-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Мая 2019, 13:56

Вековой юбилей в День Победы

Вековой юбилей в День Победы

Вековой юбилей в День Победы
«Трудности закалили наши тела и сердца», - говорит жительница с. Сюньбаш К. К. Ахаметгареева, отмечающая 9 мая 100-летний юбилей
Символично, что долгожительница появилась на свет именно в День Победы, ведь и сама Кашифа Калимуллиновна внесла свой весомый вклад в приближение этой Победы. В далеком 1940 году она уехала по вербовке в г. Артем (недалеко от Владивостока), где устроилась на работу на угольную шахту. Когда началась война, она там продолжила нести свою тяжелую вахту – была слесарем конвейерной ленты, которая транспортировала добываемый шахтерами уголь наверх. Наравне с мужчинами-шахтерами Кашифа апа – совсем юная тогда девушка – спускалась под землю, чтобы добывать очень нужный стране уголь. Было трудно, холодно, но в те годы все советские люди жили под одним девизом: «Все для фронта, все для победы!».
Здесь же, на Дальнем Востоке, она нашла свою «вторую половинку» - работавшего водителем своего земляка Миннишу Ахметзакировича Ахметгареева. Сама она родом из д. Сабаево Буздякского района.
В 1946 году молодые люди поженились, а еще через год с первенцем Мансуром на руках вернулись в родные края.
Всего в этой многодетной семье родилось восемь детей, двое из них умерли еще во младенчестве.
Семья Минниши и Кашифы Ахметгареевых жила в д. Сабанаево, там же они построили свой дом. Потом, когда этот населенный пункт посчитали бесперспективным, дом со всеми пожитками перевезли в с. Сюньбаш Шаранского района, где до сих пор проживает наша славная юбилярша.
До самого выхода на пенсию Кашифа Калимуллиновна, как и ее супруг, работала в колхозе «Сюнь», выполняла разные виды работ, в том числе трудилась на свекловичном поле. Выйдя на пенсию пятьдесят лет назад, она еще около десяти лет работала поваром в колхозеайнеров. Муж Минниша Ахметзакирович покинул этот светлый мир в возрасте 80 лет – вместе с ним Кашифа апа прожила чуть больше пятидесяти лет, также ушли из жизни и трое сыновей.
Диву даешься выносливости, стойкости и твердости духа труженицы тыла.
- Что бы ни случилось, что бы ни произошло, нужно дальше жить, - пожимая плечами, говорит юбилярша.
Надо сказать, что этой светлой и улыбчивой женщине никак не дашь десять десятков лет. Она бодра, весела.
В молодые годы Кашифа апа славилась на всю округу как умелый мастер приготовления чак-чака.
- Бывало, нам, детям, живущим тогда на Севере, она отправляла большие горки ароматного чак-чака, в посылки клала бережно связанные теплые варежки и носки. Причем, каждое вязаное изделие подписывала, чтобы каждому из домочадцев досталось, - вспоминает дочь Нурия.
После выхода на пенсию она вместе с мужем Фирдависом теперь живет в соседнем доме, помогая матери во всем. Сын Мансур обосновался здесь на другом конце села, а Клара вместе с мужем Фоатом в данный момент проживает в г. Туймазы, но также часто навещает мать.
Кашифа апа с утренней зарей встает и ложится спать на вечерней зорьке. Целый день она трудится, готовит еду, по мере сил работает в саду и огороде.
Конечно, сейчас здоровье у нее не такое крепкое, как в былые времена, и со зрением проблемы, но раньше она всегда выписывала районную газету «Шаран кинлеклэре», любила смотреть по телевизору передачу «Поле чудес», концерты по заявкам телезрителей и длинные иностранные телесериалы. Она любит цветы - как комнатные, так и садовые. Еще в ее саду радуют глаз красавицы-сосны, своей вечнозеленой хвоей напоминая Кашифе апе о вечности жизни. Да, сосна учит нас верить в лучшее, ведь ее иголки никогда не опадают. Нежный вид сосен внушает уважение и силу, в то же время изумруд игл в сочетании с янтарем ствола успокаивает и настраивает на позитивно-задумчивый лад. И Кашифа Калимуллиновна каждый день в любое время года любуется посаженными своими руками сосенками из окна. Еще она любит собирать землянику, в былые времена делала варенье из нее, из других ягод, яблок, а пастилу из ягод отправляла детям на Север, они же, в свою очередь, привозили домой рыбу, которую она очень любит.
Муж Минниша Ахметзакирович был первым гармонистом в селе, а Кашифа апа пела, танцевала. Она с особой грустью в глазах показала нам бережно хранящуюся до сих пор саратовскую гармонь супруга. Из детей больше всего музыка сопровождает по жизни дочь Клару, которая успешно участвовала в свое время в музыкальных конкурсах.
Как такового особого секрета ее долголетия нет, но, все же, Кашифа Калимуллиновна считает, что человек все время должен заниматься полезным трудом, а отдыхом должна служить смена деятельности.
Кашифа апа - очень открытый и честный человек, поэтому ей нравятся люди честные, правдивые и справедливые. Отзывчивая и готовая прийти на помощь любому, кто нуждается в ней, юбилярша не уважает тех, кто матерится (это очень актуально сейчас), не терпит лицемерия и жестокости. Каждый день она обращается к Богу с молитвой, чтобы был мир на земле, чтобы дети и их семьи были счастливы и здоровы. С верой в душе и жить легче. Кашифа апа как самая старшая жительница села провожает в последний путь односельчан.
Кашифа Калимуллиновна как человек из поколения тех, кто на себе испытал все тяготы и лишения военных лет, говорит нам, встречая 74-ю годовщину Великой Победы и свой 100-летний юбилей:
- Даже в мыслях не допускаю того, чтобы молодые поколения, которым еще жить и жить, испытали то, что мы испытали. Нам было очень трудно, но в голоде и холоде, нечеловеческих физических нагрузках закалились наши тела и сердца, - говорит вековая юбилярша.
Про таких людей говорят «непрогибаемые». Героиня моей заметки крепкая духом, имеет стойкий характер, отличается сдержанностью и выносливостью. Наградой за ее самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны на угольной шахте, в тяжелые послевоенные годы на колхозных полях ей стали хорошая семья, прекрасные дети, 15 внуков, 29 правнуков и один праправнук, в которых она видит свое продолжение. Ветеран труда, многодетная мать, К. К. Ахметгареева имеет многочисленные награды, медаль «Материнская слава», юбилейные памятные медали, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.
Наступила юбилейная и достойная в ее судьбе весна, которая дарит обновление всего живого, а это значит, что и Кашифа апа с каждым теплым и солнечным днем будет чувствовать прилив свежих сил, зарядится положительной энергетикой весеннего обновления. Крепкого здоровья Вам, уважаемая Кашифа Калимуллиновна, мирного неба над головой и много счастливых мгновений в окружении большой семьи.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото автора.
Читайте нас в