7 Мая 2019, 14:00

Ее призвание – учить, воспитывать детей

В эти весенние майские дни празднует свой юбилейный день рождения наша дорогая мама, бабушка, «вторая мама» многих детишек нашего района – Ралия Закиевна Мухамадиева. Она родилась 10 мая 1954 года в деревне Чалмалы Шаранского района в многодетной семье простых крестьян Закинура Гайнаншановича и Махиясмы Ардисламовны. С первого по восьмой класс она с братом Зинуром училась в школе-интернате №1 г. Октябрьский. Училась Ралия очень хорошо, учеба давалась ей легко, занималась спортом, участвовала в городских, зональных и республиканских соревнованиях по легкой атлетике и лыжному спорту. Когда она училась в пятом классе, у нее умерла мама. Очень тяжело она пережила невосполнимую утрату. С детства Ралия любила рисовать и мечтала стать модельером. После окончания восьмого класса поступила учиться на модельера-технолога в г. Уфа. Все у нее получалось и нравилось, но жизненные обстоятельства сложились так, что ей пришлось вернуться на малую родину. Вернувшись, она продолжила учебу в Шаранской средней школе. После окончания школы пошла работать учителем начальных классов в село Дюрменево, затем - пионервожатой и учителем физкультуры в с. Чалмалы. В 1974 году мама вышла замуж за нашего отца Нашата Мухаметдиновича Мухамадиева, семья переехала в с. Шаран. В семье родились и выросли две дочери - Елена и Лилия. В 1976 году наша мама устроилась воспитателем детского сада №1 с. Шаран. Окончила Уфимское педагогическое дошкольное училище. В 1982 году ее перевели в новый детский сад «Радуга», где она и работает по сей день. За годы работы Ралие Закиевне предлагали много вакансий, в том числе и на руководящих должностях, но свой выбор она сделала, ее работа – это дети. Воспитание ребенка – это трудоемкий процесс, а воспитание чужого ребенка – еще и огромная ответственность. Ралия Закиевна об этом не думает, она просто живет своей работой, живет проблемами и достижениями своих воспитанников. Помогает им и радуется вместе с ними. Она всегда энергична, в хорошем настроении, всегда находится в мире сказочного детства. От работы она получает огромное удовольствие, море радости. Переживает искренне, со слезами на глазах каждый раз, когда провожает своих деток в школу. А потом интересуется их достижениями. И таких переживаний было более 10, представьте себе более 10 выпусков, это уже не одно поколение! У нее дети всегда заняты, всегда при деле, строят, лепят, рисуют. А сколько игр, конкурсов, сценариев она знает! Коллеги по работе считают ее образцом настоящего воспитателя, с молодыми воспитателями она делится знаниями и опытом. За многолетний и добросовестный труд Р. З. Мухамадиева награждена Почетной грамотой министерства образования РСФСР за успешную работу по дошкольному воспитанию детей, знаком «Отличник образования РБ», Почетной грамотой администрации муниципального района Шаранский район и многими другими наградами. Но лучшая награда для нее – когда бывшие дошколята, став школьниками, бегут к ней в детский сад и делятся своими успехами. Она постоянно в окружении детей и дома тоже, у нее один внук и три замечательные внучки, которые купаются во внимании бабушки.
На работе дети, дома дети. Как же она не устает? - спросите вы. Она отвечает: «Дети – это радость, от них невозможно устать!» В воспитании детей и внуков ей всегда помогал супруг Нашат Мухаметдинович, многие годы проработавший оператором-машинистом насосных станций «Водоканал», в 2009 году он ушел из жизни от тяжелого заболевания. Вместе они прожили 34 года. Кроме работы и внуков, она занята и в хозяйстве, у нее замечательный урожайный сад. Ралия Закиевна ведет активный образ жизни, посещает занятия аэробики, занимается скандинавской ходьбой, любит путешествовать.
Любимая мама! От чистой души
Тебя с юбилеем поздравить спешим!