Все новости
Общество
7 Мая 2019, 13:52

Мой прадед – воин 112-й башкирской кавалерийской дивизии

Мой прадед – воин 112-й башкирской кавалерийской дивизии

Мой прадед – воин 112-й башкирской кавалерийской дивизии
Мне было очень интересно узнать, кем были мои предки. И наши родные, когда вместе собираются, часто вспоминают свое детство, как они жили, какие у них были родители. С гордостью рассказывают об отце, который был участником войны, воевал в легендарной 112-й кавалерийской дивизии. И я, изучая архивные материалы, беседуя с людьми и родственниками, которые знали его и слышали о нем, решила побольше узнать о своем прадеде.
Мой прадед - Кашфулмаган Ахмадуллович Ахмадуллин родился 4 января 1904 года в д. Шаранбаш-Князево в многодетной семье и был четвертым ребенком, самым младшим сыном. Его отец и мать были грамотными людьми, умели читать и писать, хорошо знали Коран. Отец моего прадеда Ахмадулла был в деревне ахуном. Он старался, чтобы его дети были также образованными людьми. Прадед Кашфулмаган получил образование в медресе. Впоследствии он должен был стать в деревне Шаранбаш-Князево указным муллой. Но революция в стране изменила все планы прадеда. Он умел читать и писать на арабском языке, знал и латынь, также был знаком и с кириллицей. По рассказам детей, был здоровым, сильным, крупного телосложения. В молодости прадед часто уезжал в Узбекистан, там он учительствовал в кишлаках и аулах, а перед войной работал дорожным мастером и выполнял обязанности кладовщика в колхозе.
Кашфулмаган по настоянию родителей женился на вдове старшего брата Нурлыгаяна. Родились у них девять детей. До войны пятеро, после войны – четверо. Но, к сожалению, из них выжили только четверо детей.
Началась ненавистная страшная война…
Осенью 1941 наша республика от имени народа обратилась к Государственному Комитету Обороны СССР с просьбой о разрешении создать кавалерийские дивизии.
13 ноября 1941 года была получена телеграмма: «Идя навстречу желаниям трудящихся Башкирской АССР, Государственный Комитет Обороны разрешает срочно формировать на территории республики две Башкирские кавалерийские дивизии. Номера дивизий: 112-я и 113-я. Желаем успеха. Председатель ГКО И. Сталин».
Весь народ помогал снабжать будущую дивизию продовольствием, одеждой, лошадьми. И наш район не остался в стороне: «В начале февраля 1942 года в помощь дивизии отправили 84 центнера пшеницы, 103 центнера овса, 127 центнеров сена, 32 центнера картофеля, 4 центнера овощей и 25 килограммов масел».
У 112-й башкирской кавалерийской дивизии было три полка: майор Тагир Таипович Кусимов стал командиром 275-го кавалерийского полка, майор Гарей Абдуллович Нафиков - 294-го кавалерийского полка и майор Гариф Давлетович Макаев был командиром 313-го кавалерийского полка. А командиром дивизии был полковник Минигали Мингазович Шаймуратов. 2 марта 1942 года комиссия оценила подготовку 112-й кавалерийской дивизии, как готовой к отправке на фронт. 22 марта 1942 года дивизии вручили знамя.
В составе дивизии 84 наших земляка прошли боевой путь от Сталинградского фронта до самого Берлина. Погибли, пропали без вести в годы войны 49 кавалеристов, вернулись 35 солдат, среди них был и мой прадед.
Прадед Кашфулмаган попал в 313-й кавалерийский полк, где командиром полка был майор Гариф Давлетович Макаев. Прадеда призвали на войну осенью 1941 года. О том, как он уходил на войну, рассказал мне Маснави бабай, старший сын прадеда: «На улице белым-бело было. Пятеро мужчин на больших санях уехали, провожающих было много. Через некоторое время они обратно вернулись. Отец бежит ко мне, взял меня на руки и поцеловал. Оказывается, отец сказал своим спутникам: «Как это так, я даже не поцеловал своего сына, не полюбил…». Пожалели его товарищи и вернулись, а потом обратно уехали». По рассказам Маснави бабая я узнала, что прадед вернулся с войны в марте 1944 года. До этого в декабре 1943 года семья получила известие о том, что он пропал без вести. Но на другое утро мама Кашфулмагана пришла и сообщила, что Кашфулмаган жив и вернется во время Ураза-байрам. Как она угадала это, никто не может сказать. И прадед вернулся во время Ураза-байрам. Прадед рассказывал своим детям, что ранен был четырежды, лежал в