-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
12 Июля 2019, 17:01

МАМА. Песня сердца Натальи

МАМА. Песня сердца Натальи

МАМА. Песня сердца Натальи
Она весело поет песнь радости, разделенной с людьми. Поет с открытым взором теплых глаз, с задором искренней души и всегда стремится быть понятой правильной всеми, кто в это время рядом с ней. Родные с колыбели песни чуваш она исполняет задумчиво, с ясным взглядом вглубь себя. Они у нее звучат тихо, с трогательной интонацией и нежной робостью человека, доверяющего другим свое самое сокровенное, что хранит и о чем, стесняясь, молчит с повседневности.
Песня жизни, которую она поет, во многом типична для ее поколения. Но, в то же время, она оригинальна и неповторима. Дитя природы по складу ума и характера она с мудрой простотой одолевала все невзгоды бытия. С мужем она выбрала свою реку жизни. Не ту, что плавно и неспешно течет по равнине достойного труда на пути к своему благосостоянию. Ее несло по бурной реке исторических преобразований на самой дальней окраине страны, у границ с противодействующим СССР миром.
Лодка ее семьи преодолевала неодолимые вершины, но плыла отважно через опасные пороги жизненных преград, водовороты ее проблем, водопады ранящих несчастий. Не разбились, не потонула, не пропала. Выплыла к морю благоденствия в родном краю. Здесь и курсирует вдоль берега благополучия, среди дружного окружения родственников и близких. И передает им опыт прохождения сложных жизненных маршрутов, преодолевая боязнь перед неизвестностью незнакомых им дорог.
Немало забылось, но многое она помнит и может рассказать. О бессонных ночах за рулем авто на тыловых дорогах войны. О затаенной жалости к людям на добыче урана и золота за колючей проволокой Колымы. О штормовом городе Певек, имя которого с чукотского языка означает «гиблое место». О северном братстве людей, строивших в этих местах новую жизнь, не закрывая дверей на крючок. Она помнит поименно многих из них. И расскажет, если спросят, если выслушают, если поймут.
А пока она, не ожидая просьб, поет свою земную песнь делом, поступком, примером. Главное дело ее жизни – всегда и везде безотказная посильная помощь людям. Ныне она стремится помочь сельской молодежи Башкирии обрести высшее образование как путевку в большую жизнь. Уже третье поколение родных и знакомых на протяжении четырех десятков лет в ее большой квартире неизменно находит приют, внимание и заботу. Она желает им того, о чем сама могла только мечтать.
Способность к поступку, для многих непонятному, не по обстоятельствам, но вопреки их условностям и по велению сердца, у нее, что называется, в крови. Это будто родилось вместе с ней, потому, не угасая, в ней живет. Она может вдруг выступить в защиту того, кто, по мнению большинства, уже не достоин внимания. Ее, нежданно и негаданно, могут увидеть на пороге своего дома или у койки в палате больницы знакомые, с которыми уже давно она не общается. Так внешне проявляется непрерывный труд ее души, стремящийся к ощущению гармонии в отношениях с людьми, однажды встреченных ею. В каждом индивидууме она прежде уважает человека, отдельно от его недостатков. Многими восхищается, но никому не завидует. Все, что сверх достаточной меры, считает вредным. Не любит слово «хочу», лучше понимая «надо». Собственность и право других людей – для нее закон. «Можешь – значит, ты должна!» - это в ней с детства. Ее душа – пример другим.
Так хочется жить, как прежде, широко и активно. Все еще горит в ней огонь энтузиазма и доблести труженика Победы. Того подвига, которым в Великой войне для нынешних поколений было сохранено Отечество. И она, продолжает жить счастье доброты к другим, но в том уже давно нуждается сама. Спешите ответить взаимностью! Пламень сердца не вечен.
Валериан АЛЕКСЕЕВ.
г. Москва.
Фото из семейного альбома.
Юбилей Н. Алексеевой, с. Наратасты, 2006 год.
С сыном Валерианом, Евпатория, 2010 год.
Наталья Алексеева, г. Уфа, 2012 год.
Читайте нас в