5 Апреля 2019, 18:02

Мудрый советчик, хороший отец

Образованного человека найти в наше время легко, а хорошего человека, разумного от природы - трудно. К числу таких разумных и мудрых людей я бы отнесла героя моей заметки Акрама Хисамиевича Мидатова из с. Чалмалы. Он мастер «золотые руки», может дать много жизненных, проверенных временем, советов.
Родился он 4 апреля 1954 года пятым ребенком в многодетной семье Хисами и Суфии Мидатовых. Сейчас из восьми детей Мидатовых здравствует лишь один Акрам.
Когда Хисами Нургалиевич уходил на фронт в 1942 году, в 1941 году родилась только старшая дочь Миннегаян. К слову, моя мама Явгара – ее сверстница, поэтому они в детстве вместе играли, вместе росли. Отец Акрама с победой вернулся в 1946 году, в дружной семье один за другим появились еще семеро детей. Хисами абый всю жизнь проработал скотником на ферме, а Суфия апа в колхозе выполняла разные работы.
В школе Акрам Хисамиевич учился до 8 класса, в школьные годы трудился в колхозе помощником тракториста. Это, видно, предопределило его желание получить профессию механизатора в Бакалинском СПТУ. Год проработал он механизатором в колхозе, потом был призван в ряды Советской Армии в 1972 году. Что интересно, он учился с одноклассником Рависом Сабировым вместе в Бакалинском СПТУ, а затем вместе проходили и военную службу в ГДР.
Говорят, что человека по жизни ведет судьба. Акрам Хисамиевич после армии решил испытать свою судьбу в совхозе Оренбургской области, где в то время жила сестра отца Зайнап. Через год приехал он в отпуск домой и встретил свою любовь – девушку по имени Роза, которая приехала из г. Туймазы в гости к родственникам в с. Чалмалы (ее сестра-близнец Равзиля тоже нашла свое счастье в нашем селе). Это было летом 1975 года. Четыре года дружили парень и девушка, а 16 ноября 1979 года Хисами и Роза сыграли свадьбу. В семье Мидатовых родились дочери Ляйсан и Алдина, сыновья Айдар и Шамиль. Роза апа много лет работала продавцом в системе торговли, а Акрам абый трудился трактористом в колхозе. Свое предназначение он нашел на родной земле, чужбина уже его не манила.
Когда строилась кирпичная школа в с. Чалмалы, он был занят там как каменщик. Потом эту работу выполнял и при строительстве здания правления колхоза. Но все же его любимое дело – быть трактористом. За время трудовой деятельности он был за штурвалом таких тракторов, как Т-70, Т-4, ДТ-75 (на этом тракторе работал вместе с Рифгатом Каюмовым, сменяя друг друга). Был он и аккумуляторщиком в МТП, кузнецом, работал в столярном цеху, знает и плотницкое дело.
Жизнь не состоит только из счастливых моментов и приятных событий, приходят и тяжелые минуты, утраты близких людей. Такое случилось и в жизни Акрама абыя – осенью 2004 года внезапно Роза апа покидает этот светлый мир, когда собирались проводить в армию сына Айдара, дочери к тому моменту вышли замуж, а младший Шамиль был еще школьником. Акрам Хисамиевич как человек сильный, с честью прошел это тяжелое испытание судьбы, сумел дать достойное воспитание детям, не обделил их родительской лаской.
Слава Богу, все дети нашли свой путь в этой жизни, обзавелись своими семьями, растят детей. Дочь Ляйсан с мужем Фанзиром живут в с. Нуреево, Алдина с супругом Рустамом, сын Айдар с женой Венерой обосновались в г. Туймазы. А Шамиль служит по контракту в г. Новосибирск, там вместе с супругой Ляйлей обустроили семейное гнездышко. Акрам Хисамиевич обожает своих внучек – их у него восемь! И они очень любят дедушку.
Акрам Хисамиевич вышел на пенсию в 2014 году. Но и на заслуженном отдыхе он не сидит без дела - является смотрителем сельского кладбища, к нему часто за советом приходят люди, для всех у него найдутся мудрые слова. Надо добавить, что как хороший сын он со своей супругой Розой жил вместе с отцом и матерью, достойно их проводили в последний путь.
В эти дни Акрам Хисамиевич отмечает 65-летний юбилей. Его дом наполнится детскими голосами, звонким смехом, искренними поздравлениями детей. Ко всем поздравлениям родных и близких присоединюсь и я, желаю юбиляру крепкого здоровья, душевного спокойствия в окружении детей и внучек.
З. ХАННАНОВА. с. Чалмалы.