Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 16:32

Верность – залог долгой и счастливой семейной жизни.

Верность – залог долгой и счастливой семейной жизни.

Верность – залог долгой и счастливой семейной жизни.
«Семья - это бесценный дар. Его нужно беречь, а не разрушать».
Сьюзан Кинэ.
Жители района хорошо знают Раиса Рафаиловича Нургалеева. Он многие годы добросовестно трудился в различных сферах сельскохозяйственного производства, активист общественной жизни. Он особенно отличается тем, что образцовый семьянин, верный и преданный муж, восхитительный отец, заботливый сын и брат, надежный друг и товарищ.
Р. Р. Нургалеев - заслуженный работник сельского хозяйства РБ, почетный гражданин села Шаран, удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета БАССР и многих других почетных грамот и знаков.
Счастлив тот, кто счастлив дома.
Семью Раиса и Ямили Нургалеевых близко знаю около 50 лет, столько лет дружим семьями. Брак Нургалеевых – это поистине счастливый союз. Бог свел по-настоящему любящих, преданных друг другу людей. Хорошая семья - это не только божий дар, но и нелегкий повседневный труд – это взаимоуважение, взаимопонимание, забота друг о друге. Как и в любой семье, и у Нургалеевых в молодые годы возникали конфликтные ситуации, но благодаря умению супругов прощать обиды, ошибки, ссора прекращалась, как говорится, в самом зародыше. А с годами супруги научились понимать друг друга с полувзгляда, с полуслова.
Отрадно, что супруги Нургалеевы рука об руку, плечо к плечу, и в радости, и в беде всегда вместе. Чем старше они становятся, тем нежнее и нужнее друг другу. Ведь у детей свои семьи, свои заботы и хлопоты.
Примером порядочного семьянина, трудолюбия и честности для Раиса, его братьев и сестричек был их отец Рафаил Усманович, который с любимой женой Хатирой в полном взаимопонимании и уважении прожил более 50 лет. Рафаил Усманович сначала работал пчеловодом колхоза «Коммунизмга» Бакалинского района, а позже его назначили бригадиром Суюндюковской комплексной бригады, где он трудился многие годы до ухода на пенсию. Он слыл истинным честным коммунистом, способным организатором. А его жена 30 лет трудилась дояркой. Родительская семья Раиса была большая, трудолюбивая и очень дружная.
С детства любил животных
В сельской местности дети с малолетства приучаются к труду, а тем более в крестьянской семье. Раис (первенец в семье) и его два младших брата и две сестрички не были исключением. Уже с 7-летнего возраста Раис помогал отцу на подворье, ухаживал за домашними животными. В летнее время он пас колхозных овец, ягнят или телят. Он любил животных и особенно лошадей. При каждой возможности бегал в соседнюю деревню, где его дядя работал конюхом, помогал ему пасти лошадей, гонял на водопой, бесстрашно скакал верхом так, что только ветер свистел в ушах.
С детства у Раиса была еще одна страсть - рисование. При каждой возможности рисовал в альбоме, на тетрадном листке, на клочке бумаги и даже на песке, стоя на берегу реки Ик, когда пас овец. Обладая тонкой творческой душой, мог часами глядеть на окружающую его природу: небо, реку, луга, лес и во всем этом видел что-то необыкновенное, чарующее его юношеское воображение. Раис учился в трех школах – в Суюндюковской начальной, Урманаевской восьмилетней и Мустафинской средней. Все годы учебы одним из самых любимых уроков было рисование. Он постоянно участвовал в районных конкурсах и занимал первое место, однажды наградили наручными часами. Но мечта стать профессиональным художником по разным обстоятельствам не осуществилась. В 1966 году, получив аттестат об окончании средней школы, Раис поступил в БСХИ на зоотехнический факультет. Активно участвовал в художественной самодеятельности, а дар художника успешно применял в стенах вуза, к тому же при институте выучился на курсах художника-оформителя. В 1971 году, после окончания института, Р. Р. Нургалеева направили работать главным зоотехником большого колхоза «Сюнь» Шаранского района.
Всегда трудился с большой самоотдачей
В начале своей трудовой деятельности молодой зоотехник столкнулся с большими трудностями. В хозяйстве имелось большое количество дойных коров, свиней, овец, кур. Все поголовье животных содержалось в ветхих животноводческих помещениях, из-за нехватки качественных кормов высоким был падеж скота, естественно не выполнялись планы по производству животноводческой продукции.
