Все новости
Общество
15 Марта 2019, 14:17

«Ода женскому фартуку»

«Ода женскому фартуку»

«Ода женскому фартуку»
В рамках республиканской музейной акции «Весенний комплимент» и в рамках празднования Международного женского дня Шаранский историко-краеведческий музей провел ряд мероприятий. В районном музее был организован вечер отдыха «Ода женскому фартуку», была организована выставка фартуков, прошли экскурсии по музею. Одними из активных участников акции стали члены клуба «Друзья музея». Во время мероприятия они узнали историю возникновения фартука. Нельзя найти более старинного предмета одежды, чем фартук.
Изначальной функцией фартука было прикрыть обнаженное тело, и фартук считался элементом сугубо мужского гардероба. Считается, что первые фартуки появились у мужчин Древнего Египта, которые состояли на службе, а также у фараонов с целью подчеркнуть свой статус. А в Древнем Риме фартук носили воины, гладиаторы и жрецы. Потом он видоизменялся, проникал из одной страны в другую, стал частью женского и детского костюма, знаком отличия людей благородного сословия и, наоборот, деталью униформы прислуги. Со времен Средневековья фартуком пользовались, чтобы прикрыть, защитить платье.
Но уже в XVI веке женский передник стал принадлежностью туалета замужней женщины.
Конечно, крестьянки, трактирщицы, поварихи и многие другие женщины низкого сословия использовали фартук сугубо утилитарно – они защищали им свою одежду. Шили их из простых, доступных им тканей – льна, отбеленного полотна. Богатые дамы лишь изображали из себя прелестных пастушек. Поэтому их фартуки были сшиты из дорогих, изящных тканей, часто украшенные вышивкой и дорогими кружевами. Одной из самых популярных тканей для фартучков был нежнейший муслин, вышитый в тон белым хлопком. Модны были шелковые фартучки, вышитые гладью и отделанные кружевом. Более знатные дамы носили ложную юбку –«таблиер» «tablier». Это был богато декорированный съемный передник из кружев, который прикалывали булавками к верхней юбке, когда садились к обеденному столу. Носили милые передники из тафты с грудкой, особенно когда занимались работой, при которой могли испачкать платье.
С приходом 19 века мода на фартуки не прошла. По-прежнему были популярны воздушные передники из муслина, сетки и кисеи. С 19-ого века и до середины 20-го века белые передники надевали, делая работу по кухне или по дому, в то время как разноцветные фартуки носили, принимая гостей или подавая еду. Таким образом, декоративные передники стали ассоциироваться с умелыми, хорошими домашними хозяйками. Различие между простыми и цветными передниками было особенно важно в конце 19-ого столетия, когда многие начали нанимать слуг. Чтобы обеспечить визуальное отличие между нанятыми слугами и хозяйкой дома, горничные всегда надевали белые передники, когда приходили гости. Хотя цветные передники не были строго необходимы, предполагалось, что в гардеробе каждой дамы есть обязательно несколько фартучков к повседневному платью. Такие необычные передники часто делались из остатков ткани. Этим самым хозяйка демонстрировала свою экономность и таланты к рукоделию.
В ХХ веке фартуки вышли из моды, стали лишь частью униформы прислуги и обслуживающего персонала. Собственно, они были ими и раньше, просто фартуки прислуги всегда были скромнее по ткани и отделке, чем у богатых аристократок.
А с 1920-х годов, когда многие женщины стали сами выполнять работу по дому, в каждом доме снова появился фартук. Теперь такой фартук называется кухонным.
В народных представлениях фартук - символ женщины, женского начала, фертильности и плодородия. И у каждого народа свой подход и свое отношение к этому предмету.
На презентации у участниц мероприятия была возможность любоваться самыми разнообразными фартуками, которые уже стали атрибутом красоты и женственности женщин разных национальностей. Представленные на выставке фартуки из музейного фонда раскрывали традиции, историю и уникальность народов нашего края. Фартуки, сшитые женщинами разных времен, удивляли посетителей своей красотой и оригинальностью. Каждый элемент, занявший место в фартуке, необычно красив, оригинален и имеет свое значение.
Самые активные дарители и участники мероприятия : Ф. В. Фахретдинова, Г. В. Шавалеева, Е. Ф. Локтева, Г. Н. Егорова, Р. Ш. Маннанова, Г. В. Тихонова, Р. С. Хайруллина - пришли в музей не с пустыми руками. В дар музею они принесли интересные, имеющие свою легенду фартуки. Проявили гостьи и актерский талант, демонстрируя разнообразие фартуков, в которых они были. Они также рассказали о традициях и обычаях, которые соблюдаются в их семьях, вспомнили интересные и забавные моменты, связанные с историей своего фартука. В завершение мероприятия гостьи признались в том, что у них теперь в корне изменился взгляд в отношении, казалось бы, такой простой вещи, как фартук.
З. НЕГУРЕНКО, директор МБУ «Шаранский историко-краеведческий музей".
Участницы мероприятия.
Читайте нас: