-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
21 Июня 2019, 13:08

С песней по жизни

С песней по жизни

С песней по жизни
Более сорока лет своей трудовой деятельности посвятила культурно-просветительской работе В. З. Зульпухарова
Венера Зуфаровна – это человек-оркестр, человек-песня, человек-уникум. Ей присущи лидерские и организаторские способности, умение настроиться «на одну волну» с собеседниками, повести за собой не только детей, но и взрослых людей. Поэтому, наверное, она является членом Общественного совета при администрации муниципального района. Здесь как раз и проявились ее лидерские качества.
По образованию В. З. Зульпухарова – педагог. Многие годы она отдала педагогической деятельности в СОШ имени М. Фархутдинова с. Мичуринск в качестве учителя музыки и старшей пионервожатой. С 1997 года она также работала художественным руководителем Мичуринского СДК. С 2014 года по сей день она уже полностью пошла по стезе культуры, в данный момент является культорганизатором СДК. В дружном тандеме с руководителем клубного формирования Мичуринского СДК Ляйсан Асмандияровой Венера Зуфаровна ведет большую работу по культурному просвещению населения СП Мичуринский сельсовет, проводит прекрасно подготовленные масштабные, интересные мероприятия и народные праздники.
В Мичуринском СДК действуют вокальный ансамбль «Шаян кызлар», вокальный ансамбль «Девчата», народный театр «Бэхет», детский танцевальный коллектив «Энже», чувашский народный фольклорный асамбль «Родничок» (рук. С. Галлямова). Эти коллективы участвуют во всех районных культурных мероприятиях и народных праздниках, украшают своим ярким выступлением любую концертную программу.
Ляйсан Асмандиярова и Венера Зульпухарова все время в поиске свежих идей и задумок, они могут любой «сырой» и «серый» сценарий мероприятия превратить во что-то шедевральное и феерическое! Под их руководством раскрываются таланты и артистические способности простых тружеников села, скромных педагогов, деревенских мальчишек и девчонок. Пусть не все из них потом станут артистами или музыкантами, но умение себя держать на сцене, проявить свои таланты, вести диалог со зрителем пригодится во взрослой жизни. А руководители коллективов, односельчане, родные и близкие совершенно другими глазами смотрят на самодеятельных артистов, которые, оказывается, хорошо поют, прекрасно танцуют, декламируют стихи и играют роли в спектакле. Человек активный, позитивно настроенный всегда имеет больший успех среди окружающих. В этом смысле Венеру Зуфаровну можно сравнить с опытным садовником, который умеет из невзрачного на вид саженца взрастить великолепный куст.
При этом она является не только активисткой-общественницей, культорганизатором на селе, но и успевает быть заботливой женой, матерью, бабушкой и прекрасной хозяйкой. Вместе с мужем Тулегеном Жаксыбаевичем В. З. Зульпухарова вырастила двух сыновей. Старший Денис вместе с семьей живет в г. Туймазы, младший Марат обустроил свое семейное гнездышко в г. Челябинск, занимается профессионально музыкой. Два внука вносят в будни дедушки и бабушки яркие эмоции, незабываемые впечатления.
Венера Зуфаровна, родившаяся в с. Старотурбеево в 1959 году, окончившая затем Мичуринскую школу, свое личное счастье нашла в далеком степном Казахстане. Но малая родина манила ее, поэтому с мужем и сыновьями она вернулась в родной Башкортостан. Именно здесь, в родном краю, ее голос зазвучал сильнее, переборы на баяне стали звонче и сочнее, талант организатора и активиста раскрылся в этой обаятельной и сильной духом женщине в полной мере.
В эти дни Венера Зуфаровна отметила славный юбилей в кругу родных и близких. Коллеги, артисты художественной самодеятельности, творческие коллективы из Мичуринского СДК поздравляют с этой красивой датой в ее судьбе.
Жизненный календарь каждый год листает страницы, отсчитывает времена года, радует солнечными днями, вместе пускает слезу в пасмурные дни, заряжает энергетикой тепла и позитива. Пусть эта сменяемая разноцветная мозаика будней будет долгой, счастливой и благополучной. Здоровья Вам и процветания, Венера Зуфаровна!
Маргарита АХМЕТОВА.
В. З. Зульпухарова не расстается с баяном.
В. З. Зульпухарова (справа) и Л. Р. Асмандиярова.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас в