7 Мая 2019, 13:53

Гордятся ратным подвигом бойца

З. Х. Шайдуллин  в зрелые годы.
З. Х. Шайдуллин в зрелые годы.
Нет, наверно, семьи в нашей стране, в которой Великая Отечественная война не оставила бы своего горького следа. Мои дедушки Тази Бадретдинов из с. Чалмалы и Ихаетдин Мухамадиев из с. Барсуково не вернулись с полей сражений той войны.
В этой же заметке я расскажу про брата моей бабушки Фархапъямал - Зайнуллу Халиуллиновича Шайдуллина. Он встретил Победу в Германии, а домой вернулся в январе 1946 года в звании ефрейтора.
Он родился в сентябре 1915 года в д. Шарлык. В 1936 году Зайнулла был призван в ряды Красной Армии – три года он служил на Дальнем Востоке. После этого физически крепкого и энергичного парня отправили на курсы механизаторов. Потом он начал трудовую деятельность на Зириклинской МТС на тракторе «НАТИ».
Уже в первые дни Великой Отечественной войны Зайнулла Халиуллинович добровольцем ушел на фронт. Был сапером, участвовал в минировании и разминировании объектов. Далее его направили на военную службу в железнодорожные войска. Он участвовал в восстановлении, строительстве разрушенных путей, мостов, охране важных железнодорожных объектов от фашистских диверсантов. Их часть перебрасывали на разные фронта. Зайнулла Шайдуллин прошел всю Европу: Белоруссию, Украину, Молдавию, Польшу, Румынию и Германию.
После победы в Великой Отечественной войне в июне 1945 года их часть перебросили на Дальний Восток, в Маньчжурию, где шли ожесточенные бои с Японией. Там Зайнулла также участвовал в восстановлении разрушенных дорог, мостов, охранял железнодорожные пути. После победы над Японией их часть оставили на строительство туннеля около озера Байкал.
Зайнулла Халиуллинович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за Победу над Германией, над Японией, есть и памятные медали к юбилеям Великой Победы.
После войны его с нетерпением ждала жена Назия, с которой они поженились в 1940 году. К сожалению, их первенец умер в начале войны.
Зайнулла абый сначала работал на Зириклинской МТС, а потом трудился бригадиром полеводческой бригады в колхозе. Вместе с супругой Назией жили дружно, в их трудолюбивой семье родились пятеро детей.
З. Х. Шайдуллин покинул этот светлый мир в возрасте 88 лет. До наших дней его дети и внуки бережно хранят память о нем, вглядываются в его черты на пожелтевших фотографиях, гордятся его ратным подвигом на полях сражений.
З. ХАННАНОВА. с. Чалмалы.
З. Х. Шайдуллин на войне…