17 Мая 2019, 10:47

Они подарили нам Победу

Нет семьи в России, кого не коснулась бы Великая Отечественная война своими черными крыльями смерти, которая не внесла бы свою лепту в общую Победу, выстраданную всем народом. Хочу рассказать о том, как отразилось на нашей семье это страшное событие.
Наш дедушка Василий Степанович Борисов, 1904 года рождения, был призван на военную службу из Триключинского сельского Совета и отправлен на фронт осенью 1941 года. Когда в январе 1942 года формировали 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию, он попадает во 2-ю батарею 8 кавалерийского корпуса. Здесь их готовят к предстоящим боям, о чем он пишет в одном из писем, отправленных в июле 1942 года. Шли тяжелые бои под Смоленском. Ставка Верховного Главнокомандования направила Западному и Калининскому фронтам директиву, подписанную И. В. Сталиным и Г. К. Жуковым, на проведение наступательной операции на Ржевско-Вяземском выступе. Западному фронту ставилась задача прорвать оборону противника на участке Большое Кропотово-Ярыгино и не позднее 15 декабря 1942 года овладеть Сычевкой. С одной стороны, важно было освободить Сычевский район, с другой стороны, нужно было отвлечь силы противника с Волги, где шла Сталинградская битва. Операция носила кодовое название «Марс». Вот что рассказывал о последних часах жизни В. С. Борисова его сослуживец Канзел из д. Караталово Чекмагушевского района: «Василий Степанович был командиром тяжелого орудия. Шел жестокий бой. Враг бил по нашим позициям беспощадно. Снарядов не хватало. Бойцы стояли насмерть, несмотря на шквальный огонь. Вскоре наши силы иссякли, многие орудия были перебиты, танки попали под жесточайший обстрел врага. С воздуха бомбили беспрерывно. Во время этого кошмара мы могли попасть в окружение! Мы с земляком предложили Василию Степановичу отойти в глубь леса, так как со всех сторон напирали немцы, а Василий отказался идти с нами, сказав: «Буду сражаться до конца, до последнего снаряда!» Он погиб геройски».
Никто в семье долгое время не знал о его героической гибели, ведь бабушка получила «похоронку» только в апреле 1943 года, где написано было, что Василий Степанович Борисов пропал без вести, но похоронен в районе Малое Кропотово Смоленской области. Вот такое странное извещение. В результате четверо его детей и вдова - 32-летняя Анастасия остались без государственного пособия… Нам одно понятно: наш дедушка был очень ответственным человеком и не мог оставить поле боя ни при каких обстоятельствах!
После гибели мужа Василия все заботы о детях легли на плечи Анастасии. Чтобы прокормить семью (четверо сыновей), она устраивается работать на ферму. Ее назначают заведующим Борисовской фермой, в которой она проработала до 1951 года. Ей помогают сыновья, старшему Петру уже было 14 лет. Туда же приходит на работу 15-летняя Раиса, будущая жена Петра, наша мама. В те времена работали не жалея сил, с утра до вечера, без выходных. Надо было выполнять планы государства по сдаче хлеба, молока, мяса, яиц, масла, сыра и т. п. В 1949 году обоих наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г. г.».
В 1944 году на фронт ушел старший сын Василия Степановича – Петр, наш папа. Ему исполнилось тогда 17 лет. Он окончил 7 классов, уже несколько лет с весны до осени вместе со всеми трудился на колхозных работах. Он попадает на Дальневосточный фронт. Участвовал в боях против японских империалистов в Маньчжурии и Корее. Радиотелефонист ракетных войск и артиллерии, П. В. Борисов награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «30 лет Советской армии и флота», позже - множеством юбилейных медалей, включая медаль Жукова, а также орденом Отечественной войны II степени.
После окончания службы в 1951 году он вернулся в родную деревню и стал работать в колхозе, а затем в совхозе. Женился. За добросовестный труд был неоднократно награжден почетными грамотами, благодарственными письмами, знаком «Ударник коммунистического труда», знаком «За заслуги перед Шаранским районом», 12 раз подряд избирался депутатом райсовета, неоднократно – народным заседателем. В 1988 году ему присвоили звание «Ветеран труда».
В настоящее время Петр Васильевич проживает в д. Борисовка со своей супругой Раисой Тимофеевной. У них 13 внуков и 7 правнуков. В этом году отметили 67-летие совместной супружеской жизни.
Я благодарна им и всем, кто приближал нашу Победу, за то, что они, кто с оружием, кто с серпом и молотом в руках, защитили нашу великую Родину от врагов, и очень ими горжусь. Уверена, их боевой и трудовой подвиг бессмертен. Низкий вам поклон!
М. ЯКОВЛЕВА. с. Шаран.
Василий Борисов.