-14 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Мая 2019, 13:42

Память останется в сердцах потомков

Память останется в сердцах потомков

Память останется в сердцах потомков
9 Мая... День Победы – праздник, ставший всенародным… Под звуки волнующей сердца музыки на центральную площадь с. Шаран выйдут те, кому мы обязаны своей жизнью, мирным небом над головой. А дальше будут звучать в их честь стихи, песни. Но нет, наверное, таких слов, которыми можно передать свою благодарность солдатам Победы.
Не смог встретить 74-ю весну Победы ветеран Великой Отечественной войны Х. А.Фархутдинов. На днях исполнилось 40 дней, как ушел в мир иной еще один солдат Победы….
Халяфутдин Аглетдинович родился 15 мая 1926 года в деревне Новотурбеево. В ноябре 1943 года призвался на военную службу. С 1944 года в г. Мурманск он прошел краткосрочные курсы в военно-морском авиационном училище, где освоил профессию воздушного стрелка. Они готовили самолеты к вылету на боевые действия. В 1945 году его направили на работу в компрессорный цех. В 1947 году Халяфутдин Аглетдинович выучился на авиамоториста в Крыму. До 1949 года продолжил службу в г. Севастополь в 62-м истребительном полку. Только через 8 лет фронтовик с боевыми орденами и медалями на груди вернулся на малую родину. Пять лет проработал мотористом в тресте «Туймазынефть», а дальнейшую судьбу связал с родным совхозом «Мичуринский», где в должности автомеханика проработал до ухода на заслуженный отдых. Уважаемый человек, ответственный и исполнительный работник, Х. А. Фархутдинов прожил достойную и долгую жизнь. Вместе с супругой Хадудой Ахияретдиновной вырастили детей, трудились от зари до зари в совхозе.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», Жукова и юбилейными медалями.
Пройдут годы, но память о доблестном солдате, человеке огромного жизнелюбия, трудолюбия навсегда сохранится в памяти потомков.
Миляуша ХАМАДЕЕВА.
Фото из семейного альбома.