-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Июня 2019, 13:54

Новый импульс в развитии некоммерческого сектора

Новый импульс в развитии некоммерческого сектора

О. Ю. Панчихина вручает награду Л. М. Шамыкаевой
О. Ю. Панчихина вручает награду Л. М. Шамыкаевой
Новый импульс в развитии некоммерческого сектора
В Уфе прошел V Гражданский форум Республики Башкортостан
В Уфимском конгресс-холле «Торатау» прошел V Гражданский форум Республики Башкортостан, посвященный 100-летию республики и 10-летию Общественной палаты РБ.
Перед началом пленарной части врио Главы Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с выставочной экспозицией, на которой были представлены лучшие практики некоммерческих организаций региона.
Говоря на пленарном заседании о мерах господдержки НКО, врио главы РБ Радий Хабиров отметил, что республика готова предоставить любой возможный инструментарий для развития некоммерческого сектора.
Из нашего района участвовали в этом форуме заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Р. У. Закиров и председатель Общественного совета Л. М. Шамыкаева.
Основная цель форума – обеспечение эффективного взаимодействия институтов гражданского общества, органов государственной власти, органов местного самоуправления, выявление и поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности.
V Гражданский форум РБ собрал в Уфе почти 1300 участников, в том числе представителей общественных палат Чувашии, Самарской и Ульяновской областей, ЯНАО, ХМАО и других регионов. Программа форума была обширная. На площадке «Общественные советы (палаты) как новые драйверы развития муниципальных территорий» председатель Общественной палаты РБ О. Ю. Панчихина вручила Л. М. Шамыкаевой Почетную грамоту Общественной палаты РБ за весомый вклад в обеспечение прав и свобод граждан и активную общественную деятельность, способствующую развитию гражданского общества в РБ.
В рамках форума был проведен «круглый стол» по теме: «Проект «Будь рядом»: опыт и перспективы в реализации», посвященный противодействию буллинга (школьной травли) и формированию бесконфликтной образовательной среды в РБ. Модератором «круглого стола» выступила председатель комиссии Общественной палаты РБ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, кандидат педагогических наук Л. С. Исаргакова. В работе «круглого стола» приняла участие Уполномоченный по правам ребенка РБ М. М. Скоробогатова.
Основной темой обсуждений стали меры господдержки некоммерческого сектора и механизмы общественного контроля на местном и региональном уровнях.
Как должны взаимодействовать государство, общественность и некоммерческий сектор? Какова роль СМИ в построении таких взаимоотношений? Какие проблемы предстоит решить для развития НКО-сектора и общественного контроля? Эти и другие вопросы обсуждались на 13 площадках форума: тематических дискуссионных, стратегической сессии, пленарных заседаниях. Также был проведен ряд мастер-классов: «Инструменты краундфандинга для поддержки социальных инициатив», обучение первой помощи от Регионального отделения ООО «Российский Красный крест» по Республике Башкортостан, мастер-класс для волонтеров и другие.
Заместитель председателя Госсобрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова отметила, что некоммерческий сектор региона сегодня очень активно развивается и находит свой отклик в работе государственных органов. Также она добавила, что изменения в законодательстве, необходимые для развития «третьего сектора», обязательно появятся. Одним из проектов поддержки инициатив является создание Ресурсного центра, который будет поддерживать некоммерческий сектор. В настоящее время создана рабочая группа в Государственном Собрании – Курултае РБ, которая будет курировать этот вопрос. Пока не решено, будет ли это единый региональный Ресурсный центр, либо сеть муниципальных региональных центров по республике.
«Его создание к следующему Гражданскому форуму в нашем регионе – общая задача для государства и общественности», – отметила вице-спикер парламента.
В рамках Гражданского форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с общественными палатами Самарской и Ульяновской областей, а также церемония награждения по итогам участия в реализации Федерального проекта «Великие имена России», за активное участие в осуществлении общественного мониторинга реализации законодательства РФ и Республики Башкортостан в сфере языковой политики.
Общественная палата РБ выпустила книгу «Лучшие практики по взаимодействию с институтами гражданского общества РБ», где говорится и о деятельности председателя районного совета женщин, главы администрации СП Дюртюлинский сельсовет Л. Н. Гибатовой и ректора Народного университета третьего возраста Ф. Г. Газизуллиной.
НАШ КОРР.
О. Ю. Панчихина вручает награду Л. М. Шамыкаевой.
Бурное обсуждение вопроса на площадке форума.
Читайте нас в