Мама продолжение. Изломы судьбы
В 80-е годы прошлого века Центральным комитетом КПСС было начато масштабное изменение политических и экономических основ строения государства с развитием демократии, повышением гласности, внедрением предпринимательства. «Перестройка» вызвала пробуждение чувства собственной ответственности национальных меньшинств за свою дальнейшую судьбу. Посильным делом стала самодеятельная работа по сохранению традиций и обычаев национальной культуры. Поэтому Наталья, привлеченная председателем чувашского культурного общества А. А. Кондратьевым, в составе инициативной группы стала участником создания в 1989 году в городе Уфа чувашского фольклорно-этнографического ансамбля «Нарспи». Ходила по домам земляков, убеждала в пользе этого дела для народа и собственной души. Так у нее появился постоянный коллектив единомышленников и одаренных людей, способных показать образцы обрядов, песни и танца чувашей. Ансамбль сыграл позитивную роль в сохранении социально-политической стабильности среди чувашей десятков городов и сел Предуралья и Поволжья. В 90-е годы прошлого века состоялись сотни его концертов.
Обвал политической и экономической систем, распад СССР больно ударили и по судьбе ее сыновей. Младший, по причине прекращения финансирования, вынужден был остановить исследования в энергетической лаборатории и отложить в сторону подготовку научной диссертации. Пришлось взяться за коммерческую деятельность.
Старший сын активно боролся за позитивный вектор «перестройки» внутри аппарата партии. Но заболел, вновь перенес несколько операций. После прекращения деятельности КПСС у него были проблемы в поисках работы. На Севере предприятия исчезали быстро, а цены росли еще быстрее. Безработных, не имеющих возможности выехать на материк, было не меньше работающих.
В октябре 1994 года, на 92 году жизни, без особых болезней, умерла мама Натальи -Прасковья. С юности она была беззаветно преданна своему избраннику – мужу. Многожильная труженица на благо своей большой семьи, красивая лицом и темпераментная в движениях, быстрая и четкая в оценках и действиях, всегда уверенная в своих словах и поступках, она покинула этот мир по православному тихо, с сознанием полностью выполненного долга, предназначенного ей на земле. Умерла маленькая женщина, ушел большой человек. Наталья осталась вместо мамы для родных своих 3 братьев и 4 сестер. Конечно, они уже давно не молодые, почти у всех и дети стали взрослыми. Но авторитет ее жизненных успехов вызывал уважение младших. У нее учились воспитанию своих чад, с ней советовались в непростых жизненных ситуациях. К ней обращались за разрешением вопросов при разногласиях, как к хранительнице семейных традиций и родительских заветов.
Со временем Петр обзавелся однокомнатной квартирой и женился. В 1994 году у него в Москве родилась дочь. В этом же году сын Валеры получил в Магадане аттестат о среднем образовании и поступил в один из вузов Хабаровска. В 1997 году семья старшего сына купила в столице России комнату и переехала жить на материк. Внук в 1998 году стал выпускником МЮИ МВД РФ.
Наталья в сентябре 1999 года вместе с сыновьями, внуком и земляком А. А. Афанасьевым участвовала в праздновании 70-летия космонавта-чуваша А. Г. Николаева. Юбилей был организован Правительством г. Москва и прошел в зале конференций на Новом Арбате. По поручению А. А. Кондратьева, от имени чуваш Башкортостана Наталья поздравила юбиляра, подарила ему расшитое полотенце и надела на его плечо красную ленту с адресной дарственной надписью.
В ходе торжества она встречалась с руководителями чувашского культурного общества Москвы Г. З. Крыловым, П. Я. Мульдияровым, В. В. Волковым, беседовала с дочерью космонавта Аленой. Ей запомнилось выступление друга и члена его экипажа во втором полете космонавта Севастьянова, а также вице-адмирала, зам. начальника штаба ВМФ России, чуваша В. А. Ильина. Праздник вел народный артист СССР, певец И. Кобзон.
В 2000 году, после присвоения ансамблю «Нарспи» звания «народный», Наталья через сына Валеру, уже москвича, способствовала тому, что ансамбль в апреле, накануне 55-ой годовщины Победы в ВОВ 1941 – 1945 годов, дал концерт в столице страны. Первый состоялся в кинотеатре «Ленинград» перед чувашами Москвы. Второй – в государственном концертном зале «Россия». Здесь ей лично и торжественно вручила букет цветов народная артистка России, певица Е. Жемчужная.
В экскурсии по Москве вместе с ансамблем Наталья побывала в музее русского живописца А. Корина, сотворившего значимые для истории православия полотна с душою, согретой любовью его жены-чувашки Прасковьи. Впечатляющим было посещение мемориального комплекса Победы на Поклонной горе. Коллективное фото – здесь с зам. министра культуры РФ И. Смирновой, и у Кремля на Красной площади. Потрясающим для всех стало присутствие на службе в Храме Христа Спасителя.
В эти праздничные дни в Кузьминском парке Москвы Наталья участвовала во встрече ветеранов Дальнего Севера. Воспоминаниям, слезам горести об ушедших из жизни друзьях и знакомых, песням радости о продолжении жизни не было конца. На память осталось фото со сверстниками по Тенькинскому району Колымы, где начинала свою жизнь на Севере в 1950 году. Через год, к своему юбилею - 75 лет, получила из Москвы от Совета ветеранов Магаданской области теплое поздравление.
Беда не обходила стороной
Сложным выдался 2001 год. Петр, едва поспевая за ростом цен на недвижимость в столице, все же сумел улучшить жилищные условия своей семьи.
Семья Валеры тяжело переносила переезд на материк. На фоне акклиматизации первой опасно заболела его жена Алла. Позже в больницу попал Валера. Однако в Москве повторы у него сильных желудочных приступов в течение месяца остановить не смогли. После потери им 15 кг веса это удалось сделать только в Уфе.
Переживая за детей, Наталья сама не сбереглась от несчастья. Грозной темью мая поскользнулась, упала и сломала ключицу левой руки. Это произошло в д. Дюртюли. С гипсовой повязкой, наложенной в Шаранской районной больнице, ходила два месяца. Однако родственники в деревне и Уфе не оставляли ее без внимания. Их помощь помогла ей справиться и с этой напастью. Она не оставила свой коллектив художественной самодеятельности и продолжила в нем свою жизнь.
В мае 2004 года ансамбль «Нарспи» вновь был приглашен в Москву. Ансамбль побывал на Софийской набережной Москвы-реки напротив Кремля и у здания МГУ на Воробьевых горах с лучшими панорамными видами города. С интересом осмотрели культурный комплекс на Манежной площади. Многие впервые посетили Мавзолей В. И. Ленина и с удовольствием прокатились на московском метрополитене.
Ансамбль в числе гостей из разных регионов России выступил на концерте на главной площади Всероссийского выставочного центра. Здесь московские чуваши отмечали «Агадуй». Этот один из старейших национальных праздников – символ свадебной встречи плуга и земли. Испокон веков он собирает земляков в свидетели долгожданного начала жизни нового урожая. По его окончанию – традиционный бараний суп «шурпе» и песни. Но уезжали гости с грустью, слезой пополнив дождик мая.