-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
16 Июля 2019, 16:44

Селу Васильевка – 140 лет

Селу Васильевка – 140 лет

Селу Васильевка – 140 лет
На празднование 140-летия села Васильевка собрались выходцы из деревни. Село основали в 1879 году переселенцы из территорий Республики Татарстан и Республики Чувашии. Чистяковы, Федоровы, Шадрины, Петуховы и другие. Как отмечает уроженец села Васильевка Евгений Макарович Федоров, среди первых жителей были также семьи из Вятской, Тамбовской губерний, г. Старгород - это Амосовы, Колесниковы, Юмашевы и другие. Расположена Васильевка на взгорье выше деревни Сакты, и было в ней 120 дворов. На сегодняшний день осталось только два жилых двора, но Васильевка еще жива. На мероприятии «Здравствуйте, односельчане!» встретились жители, уроженцы, их родственники и гости из самых разных частей страны: из Нефтекамска, Набережных Челнов, Рязани, Москвы, Октябрьского, Туймазов, Уфы и других населенных пунктов.
Торжественная часть празднования проходила по сценарию ведущей - библиотекаря Сактинской сельской библиотеки Снежаны Акбатировны Исламбуратовой.
С приветственным словом к собравшимся обратился и. о. главы сельского поселения Писаревский сельсовет Наил Ягфарович Сираев. Он отметил особую значимость для каждого человека неразрывности памяти о своей малой родине.
Выступали жители и гости с. Васильевка. Борис Чернов прочитал стихотворение «Поставьте памятник деревне…» и пожелал односельчанам и всем собравшимся здоровья. Старожил, староста села Валентин Андреевич Антонов в своем выступлении рассказал об истории образования Васильевки. Лидия Алексеевна Кириллова - главный инициатор создания памятника деревни и мемориальных стендов со списками участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. пригласила присутствующих встать и почтить минутой молчания память воинов, павших в борьбе против фашизма. Лидия Алексеевна подчеркнула, что без воспоминаний невозможно выжить, иначе исчезают нравственные основы человека, поблагодарила всех, кто принял участие и оказал помощь в создании памятника деревне.
С музыкальным подарком выступили руководитель народного ансамбля «Шарановские бабушки», руководитель хора «Мудрость» Николай Иванович Мишин и участница ансамбля и хора Биксулу Танакбаевна Напалкова. В заключение праздничных торжеств собравшиеся выразили благодарность и. о. главы сельского поселения Н.Я. Сираеву, организаторам, специалистам районного отдела культуры, всем присутствующим жителям и гостям за проведенное мероприятие.
Е. ШАДРИНА, житель с. Васильевка.
Участники мероприятия.
Читайте нас в