-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
31 Мая 2019, 16:33

И зашумит листвой рукотворный лес

И зашумит листвой рукотворный лес

«Башкортостан – это лесная республика. Лес – это наше национальное достояние. Лес – это наша история, культура, мировоззрение. Поэтому к лесу в нашей республике мы должны относиться очень бережно».
Врио Главы РБ Радий Хабиров.
И зашумит листвой рукотворный лес
Житель села Емметово В. Ахтареев вместе с односельчанами посадил более 400 крупномерных саженцев деревьев
У неутомимого Владимира Мухаметсултановича каждый день расписан по минутам. Ветеран труда, опытный, высококвалифицированный ветеринарный врач сейчас на пенсии.
У него крепкое личное подсобное хозяйство, вместе с супругой Оленой Викторовной содержат коров, разводят пчел, ухаживают за садом плодовых деревьев и кустарников. Недавно обновили посадку малины, уже прижились более 700 молодых побегов сортовой сладкой ягоды. Отличительная черта характера Владимира Мухаметсултановича - уметь зажигать других на благие дела. Коренной житель с. Емметово, он искренне любит свою малую родину. В этой залитой солнцем, утопающей в зелени деревне ему близки к сердцу каждая тропинка, каждая улочка.
Весной этого года В. Ахтареев зажегся идеей посадить аллею позади своей усадьбы. «И от ветров защита, и бурьян не будет расти. А какая красота будет здесь уже на следующий год», - с улыбкой говорит он. 400 саженцев березы, сосны, ели, дуба, черемухи, рябины он приобрел и привез из г. Туймазы. К трудоемкой работе (а сажать крупномеры не так уж и легко) дружно присоединились вся родня и друзья. Идея облагородить придомовые участки деревьями понравилась и другим емметовцам. Сосед Владимира Мухаметсултановича – Владик Кунаккузин тоже собирается посадить саженцы деревьев за огородом.
Особенно активно работали Матвей Ахтареев, ученик 5 класса Енахметовской школы, Арсений Каюмов, ученик 2 класса Нуреевской школы, Марианна Ахтареева, студентка Туймазинского медколледжа, Максим Ахтареев, студент Туймазинского индустриально-строительного техникума, сноха Валентина Михайловна Ахтареева. К слову сказать, Валентина - моложавая, симпатичная женщина, и не скажешь, что она многодетная мама, в их семье растут шестеро детей.
Самый главный помощник – очаровательный внук деда Владимира Мухаметсултановича – Артем, воспитанник детского сада «Батыр» с. Шаран.
В нем продолжение рода Ахтареевых. Символично, что Владимир Ахтареев сажает посадку вместе с внуком. При беседе со мной он показал величавую тополиную аллею, растущую неподалеку от их дома. «Прошло более 80 лет, как вот эту тополиную посадку сажал мой дед – Ахмет Ахтареевич Ахтареев, а неподалеку шумит листвой вековая березовая посадка прадеда Шайхым бабая», - рассказывает Владимир абый. В этом и есть смысл жизни - сажать деревья вместе с внуками. Эта аллея будет символом преемственности поколений. Наступит день, когда подросшие внуки сядут и вспомнят своих родителей, дедулю с бабушкой, глядя на огромные ветви и мощные стволы. Жизнь идет своим чередом, дерево живет, растет и все видит, слышит и знает. Оно - живой свидетель истории рода Ахтареевых.
Миляуша ХАМАДЕЕВА.
Фото автора.
Читайте нас в