-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
28 Июня 2019, 14:08

Деревню украшают благородные люди

Деревню украшают благородные люди

Деревню украшают благородные люди
Сама я уроженка деревни Нуреево, часто бываю на своей малой родине. Участвуя в прошедшем недавно в деревенской мечети Ураза-байрам, еще раз убедилась, насколько мои односельчане благородные, искренние люди. Я восхищаюсь всеми и каждым в отдельности, горжусь ими.
Да, действительно, наши деревушки красивы трудолюбивыми, влюбленными в свою малую родину и старающимися сделать ее еще краше, уютнее и благоустроеннее людьми. Заметила, много среди них таких, кто достойно работал в колхозном производстве, учил детей уму-разуму в местной школе, лечил, воспитывал, вырастил достойных детей. И сейчас эти семьи живут полнокровной, насыщенной жизнью, не сетуют на нехватку денег, у них крепкие хозяйства, и в своем честном каждодневном труде они находят радость и умиротворение.
Я всегда была влюблена в красивейшую природу своего края. Расположенная на отрогах гор, в окружении лесов, где течет, будто обнимая нашу деревню, знаменитая река Сюнь, Нуреево из года в год становится краше и милее. Добротные дома, обшитые профнастилом, разноцветные крыши из современного материала, ухоженные надворные постройки, оригинальные ворота, заборы – каждый житель деревни старается, чтобы его дом украшал деревню. А самое главное богатство деревни – его люди – добропорядочные, честные, трудолюбивые.
Расскажу о нескольких семьях, которые являются достойным примером для подражания для подрастающего поколения.
Вот, например, семья Раиля и Райли Исламовых. Раиль – имам-хазрат нашей мечети. Спокойный, добрый, бескорыстный человек, а главное, у него есть черта характера, которая и нужна, наверное, для руководителя духовенства. Он очень человечный и милосердный. Несмотря на то, что он возглавляет местный махалля недавно, с его приходом оживилась духовная работа в деревне. Проведено много религиозных праздников, субботников, преобразилась местная мечеть. Здесь провели большие работы по благоустройству как внутри Дома Аллаха, так и на прилегающей территории. Их семья пережила большую потерю – в юношеском возрасте не стало их любимого сына. Он трагически погиб, следуя к месту службы по призыву. Потрясение, безграничную душевную боль стойко перенесли они вместе с супругой Райлей.
Еще одна яркая, неповторимая личность- это моя любимая учительница, наш классный руководитель Найля Газнановна Габдуллина. Где бы она ни работала, для нас она всегда остается Учителем с большой буквы. Ее интересные уроки навсегда привили нам любовь к русскому языку и литературе. Через русский язык она привила нам огромную любовь и уважение и к родному татарскому языку и к Отчизне. Найля Газнановна эталон настоящего советского учителя, умная, интеллигентная, с богатой духовной внутренней культурой, всегда была для нас примером во всем. Она не только обучала по предмету, но и прививала любовь к родной земле, уважение и почитание к старшим, учила добру и милосердию. Вместе с мужем Фаниром Габдулхаковичем Исхаковым, тоже учителем-филологом, они прожили более 50 лет в счастливом браке. Достойно проводив его в последний путь в 2016 году, Найля Газнановна с присущим ей трудолюбием ведет крепкое домашнее хозяйство (у нее образцовое личное подсобное хозяйство), живет полнокровной, насыщенной жизнью, радуется успехам единственной дочери Миляуши, замечательной внучки Альфии. Найля Газнановна – организатор многих культурно-досуговых мероприятий для односельчан. В прошлом году организовала поездку в этнографический комплекс «Бабай утары» в д.Тюменяк Туймазинского района, в этом году в татарский драматический театр г. Туймазы. Недавно побывали на Булгар жыены в Республике Татарстан.
Еще одна дружная, образцовая, уважаемая семья нашей деревни - Миргасим и Райса Газимовы. Обаятельная, веселая, замечательная хозяйка, хранительница домашнего очага Райса апа в пример многим знает много аятов Корана, мусульманских обрядов и обычаев. Она наша ак эби, ее мелодичное исполнение сур Корана успокаивает душу, умиротворяет. Вместе с мужем Миргасимом абыем они воспитали троих детей. Дети нашли свое место в жизни, радуют их успехами в трудовой деятельности. Уже и внуки подросли на радость. Они – достойный пример бережного хранения семейных ценностей, пример для молодых. Вместе с Миргасимом абыем их можно часто увидеть на прогулке. Ежедневно в любую погоду они выходят на пешую прогулку скандинавским ходом.