госпиталях. Следы ранений были видны на руках, на ноге, а также на животе. А последнее ранение было очень тяжелое, получил контузию, на поле боя лежал без сознания. Его полуживого обнаружили санитары другого формирования, а свой полк его потерял, поэтому на родину было отправлено извещение о том, что прадед пропал без вести. Он был адъютантом командира 313 полка Макаева Гарифа Давлетовича. Детям запомнились рассказы прадеда о том, как он стал адъютантом. Он очень красиво пел, любил исполнять башкирские народные песни. И вот недавно мы посмотрели документальный фильм о 112-й кавалерийской дивизии, где на одной из фотографий я узнала своего прадеда, чему очень обрадовалась. Мы сразу отправили ее Маснави бабаю, и он подтвердил, что это прадед Кашфулмаган. Такая находка была большой неожиданностью для нас, ведь этой фотографии никто из родственников не видел.
Командир полка Гариф Макаев был ценителем песен, поэтому он оставил Кашфулмагана с собой рядом. В перерывах между боями солдаты с удовольствием слушали песни прадеда. Первое ранение прадед Кашфулмаган получил вместе со своим командиром. А Макаев был ранен в июле 1942 года, но «отделался» санбатом. Именно в это время и был ранен мой прадед. А после получения тяжелого ранения 22 ноября 1942 г. Гариф Макаев был эвакуирован в тыл. Он лечился длительное время в госпитале №361, после выздоровления не вернулся в свой полк. Так мой прадед и расстался со своим командиром. Я нашла в интернете очень интересную страницу, на которой публикуются воспоминания уроженца деревни Нижний Тюкунь Кармаскалинского района Халидара Хасанова. Он служил в знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, именно в 313-м полку, где и мой прадед. Вернувшись с войны в родной Башкортостан, он начал вести дневник, где записывал воспоминания. Отрывок из воспоминаний Х. Хасанова, где упоминается и мой прадед.
«Волки».
Помнит ли про волка Ишмуратов? Как было? Вот так. Ночью к штабу полка и именно к шалашу повара комполка Ахмадуллину пробрался волк. Настоящий и не выдуманный. Зачем выдумывать? Вот так и было. Правда. Полк на 1-м эшелоне 2-3 дня вел тяжелый бой. Сегодня немец выдохся, и мы уснули. Использовали часовых. Однажды летом утром рано к нам прибежал повар командира и комиссара полка Ахмадуллин и говорит:
- Ребята, волк!
- Где волк?
- Возле моего шалаша (он спал в шалаше, а утром у своего шалаша приспособился варить комполку с комиссаром).
Мы с Ишмуратовым побежали туда. Потому что этот район выходил к нашему наблюдению (а главное, пост был наш №1 – комполка и комиссар).
Ну что, в самом деле сидит волк у костра и греется, и все. И не уходит.
Стрелять по волку? Поднимешь тревогу, проснутся всякие тыловики, начнут стрелять кто куда. Это будет сигналом к боевой тревоге. Что делать? Оружие не применять! Волка надо прогнать мирным путем.
Вот мы с Миннигалим агаем, обламывая с нижних сучков палки начали гнать волка – прочь от котла! Когда зону штаба полка прошли, все же прибежали проснувшиеся коневоды и волка расстреляли. Ему попало 30 пуль.
Зачем волк пожаловал именно на территорию штаба полка?
Просто он был контужен. Вот видишь! Война досталась и зверям…»
Кашфулмаган Ахмадуллин два с половиной года был на войне. Сколько он пережил, можно только догадываться. Он дошел до Сталинграда. Но, к сожалению, награды его не нашли. Он говорил, что был представлен к награде за битву в Сталинграде, но попал в госпиталь. Мне хочется побольше узнать о боевом пути, о наградах моего прадеда Кашфулмагана Ахмадулловича Ахмадуллина. Мы с родителями отправили по этому вопросу запрос на электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.» Но пока ответа не получили.
Меня волнует также то, что в книге «Они вернулись с Победой» нет имени моего прадеда. Ему посчастливилось возвратиться с войны, но жизнь его и в мирное время не была легкой. И военные раны, и послевоенное трудное время бесследно не прошли, он ушел из жизни рано. Его похоронили 7 декабря 1968 года.
Благодаря подвигу наших прадедов мы живем под мирным небом, мы можем спокойно учиться и радоваться каждому дню.
Зарина АХМАДУЛЛИНА, ученица 6 «а» класса СОШ №2 с. Шаран.
Мой прадед К. А. Ахмадуллин.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас: