7 Июня 2019, 13:32

Не искала счастья в дальних краях…

90-летний юбилей в эти дни отмечает Р. Х. Габдулхакова из д. Тат-Кучук
Девяносто лет… Жизнь долгая, и нельзя сказать, что легкая. Было в ней все – и радостей немножко, и забот лукошко, но героиня заметки никогда не теряла самообладания, с улыбкой на лице переносила все невзгоды.
Родилась Разия Халяфовна в многодетной семье Халяфа и Екатерины Кашаповых 9 июня 1929 года старшим ребенком. Сначала она училась в начальной школе д. Кучук, потом в 5 класс пришла в школу д. Сарсаз. После года обучения там ей пришлось прервать учебу, так как мама заболела. Разия помогала ухаживать за младшими, управлялась по хозяйству. После выздоровления матери она вновь пришла в школу получать знания. В 1944 году она окончила семилетку. Тяга к знаниям была столь сильной, что Разия Халяфовна поступила учиться в Зириклинскую школу, но до конца проучиться не было возможности. Она начала работать на ферме дояркой.
Ее отец Халяф абый с первых дней войны ушел добровольцем защищать Родину. Вернулся он живым на радость семье, трудился в колхозе до выхода на пенсию. Его не стало в 1980 году, через четыре года тихо ушла из жизни и мать Разии Халяфовны.
Разия апа работала на ферме родного колхоза дояркой до 1953 года. Сама будучи человеком трудолюбивым и ответственным, встретила такого же работящего парня-односельчанина, с которым создала крепкую семью. Габдулгали Миннегареевич Габдулхаков родился в 1932 году в д. Улик-Елга, потом семья переехала жить в д. Тат-Кучук. После замужества Разия апа была занята в колхозе больше на прополке свеклы, картофеля и уборке урожая овощей. Некоторое время она собирала молоко у населения. Ее муж работал скотником на ферме. За многолетний добросовестный труд, высокие показатели не раз награждался грамотами руководства колхоза и района, был на хорошем счету. Он ушел из жизни в 2005 году.
Супруги Габдулхаковы вырастили и воспитали пятерых детей. К сожалению, старшая дочь Галия в возрасте 63 лет покинула этот светлый мир. Халиса со своей семьей живет в д. Сарсаз. Расуль свил семейное гнездышко в с. Юнново Илишевского района. Залия обустроилась в столице нашей страны – Москве. Ришат с семьей живет в с. Шаран. Разия Халяфовна не может нарадоваться 14 внукам и 17 правнукам, которые часто навещают любимую бабушку и прабабушку, учатся у ней жизненной стойкости и мудрости.
Трудовой стаж Разии Халяфовны составляет 36 лет. За свой старательный труд, ответственное отношение к исполняемым обязанностям ветеран труда награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», есть у нее и юбилейные медали, посвященные Дню Победы, за воспитание пятерых детей ей вручили медаль материнства. Р. Х. Габдулхакова пользуется уважением среди односельчан, в свое время трижды избиралась депутатом сельского Совета.
Разия Халяфовна – удивительно спокойный, светлый и добрый человек. Она не терпит людей жестких и злых, во всем эта женщина стремится видеть позитив. Ее вера в лучшее придает ей самой силы и заставляет улыбаться окружающих.
Она любит смотреть передачи БСТ по телевизору, от корки до корки читает районную газету «Шаран кинлеклэре», а также другие печатные издания, выходящие на татарском языке, выращивает цветы, готовит любимые блюда.
В эти теплые июньские дни уважаемая Разия Халяфовна в кругу большой семьи отмечает 90-летний юбилей. За праздничным столом соберутся самые близкие и родные люди, будут звучать искренние поздравления в адрес юбилярши. Ко всем их поздравлениям присоединяюсь и я, желаю Р. Х. Габдулхаковой крепкого здоровья, долгих лет жизни и много-много счастья.
Маргарита АХМЕТОВА.
Р. Х. Габдулхакова и глава СП Дюртюлинский сельсовет Л. Н. Гибатова.