В 1972 году колхозники избрали нового молодого председателя - 26-летнего Т. М. Тимеркаева. Молодые, энергичные, целеустремленные, одержимые работой, руководитель колхоза и главный зоотехник сразу же хорошо сработались, образовав своеобразный тандем. Они быстро завоевали авторитет и уважение у рядовых колхозников, специалистов и руководителей среднего звена, которые поверили в них и стали трудиться в едином порыве. Очень тепло вспоминает о годах совместной работы в колхозе заслуженный работник сельского хозяйства РБ, почетный гражданин России; почетный работник агропромышленного комплекса РФ, советник директора ООО «Шаранагрогаз» Т. М. Тимеркаев. «С первых дней моей работы на должности председателя колхоза «Сюнь» я проникся глубоким уважением к Раису Рафаиловичу Нургалееву за его высокую ответственность за порученное дело, большое трудолюбие. Он был грамотным специалистом и инициатором внедрения многих передовых технологий, методов кормления и содержания скота. По многим вопросам я советовался с ним. Р. Р. Нургалеев организовал двухсменную работу доярок на Емметовской МТФ. Доярки этой фермы стали доить по 50 коров. Количество коров достигало 600 голов, всего КРС насчитывалось 1200. А молока от каждой коровы стали надаивать по 2970 кг. По инициативе Раиса Рафаиловича внедрили искусственное осеменение коров. Впервые в летнем лагере была установлена передвижная доильная установка, что намного облегчало работу доярок. Также по инициативе главного зоотехника организовали механизированную стрижку овец, а их содержалось до 2000 голов. Кур-несушек было более 3000 шт. Были построены новые современные корпуса для животных с уютными домами для отдыха животноводов. Когда запустили механизмы по раздаче кормов, мы часто с Раисом Рафаиловичем дежурили на фермах, вставая в 4 часа утра. Тогда нередки были поломки механизмов из-за несерьезного отношения скотников к механизации.
Раис Рафаилович ежегодно проводил важное мероприятие – бонитировку (качественное определение) скота. Объем работы у главного зоотехника был огромным круглый год, поэтому ему приходилось трудиться без выходных и праздничных дней. Под его руководством самоотверженно трудились и животноводы. Благодаря слаженному труду всего коллектива повысились производственные показатели по всем параметрам. И вскоре отстающий колхоз «Сюнь» в районе стал передовым хозяйством.
- То были трудные годы работы, но и интересные, полные трудового подвига - годы нашего становления. Раис Рафаилович своим трудолюбием, профессионализмом, организаторскими способностями и добропорядочностью пользовался авторитетом и уважением у районного руководства, и такие специалисты нужны были на районном уровне. В 1975 году его перевели главным зоотехником управления сельского хозяйства. Мы с Раисом Рафаиловичем не только трудились в полном взаимопонимании, но и дружили семьями», – сказал в заключение Тимергали Магданович.
Специалист и руководитель районного уровня
Будучи главным зоотехником района, Р. Р. Нургалеев с головой окунулся в работу, вкладывая все свои знания, опыт и силы для развития районного животноводства, выполнения планов и заданий по увеличению и сохранению поголовья скота, производства и продажи животноводческой продукции. Его большая заслуга в организации специализированного откорма КРС в колхозе «Ик», выращивания нетелей в колхозе «Победа». Р. Р. Нургалеев оказал существенную помощь по внедрению откормочной площадки в колхозе им. Калинина, а также по специализации производства свинины в совхозах «Шаранский» и «Мичуринский». В те годы во многих хозяйствах дойка коров велась вручную, так вот Р. Р. Нургалеев совместно с руководителями хозяйств внедрили механизированную дойку на фермах, доярки искренне были благодарны за облегчение их очень тяжелого труда. Именно Раис Рафаилович был пионером в организации и проведении ежегодно конкурсов мастеров машинного доения и осеменаторов. Под непосредственном контролем главного зоотехника были построены дома животноводов на всех фермах, что способствовало улучшению условий труда и отдыха доярок и скотников. Шесть лет Р. Р. Нургалеев плодотворно проработал главным зоотехником. Благодаря его стараниям в животноводческой отрасли района были достигнуты значительные успехи, и это доставляло ему душевное удовлетворение. Радовался, что нашел свое призвание.
В 1982 году районное руководство переводит Р. Нургалеева начальником управления сельского хозяйства. А это значит, что ответственность кратно повысилась. Будучи на этой должности, он сумел решить серьезную проблему на фермах и в населенных пунктах многих колхозов и совхозов, создав спецбригады по обслуживанию и ремонту водозаборных скважин. А одной из самых его значительных заслуг в развитии животноводства, по словам Тимергали Магдановича, было то, что Раис Рафаилович сумел на базе бывшего Дмитриево-Полянского отделения совхоза «Шаранский» организовать откормсовхоз «Дмитриево-Полянский». Это, несомненно, способствовало увеличению поголовья скота в районе, а стало быть, и производства мясомолочной продукции. И еще под его руководством в хозяйствах района был введен комплексный метод уборки зерновых культур.
