономике Булгарии играла важную роль. Так, тщательно обработанная тонкая кожа «булгари» пользовалась популярностью за пределами страны. Одной из ведущих отраслей ремесла была металлообработка, черная и цветная металлургия - булгары первыми среди европейцев начали производить железо и чугун. Многочисленные браслеты, перстни и украшения свидетельствуют и о высокоразвитом ювелирном мастерстве.
Булгар был крупным, развитым городом, его расцвет пришелся на 11 - 12 вв. Археологи обнаружили на территории городища остатки водопровода, который снабжал водой городские дома, многочисленные фонтанчики, бани - неотъемлемую часть общественной жизни булгар. Сами жители города были грамотными, талантливыми людьми. Об этом рассказывают артефакты - надписи на керамических вазах, камнях. Была развита хирургия, астрономия и математика. Источники связывают Булгар с именем известного средневекового поэта Кул Гали, а историей самого города в свое время интересовались Петр I, Екатерина II, А. С. Пушкин.
Невозможно не восхищаться и не гордиться Древним Булгаром - здесь было построено много мечетей, зданий и медресе, жилых домов из камня и кирпича. До сегодняшнего дня хорошо сохранились здания Черной палаты, Малого минарета, Ханской усыпальницы, Северного и Восточного мавзолеев. В центральной части городища сохранились руины Соборной мечети с Большим минаретом постройки 13 века. Мечеть была одним из главных сооружений города. Она должна была показывать мощь государства, величие ислама, поражать иноземцев своей красотой. К сожалению, в 1236 году в результате вторжения монгольских войск Булгар подвергся разорению и варварскому сожжению.
В последние годы Древний Булгар изменился в лучшую сторону. Было приложено много усилий для сохранения историко-культурных ценностей, проведения научных исследований, реставрации сооружений, открытия туристических и экскурсионных маршрутов. Несколько лет назад Булгар был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Праздник «Изге Болгар җыены» ежегодно привлекает многочисленных паломников из разных регионов России и зарубежных стран. По приблизительным оценкам, на этот раз сюда прибыли около 30 тыс. человек. Здесь собралось множество людей из различных городов - Оренбург, Челябинск, Нижневартовск, Пермь, Уфа и многих других. Среди прибывших из Самарской области я даже нашла близких знакомых (моя мать родом из Самарской области). Отрадно, что все мусульмане, проживающие в разных уголках мира, не теряют связи со своим прошлым, со своими корнями.
Открытие праздника состоялось у стен Памятного знака. Собравшихся тепло приветствовали почетные гости - Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин, представители аппарата ДУМ Чечни, Дагестана, Крыма и другие. В полдень на территории Соборной мечети был совершен коллективный намаз. Люди молились о мире, благополучии, о том, чтобы все жили в согласии и единстве.
Следуя ежегодной традиции, в этот день работала ярмарка, на которой были представлены изделия мастеров народно-художественных промыслов, сувениры, выпечка, блюда национальной кухни и многое другое. Многочисленные гости в этот день имели возможность получить от участия в празднике истинное духовное наслаждение, проникнуться атмосферой доброжелательности, радости и вдоволь полюбоваться историческими памятниками, а также великолепной природой, окружающей Древний Булгар.
С большим чувством глубокого удовлетворения мы собирались в обратный путь. Исчезли усталость от бессонной ночи в пути, на душе пребывали благостное спокойствие и умиротворение. Всю обратную дорогу мы делились своими ощущениями, все добрые впечатления от этого грандиозного праздника мы надолго сохраним в своей памяти.
От имени всех побывавших на «Изге Болгар җыены» выражаем огромную благодарность Наиле Газнановне Габдуллиной за организацию этой увлекательной поездки, фельдшеру Альфие Муратшиной за сердечную заботу о нашем здоровье, водителю Шаукату Зяббарову за безопасную поездку.
Зиля МАГИНОВА. с. Нуреево.
Участники поездки.
Архитектурный комплекс «Белая мечеть».
Читайте нас в