-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Марта 2019, 13:45

"Я говорю по-татарски"

"Я говорю по-татарски"

"Я говорю по-татарски"
В СОШ №2 с. Шаран прошел ежегодный районный фестиваль под таким названием, организованный Конгрессом татар района
В нем приняли участие школьники, владеющие татарским языком, из десяти школ района. По традиции, мероприятие началось с исполнения всеми участниками негласного гимна татарского народа - песни "Родной язык" на слова известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Председатель исполкома Конгресса татар района З. З. Саляхов вручил благодарственные письма Конгресса татар района учителю татарского языка и литературы Нижнезаитовской школы Б. Н. Шаймардановой, ветерану педагогического труда Н. Г. Габдуллиной, а также принявшей активное участие в подготовке данного фестиваля учителю татарского языка и литературы Наратастинской СОШ З. Ф. Адылгареевой.
Сначала школьники выступили с выразительным чтением стихотворений татарских поэтов. Все были награждены дипломами за активное участие. Затем были даны детям разные задания в игровой форме. Ребята продемонстрировали знание не только татарского языка, но и обрядов, обычаев, традиций татарского народа, его культуры, литературы и песен. Команды ответили на вопросы по песням "Сарманай" и "Уз ягыма кайтсам" ("Если вернусь в родные края"), прослушали их, а потом и сами спели по куплету. Дополнением к песенному отрезку фестиваля стало исполнение татарских песен воспитанниками творческого объединения ЦДТиС с. Шаран Ильгизом Галиевым и Миляушой Султановой.
Затем состоялась встреча с поэтессой, композитором, певицей Ризидой Мухаметьяновой и ее творческими единомышленниками из Уфы. Звучали красивые песни, читались лирические стихи. В завершение встречи гости подарили школе №2 с. Шаран и исполкому Конгресса татар района диски с песнями.
НАШ КОРР.
Фрагмент мероприятия.