-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
2 Июля 2019, 13:50

Каракулевцы не забывают родные места

Каракулевцы не забывают родные места

Каракулевцы не забывают родные места
Последний житель покинул деревню Каракулька девять лет назад, но ее выходцы не забывают родных мест
На праздник "Здравствуйте, односельчане!" съехались уроженцы со всех концов страны.
Односельчане посетили кладбище, на котором покоятся сотни жителей Каракульки. А на поляночке около деревни было весело и шумно, вспомнить малую родину съехались земляки.Они помнят родной уголок многолюдным и цветущим, а их потомки знают об истории деревни лишь по рассказам отцов и матерей.
Владимир Крыштопин приехал на малую родину супруги Татьяны и ее сестры Ирины, 35 лет назад они поженились и уехали.
К 135-летию деревни увидела свет книга "Каракулька. Годы и судьбы", автором которой является Снежана Никитина, ныне проживающая в г. Уфа, ей активно помогали Раиль Мусин, Венера Филиппова и Юлия Захарова. Снежана черпала информацию во многих архивах. Издание подробно отразило судьбу этих мест, начиная со дня основания деревни, и рассказало о жителях деревни, трудовых подвигах работников разных отраслей.
У Снежаны Никитиной отсюда родом бабушка.
Одним из помощников автора была и уроженка деревни Венера Филиппова, она помнит прошлое малой родины, как сегодня, и очень скучает по своей молодости. В 1970 году женщина покинула родную деревню.
Выступая перед односельчанами, Венера Александровна прочитала стихотворение, посвященное родной деревне. Строки самодеятельной поэтессы тронули сердца собравшихся на праздник.
Уроженцев деревни и гостей поздравил с юбилеем населенного пункта глава администрации Дмитриево-Полянского сельского поселения Гамбар Ахмадеев. Он призвал никогда не забывать корней и навещать родные места.
Прозвучали добрые слова и от уроженцев деревни, было море воспоминаний. А песни в исполнении талантливых каракулевцев еще долго будут звучать в памяти, в этот день все пели о родной деревне.
История Каракульки уходит корнями в 1894 год, тогда в этих местах приобрел землю Якуп-бай и нанял батраков для ее обработки. Первыми жителями селения стали Базитовы, Филипповы, Васильевы, Леонтьевы, Яковлевы, Бурлаковы, Ивановы, Рыбаковы и Лазаревы.
Жизнь в деревне кипела, перепись 1939 года показала 117 жителей и 19 дворов. Первый удар по демографии нанесла война, унеся жизни 14 ее защитников, но Каракулька оправилась.
По воспоминаниям сыновей и дочерей деревни, в ней были школа, клуб, медпункт, мельница, сельскохозяйственные объекты, колхоз "Кооператив-2" давал работу людям, позже Каракулька стала отделением совхоза "Шаранский", а позже Дмитриево-Полянского совхоза.
В 1959 году количество проживающих уменьшилось и составило 81 человек, через 20 лет - 68, в конце 80-х прошлого века в деревне оставалось 49 жителей. Новый век вынес приговор населенному пункту, в 2002 году в Каракульке жило всего 17 сельчан, последний - Геннадий Базитов - выехал из деревни в 2010 году.
Теперь о деревне напоминают серые руины домов. Основными причинами превращения деревни в неперспективную называются отсутствие света, воды, газа, моста через реку Сюнь и занятости населения.
Р. ХАФИЗОВ. с. Шаран.
Фото Р. Мусина.
Читайте нас в