Самых теплых слов заслуживает семья Фатиха и Альфии Муратшиных.
Нет человека, которому не оказала помощь Альфия Гумаровна. Она фельдшер, грамотный, высококвалифицированный специалист своего дела. В любое время дня и ночи не откажет заболевшему, всегда окажет медицинскую помощь. Открытая общению, оптимистка, она заряжает своей благостной энергией каждого, кто с ней общается, лечит и мягким словом, и мудрыми советами. Вспоминаю, когда заболела моя мама (к сожалению, ее уже нет с нами), она говорила: «Когда вижу, как с доброй улыбкой на лице заходит домой Альфия, будто и забываю, что болею, становится легче от одного ее присутствия».
Ее муж Фатих абый в последние годы соблюдает все каноны ислама, не пропускает ежедневные, пятничные намазы, соблюдает уразу. Вместе с Раилем хазратом они сделали очень много для благоустройства мечети, местного кладбища. Мастер на все руки, Фатих абый приложил много сил при обустройстве ограждения кладбища. Потихонечку на нашем (одном из старинных кладбищ в районе) наводится порядок.
Еще один удивительный человек - мой односельчанин, сосед, местный «доктор Айболит» Фаиль Адуллин. Он зоотехник по образованию, но для нас он палочка-выручалочка, очень хорошо знает тонкости ветеринарии. Наверное, это в нем заложено от природы – любовь к животным и интуиция. С улыбкой вспоминаю один эпизод из детства. Как-то к нам заглянула домой Фаузия апа, мама Фаиля, и его привела за руку. В разговорах мама посетовала: «Не знаю уж, когда же корова наша, кормилица, отелится». Фаиль серьезно, как совсем взрослый, посмотрел на корову и произнес: «Через неделю ждите отел». И к нашему удивлению, корова отелилась благополучно ровно через неделю. В деревне многие содержат скот. И без помощи Фаиля трудно было бы справиться. Чуть что со скотиной, первым делом бегут к Фаилю. Он никому не отказывает, абсолютно безвозмездно помогает и при отеле, и если какая-нибудь болезнь прихватит корову. Вместе с супругой Венерой желаю им достойно пережить жизненные трудности. Живите долго-долго, будучи опорой и поддержкой друг для друга.
Еще одна семья, кстати, молодая, которая не стала искать счастья на стороне, а с удовольствием выбрала деревенскую жизнь, - это Махмут и Айгуль Ахметгареевы. Скромный, трудолюбивый, готовый всегда прийти на помощь другим, Махмут - всегда активный участник деревенских субботников. Очень большую помощь оказывает своей техникой при совместных работах по благоустройству кладбища, мечети. Под стать ему и супруга Айгуль - художественный руководитель местного Дома культуры. На праздники в Доме культуры всегда проходят интересные мероприятия.
Вместе с ними проживает и Фида эби - мама Махмута. Она благодарна детям за тепло и заботу, которыми они окружают ее.
Еще несколько добрых слов хочу сказать о семьях моих двоюродных братьев Флюра и его супруги Сарии, Фаниля и Афузы Ахметшиных, родного брата Азата и Резеды Ахметшиных. Они, наверное, с молоком матери впитали любовь к родной земле и своим честным трудом добиваются намеченных целей. Под стать им и их вторые половинки - открытые, добрые, настоящие хозяйки домашнего очага, прекрасные жены и мамы. Их дома и приусадебные участки, надворные постройки издалека привлекают внимание добротностью, порядком и ухоженностью. Во всем здесь чувствуется рука крепкого деревенского жителя.
Одним словом, в нашей деревне таких достойных семей очень много. Про каждого из них можно написать отдельную статью. Издавна нуреевцы славились своим трудолюбием, старательностью и способностью к взаимопомощи. А сегодняшние реалии жизни с замкнутостью, черствостью, завистью к успехам и достижениям других обошли многих нуреевцев стороной.
Дорогие мои односельчане! Каждому из вас я желаю душевного спокойствия, здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия всем!
Зиля МАГИНОВА. г. Уфа.
Жители деревни на праздничном мероприятии в мечети.
Вид на д. Нуреево.
Деревня с каждым годом становится краше.
Усилиями жителей преобразилась местная мечеть.
Читайте нас в