Трудиться приходилось очень напряженно. Случались непредвиденные, сложные ситуации. В память Раиса Рафаиловича врезался такой эпизод. В один из уборочных периодов в колхозе «Ик» раньше всех завершился обмолот зерновых культур, а в совхозе «Краснополянский» уборка шла очень медленно. По распоряжению начальника УСХ из «Ика» 5 комбайнов решили перегнать в отстающий совхоз на помощь. Комбайнеры повели свои комбайны коротким путем через д. Загорные Клетья. Сначала надо было преодолеть реку Сюнь через мост, а он оказался непрочным и узким. Раис Рафаилович, посовещавшись с комбайнерами, решил на свой страх и риск попробовать пройти по мосту. С большой осторожностью пошел первый комбайн, а колеса оказались шире моста, часть колеса висела за пределами моста. Рискуя быть опрокинутыми, комбайнеры все же сумели преодолеть этот злополучный мост. Раис Рафаилович говорит, что в тот момент у него в одночасье значительно поседели волосы, ведь в случае аварии в первую очередь привлекли бы его к уголовной ответственности.
В 1986 году руководство района назначило Р. Нургалеева директором совхоза «Шаранский», здесь он проработал 12 лет.
Бывший главный специалист этого хозяйства Р. М. Марданова с глубоким уважением вспомнила годы работы под руководством Р. Р. Нургалеева: «Раис Рафаилович способный организатор. Он с пониманием и доброжелательностью относился к проблемам подчиненных. Работать под руководством такого замечательного директора было легко и хорошо».
За 12 лет работы в совхозе было сделано немало. Самая значительная работа – это газификация населенных пунктов хозяйства, водоснабжение дд. Тархан, Старотумбагушево, реконструкция животноводческих помещений. В южном микрорайоне с. Шаран построены дома для рабочих и специалистов. В д. Тархан возведено комплексное здание, в котором расположены начальная школа, ФАП, почтовое отделение, провели расширение детского сада «Колосок». Стабильно выращивали зерновые, кормовые и технические культуры. Раис Рафаилович с благодарностью вспоминал и называл имена замечательных тружеников полей и ферм, специалистов, управляющих, но нет возможности в небольшой статье писать их фамилии.
С 1998 по 2008 год Р. Нургалеев работал главным специалистом администрации района по развитию фермерских и личных подсобных хозяйств. В те годы по сбору молока наш район занимал передовые места.
Дом, семья – его отрада
Раис Рафаилович уже достаточно давно на заслуженном отдыхе. Многие люди, выйдя на пенсию, сначала испытывают какое-то опустошение, словно в одиночестве остался на обочине жизни. А вот у Раиса Рафаиловича есть хобби – столярничать и рисовать картины. Он в небольшую столярку с печным отоплением (соорудил сам же) прикупил необходимые оборудование, инструменты и с огромным удовольствием трудится там. Своими руками смастерил отличную мебель для кухни, сделал деревянные бочки различных размеров и для своего хозяйства, и для родственников, более 50 улей, спортивный инвентарь и многое другое. На своей усадьбе Нургалеевы содержат пчел. С этим делом он знаком с детства, ибо на усадьбе в родительской семье всегда содержали пчел.
Раис Рафаилович активно участвует в общественной жизни района. Он председатель совета ветеранов Шаранского сельского поселения. По словам председателя районного совета ветеранов М. Р. Саитова, эту общественную работу он выполняет с душой и большой ответственностью. По итогам районного конкурса «Лучшая первичная ветеранская организация-2018» первичная организация, возглавляемая Р. Р. Нургалеевым, заняла призовое место.
Данную статью начала с семьи Нургалеевых, но она не будет завершенной, если немного не скажу о Ямиле и их детях, внуках. Ямиля – надежный тыл и опора для Раиса. Он, прожив с Ямилей 48 лет, говорит: «Если бы вернулась молодость, я среди тысяч девушек выбрал бы мою Ямилю» - комментарии тут излишни. Она удивительно трудолюбивая, уравновешенная, мудрая, великолепная хозяйка и рукодельница, заботливая мама дочерей. Зятья к ней относятся с благоговением, называя ее мамой. А какая ласковая нэнэйка для семерых внуков и внучек - это надо видеть! Получив финансовое образование, она добросовестно работала главным бухгалтером в «Сюни», УСХ, райкоме профсоюза АПК, старшим инспектором налоговой инспекции.
Дочери унаследовали от отца дар художника. Светлана и Альбина воплотили мечту отца, обе окончили художественно-графический факультет пединститута, они высокопрофессиональные преподаватели. Самая младшенькая Ирина по образованию экономист, окончила БГАУ. Все дочери Нургалеевых семейные, удачливые и счастливые. Светлана и Альбина со своими семьями обосновались в Подмосковье, а Ирина с семьей живет в г. Октябрьский. Дочери искренне благодарны родителям за их счастливые детство и юность, за поддержку и помощь в получении высшего образования.
10 апреля Раису Рафаиловичу исполнилось 70 лет. От всей души поздравляю его с юбилеем. Желаю здоровья, также продолжать жить в счастье и любви с Ямилей и чтобы дети, внуки радовали своими успехами и удачами.
Рина ТИМЕРКАЕВА.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас: