-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
2 Июля 2019, 13:41

Живи, родник, живи…

Живи, родник, живи…

Живи, родник, живи…
Жители села Дюртюли благоустроили местный родник
Родники... Сколько былин, легенд, сказов, поверий связано с водой. Есть вода - есть и жизнь. Есть родник - значит, живет и здравствует население.
Ежегодно в целях сохранения нашего родника работником СДК с. Дюртюли Г. А. Михайловым с наступлением теплых дней организовываются работы по его очистке и облагораживанию. И в этом году под его руководством работники Дома культуры, библиотеки продолжили работу по благоустройству источника. Библиотекарь Р. А. Никифорова и технический работник О. Чернова, В. В. Казакова, Н. В. Семенов обновили покраску на клумбе и металлическом навесе, убрали мусор, навели порядок. Г. А. Михайлов и Г. А. Иванов обкосили всю траву вокруг, оборудовали тропинку к водоему, установили баннеры. Именно эта террритория и была выбрана местом проведения праздника «Живи, родник» в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Башкортостана, работниками Дюртюлинского СДК и сельской модельной библиотеки.
К назначенному времени жители села и гости потянулись к месту проведения праздника. На протяжении всего мероприятия работали торговые ряды, детская площадка.
Вокруг царила теплая атмосфера, не смолкали шутки, смех. Все присутствующие на торжестве насладились замечательным концертом, подаренным участниками художественной самодеятельности Дома культуры, вокального ансамбля «Шевле». Участники детской вокальной группы «Радуга» Дюртюлинского Дома культуры выступили с литературно-музыкальной композицией: прочитали стихи о родниках, спели песни о лете, Родине.
Глава администрации сельского поселения Дюртюлинский сельсовет Л. Н. Гибатова вручила благодарственные письма и памятные подарки Гаврилу Иванову, Г. А. Михайлову.
Ведущие праздничного мероприятия культработники Г. Михайлова и автор этих строк, основываясь на воспоминания старожилов, поведали о том, какое большое значение в жизни отводилось родниковой воде, рассказали об истории родников вокруг села, которых было много: стоило спуститься к речке и сделать небольшие лунки-углубления, и вода начинала бить ключом, набирали воду в ведра ковшом, и названий как таковых они не имели.
Участники драматического коллектива Дома культуры показали инсценировку: освящение родника и обращение к богу с молитвами об урожае и дожде. Здесь же все участники этой процессии, набрав в ковш вкусной студеной воды, угощались ею. Женщины, дети, мужчины с радостью и благодарностью принимали ковш, пили воду, восхищаясь ее вкусом!
Зрители участвовали в играх, конкурсах, аукционе, в котором нужно было угадать время наполнения ведра водой из родника. Все участники получили сладкие призы. Много интересной информации можно было услышать здесь.
Приготовили и стол с разными вкусностями: пирожками, блинами, сладостями, а самое главное – желающие ели кашу дружбы, пили чай, приготовленный из родниковой воды. Все было сделано с большой душой, от чистого сердца. Праздник удался на славу!
Мы благодарны всем зрителям, пришедшим на мероприятие, спонсорам за помощь в организации настоящего праздника. Пусть раскинутся снова по всем российским поселениям светлые родники, своей благословенной чистотой поддерживая и возрождая жизнь на селе.
З. ГЕОРГИЕВА.
На фото: участники мероприятия у родника.
Читайте нас в