5 Июля 2019, 16:58

Достойны уважения и восхищения

Достичь осени жизни вместе со спутником жизни, ощущать любовь и заботу детей, внуков – не это ли большое счастье?! Вот уже пять десятков лет в любви и согласии живут супруги Кадыровы в с. Нуреево. Их прошлое достойно, настоящее счастливо, будущее оптимистично.
Такие семейные пары, которые на протяжении многих лет супружеской жизни сохранили пылкость первых чувств и взаимопонимание, вызывают в душе уважение и восхищение. Золото считается одним из дорогих металлов. Оно символизирует высоту, которая взята упорным трудом. Поэтому золотая свадьба – это плод многолетнего и кропотливого труда супругов.
Кадыровы – семья, достойная почета и уважения. У супругов было трудное детство, так как они относятся к поколению «детей войны». В их жизни было много трудностей и лишений, но они с честью прошли все испытания судьбы. Фагим абый родился в д. Тавларово Буздякского района. Его отец Халиль абый с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт, где и пропал без вести в одном из ожесточенных сражений. Все тяготы военного лихолетья легли на хрупкие плечи матери Фагима абыя Майпарваз апу. Фагим и его младший брат Фандар стали единственной отрадой для вдовы. Фагим сначала учился в Нуреевской, потом в Акбарисовской школах Шаранского района, когда семья переехала в с. Сюньбаш. В 1955 году его призвали в армию. Военную службу он проходил сначала во Владивостоке, потом в Латвийской ССР. После армии летом работал помощником бригадира в колхозе «Сюнь», затем в СПТУ с. Бакалы получил специальность тракториста. В СПТУ-18 с. Каран Буздякского района был мастером производственного обучения. В 1964 – 1968 годах он учится в сельхозтехникуме г. Бугульма РТ, возвращается в родной колхоз «Сюнь» главным инженером. До выхода на пенсию он работал в этом колхозе на разных должностях.
Нелегким было детство и его супруги Люции, которая родилась в с. Нуреево в 1950 году. Ее отец Гимазетдин абый также с первых же дней войны встал на защиту Родины. В 1942 году после тяжелого ранения он вернулся домой. Люция апа – четвертый ребенок в многодетной семье Гимазетдина и Минсрур Газалиевых. Получила среднее образование в Нуреевской школе, дальше учиться возможностей не было. Она в колхозе была занята на разных видах работ, с 1976 по 1985 год была заведующей детским садом, потом до 2005 года трудилась страховым агентом.
В 1969 году Фагим и Люция скрепили свою любовь узами брака. Засучив рукава, молодые принялись строить свою самостоятельную жизнь в с. Нуреево. Построили дом, один за другим появились в семье Кадыровых дочь и два сына. Шли годы, дети выросли, обзавелись своими семьями, жизнь шла своим чередом.
Люция апа – прекрасная хозяйка, в былые годы ее всегда приглашали готовить выпечку, вкусные блюда для свадеб, юбилеев и других торжеств односельчан. Супруги Кадыровы – удивительно работящие, щедрые душой и открытые люди. В их семейной копилке много грамот и благодарственных писем за безупречный многолетний труд.
Теперь дедушку с бабушкой радуют шесть внуков и два правнука. Сыновья Айдар и Азат работают на Севере, дочь Лилия работает в д. Тархан фельдшером в ФАПе, каждый рабочий день спешит на работу из с. Кир-Тлявли.
Супруги Кадыровы – прекрасный пример крепкого семейного союза, взаимопонимания и чистоты супружеской любви. Сколько терпения и взаимоуважения между супругами вложено в эти полвека!
- Работа, дети, внуки, семейные хлопоты, счастливые мгновения – мы даже не заметили, как прошли эти полвека. В юности не обращаешь внимания, а в зрелом возрасте особенно ощущаешь необходимость рядом родного, близкого человека, - говорят золотые юбиляры супружеской жизни. Фагим и Люция Кадыровы – простые труженики села, посвятившие свою жизнь, полную труда и забот, своей малой родине. В этом отношении их можно назвать патриотами, безмерно преданными родной земле.
Пятьдесят лет – это не пятьдесят дней. Каждые мгновения прожитых лет для супругов дороги. Если оглянуться назад – сколько всего ими вместе пережито, сколько испытаний с честью пройдено. Желаю Фагиму и Люцие долгих счастливых лет вместе в окружении детей, внуков и правнуков, крепкого здоровья и благополучия в семье.
Р. ШАКИРОВА. с. Нуреево.
Супруги Кадыровы.