-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
11 Июня 2019, 16:45

Не погас свет веры в душе народа

Не погас свет веры в душе народа

Не погас свет веры в душе народа
Бисмиллахир-рахманир-рахим!
Вот и закончился месяц Рамазан. В деревне Кугарчи-Буляк отметили один из великих мусульманских праздников - Ураза-байрам.
Когда-то в этой деревне было две мечети. К сожалению, теперь от них нет и следа. Но, несмотря на это, не погас свет веры в душе у жителей деревни. Они с добрыми помыслами и намерениями обустроили одну из комнат старого магазина и собрались на праздничный Гаид-намаз. Народу собралось достаточно много. После праздничного намаза все они направились в Дом культуры, где был приготовлен праздничный стол, отведать вкусности.
Провести такое поистине красивое мероприятие было задумкой Газинура хазрата Янгирова и Ильшата хазрата Хисамова. В ходе подготовки к религиозному празднику, конечно же, не остались в стороне и остальные жители деревни. Особенно хочется отметить Рифата Хайруллина и Фаниля Ахмадуллина, протянувших руку помощи во время проведения мероприятия. На этот торжественный случай Газинур хазрат выделил барана, из мяса которого был приготовлен плов. Да и все, кто был на празднике, пришли не с пустыми руками. Стол ломился от разных вкусных блюд.
Не так давно в деревне на сходе граждан Ильшат Фагимович Хисамов был назначен хазратом. Кугарчи-Булякские мусульмане создали Совет махалли, куда вошли Ильшат Хисамов, Газинур Янгиров, Фанил Ахмадуллин, Азат Хисамов, Назим Сагиров, Рифат Хайруллин, Акмалетдин Кунафин, Лариса Абдуллина, Зульфия Ахмадуллина, Химия Абдуллина, Роза Гимазова. И с тех пор регулярно начали собираться на пятничный намаз.
- Каждую неделю собираемся на пятничный намаз, - рассказывает Ильшат хазрат Хисамов. Бывают 5 - 6 человек. Это для нашей маленькой деревни неплохой показатель. Впереди у нас много планов. Самый главный из них - иметь в деревне свою мечеть. Надеемся, бог услышит наши молитвы и в скором времени наши планы осуществятся.
Отрадно, что население проявило свою активность, охотно приняло участие в этом празднике, и вдвойне приятно, что среди них были и дети.
Айгуль ГАРЕЕВА-ШАЙМАРДАНОВА.
За праздничным столом велись душевные разговоры.
Фрагмент праздничного Гаид-намаза.
Читайте нас в