-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
2 Июля 2019, 13:54

«И сердцу по-прежнему горько»

«И сердцу по-прежнему горько»

«И сердцу по-прежнему горько»
22 июня в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) в России ежегодно отмечается День памяти и скорби Библиотекари отдела обслуживания межпоселенческой центральной библиотеки совместно с участниками народного марийского фольклорного ансамбля «Ош пеледыш» Л. Шамыкаевой и Л. Ташмурзиной побывали в Шаранском отделении Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов в с. Базгиево. Переступая порог этого учреждения, мы почувствовали, что совершенно чужие люди трепетно и терпеливо ухаживают за старыми людьми, относятся к ним с человеческой душевностью.
Библиотечные работники подготовили и провели для жильцов интерната час памяти «И сердцу по-прежнему горько». Ведущая мероприятия И. В. Субаева рассказала о первых часах начала Великой Отечественной войны – первых часах того памятного дня 22 июня 1941 года. Страна еще спала мирным сном, когда первыми в бой с врагом вступили советские пограничники. Она отметила, что забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Забыть все горести и невзгоды, всех, кто вынес эти страшные лишения ради нас. Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Мы будем помнить об этом подвиге. Мы вечно будем чтить память всех, выстоявших в те годы, отдавших свои жизни за Победу.
Участники мероприятия прослушали сообщение Левитана о начале войны, песню «Священная война», все вместе исполнили песню «Катюша». В ходе часа памяти звучали стихотворения о войне М. Джалиля, Б. Окуджавы, К. Симонова и др. Слушая рассказ ведущей, присутствующие в зале не могли остаться равнодушными. Они грустили и смахивали слезу с глаз. У них особенное отношение к войне. В то время они, в основном, были детьми. Но память о тех страшных годах не стерлась в душе стариков. Они с волнением говорили о героическом труде женщин, стариков, подростков в тылу.
Присутствующие почтили минутой молчания тех, кто воевал и отдал свои жизни за нашу свободу.
Затем жильцы интерната с большим удовольствием просмотрели интересное выступление артистов. Они исполнили лирические песни и задорные частушки. Выступление получилось красивым и зрелищным. Под задорные частушки и бабушки устроили веселый перепляс. Отличное выступление участников ансамбля дало массу положительных эмоций для дальнейшей жизни пожилых людей.
Находясь среди жильцов дома престарелых и инвалидов мы почувствовали, что, даже пережив сложные периоды, они сохраняют любовь к жизни, людям, доброе отношение ко всему. И хотя в их жизни были и горе, и печали, они верят в будущее.
Н. СУБАЕВА, главный библиотекарь отдела обслуживания МЦБ.
Участники мероприятия.
Читайте нас в