19 Июля 2019, 03:22

Ее главное богатство – жизненная мудрость

85-летний юбилей в эти дни отмечает Багия Галимяновна Ситдикова из с. Зириклы
Она родилась 18 июля 1934 года в с. Зириклы старшим ребенком в семье Галимяна и Салихи Талиповых. Как и все дети того времени, она пережила голодные и холодные военные и послевоенные годы, рано начала трудовую деятельность.
В июне 1957 года она вышла замуж за Рагиба Фатиховича Ситдикова. В этой на редкость трудолюбивой и дружной семье выросли сын и две дочери. Супруги Ситдиковы прожили вместе 56 лет. Эта семья была примерной в селе. Багия Галимяновна и Рагиб Фатихович уважение среди односельчан заслужили плодотворным трудом на благо родного района.
Трудовая деятельность Б. Г. Ситдиковой началась в 1953 году, когда в родную Зириклинскую школу она пришла библиотекарем, через некоторое время ее назначили учителем немецкого языка. В 1956 году она пришла в Зириклинское отделение связи в качестве оператора почтовой связи. Через год ее уже назначили начальником Зириклинского отделения связи после прохождения ею курсов по подготовке и переподготовке начальников отделений и заведующих агентствами связи. Затем в 1968 году она была принята на должность заместителя старшего бухгалтера Зириклинского потребобщества. Чтобы быть хорошим специалистом в этой области, она заочно окончила Уфимский кооперативный техникум. В 1973 году в связи с ликвидацией Зириклинского потребобщества ее перевели бухгалтером Ташлинского торгового предприятия Шаранского райпо. В том же году Багие Галимяновне пришлось перейти в Шаранское РО «Сельхозтехника» в качестве техника по нефтехозяйству. Через три года она стала старшим бухгалтером торговли. А еще через три года была принята на должность оператора Зириклинского отделения связи. Уже через месяц старательная, трудолюбивая Багия стала заместителем начальника Зириклинского отделения связи. В 1987 году ее перевели на должность оператора связи 1 класса, и в этой должности она в 1989 году вышла на пенсию.
Где бы ни работала Багия Галимяновна, везде она трудилась на совесть, добивалась отличных результатов. В подтверждение тому – целая стопка грамот, а также медаль «Ветеран труда» и звание «Ударник коммунистического труда». Среди грамот можно отметить Почетную грамоту ЦК профсоюза работников государственных учреждений Министерства финансов СССР за достигнутые успехи в работе по выполнению планов привлечения вкладов, размещению облигаций и займов, почетные грамоты Шаранского, Бакалинского райкомов КПСС за активное участие в пропаганде и распространении периодической печати среди населения, почетные грамоты Шаранского РУС. А по итогам отличной работы в 1984 году ее имя было занесено на Доску почета районного узла связи.
Не менее значимых результатов добился и ее супруг Рагиб Фатихович. Всю свою жизнь он проработал в райсельхозтехнике сначала слесарем-обкатчиком, затем слесарем-водителем машины техобслуживания. За свой долголетний безупречный труд он был награжден медалью «За трудовое отличие», несколько раз подряд становился победителем социалистического соревнования, удостоен значков «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Ветеран труда». Его фотография постоянно украшала Доску почета. Он был дисциплинированным, ответственным и трудолюбивым человеком, примерным семьянином. К сожалению, в 2006 году он тяжело заболел. Багия Галимяновна была всегда рядом, поддерживала его, старалась облегчить его страдания, поддерживали отца и дети. К великому горю, в 2014 году Рагиб Фатихович оставил этот светлый мир. Горечь невосполнимой утраты самого близкого и любимого человека пережить помогли Б. Г. Ситдиковой сын и дочери. Они уже давно выросли, нашли свой достойный путь в этой жизни, работают, растят детей. Дочь Римза и сын Радик живут со своими семьями в с. Шаран, дочь Люза с семьей обосновалась в Уфе. Ее радуют пять внучек, восемь правнучек и один правнук.
Багия Галимяновна – глубоко верующий человек, ее помыслы чисты и мудры, пять раз в день она становится на намаз, в своих молитвах желает счастья, мира и благоденствия детям, внукам, односельчанам.
Это лето подарило этой светлой и терпеливой женщине 85-летний юбилей. Желаем юбиляру крепкого здоровья, душевного тепла и много-много счастливых минут в окружении самых близких и родных людей.
Маргарита АХМЕТОВА.