-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Мая 2019, 17:07

Выручили боевая дружба и взаимовыручка

Выручили боевая дружба и взаимовыручка

Выручили боевая дружба и взаимовыручка
Мой прадед Габдулла Ибрагимов принимал участие в форсировании Днепра
Шли жестокие бои за каждый клочок родной земли. Враг, отступая, особенно зверствовал: взрывал мосты, железные дорогие, сжигал все, что успевал… Невозможно забыть волнующий рассказ прадеда Габдуллы Ибрагимова о форсировании Днепра. Ветерана войны и труда уже нет в живых, но его воспоминания живут в памяти детей, внуков и правнуков. Вот как запомнила их и рассказала мне моя бабушка, ветеран педагогического труда Флюра Габдулловна Игдиева:
- Это было осенью, темной, дождливой ночью. Холодный ветер мешал строить «мост» из пустых деревянных бочек, которые связывали веревками и тянули на другой берег. По нему могли проходить бойцы, поддерживая друг друга. Для пушек, пулеметов и другой тяжелой техники торопливо строили плоты. Но не хватало бревен, досок. Не успевали спиливать деревья, к тому же они были отяжелевшими от сырости. Тогда попросили женщину, домик которой находился рядом, разрешить разобрать его по доскам для строительства плотов: «Прогоним врагов, вам построим новый дом!» - обещали солдаты. Она согласилась и пожелала им вернуться с победой, живыми и здоровыми. Все очень торопились переправиться в короткой ночной тишине. Как только началась переправа, враг стал пускать осветительные ракеты, стрелять с разных сторон. Взрывались снаряды, поднимая вверх водяные столбы, уносившие под воду сотни жизней.
Поверхность реки была красной от крови раненых. Казалось, что не вода, а кровь течет рекой. Мой прадед Габдулла Галиуллич вместе с другими солдатами дошел до середины реки по связанным бочкам.
В эту минуту совсем рядом взорвался снаряд и перевернул часть бочек. Прадед и несколько товарищей упали в холодную воду. Но выручили солдатская дружба, смекалка, привычка к взаимной помощи. Идущий впереди товарищ успел схватить прадеда за волосы, его поддержали другие и вытащили из воды.
Они побежали к склону берега, чтобы занять удобную позицию. Фашисты открыли шквальный огонь. Вражеская пуля попала в ногу друга. Габдулла Ибрагимов быстро взял его винтовку на свое плечо, а самого поднял на спину, продолжая двигаться все выше.
На самой вершине их снова догнала снайперская пуля врага. Они дошли до воронки от немецкой бомбы. Уложив раненного друга поудобнее, прадед перевязал рану на ноге и старался его утешить: «Мы отомстим за тебя, дорогой друг! Вот бегут санитары, ты будешь жить! Мы встретим с тобой день Победы!».
После войны прадед переписывался с сыном своего друга, который сообщил, что его отец долго лежал в госпитале, рассказывал родным о друзьях, о ранении при форсировании Днепра и просил благодарить того, кто помог его спасти.
Пусть пройдет семьдесят, восемьдесят, сто лет… Память о героях будет призывать новые поколения беречь землю дедов и отцов, Отчизну, любить свою малую родину, уважать и изучать историю страны.
Ленара ИСХАКОВА, студентка КФУ.
фото из интернета