5 Марта 2019, 18:07

Ветерану войны – 100 лет. В Чалмалинской школе состоялось мероприятие.

Ветерану войны – 100 лет

В Чалмалинской школе состоялось мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, где главным героем стал отметивший в эти дни 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, прошедший буквально «огонь, воду и медные трубы» Фаткылбаян Низамутдинович Галлямов
На мероприятии в школе его с вековым юбилеем поздравили заместитель главы администрации муниципального района по работе с кадрами и социальным вопросам Р. У. Закиров, секретарь Совета муниципального района Р. А. Якупов, председатель совета ветеранов района М. Р. Саитов, глава СП Чалмалинский сельсовет И. Г. Мухаметов, имам-хатыб мечети с. Чалмалы Ринат хазрат Мухаметшин, почетный гражданин с. Чалмалы А. Ш. Гиниятова, ветеран педагогического труда Ф. Н. Сагдиев, председатель совета ветеранов СП Ф. М. Галеева, Дания Шарифуллина из с. Юмадыбаш. В адрес Фаткылбаяна Галлямова звучало много теплых слов, ему вручили Благодарственное письмо администрации муниципального района, поздравительные открытки Президента РФ, совета ветеранов района, сельского поселения и др.
С концертными номерами выступили ученики школы с. Чалмалы, Дания Шарифуллина, Лия Фахретдинова, Ильшат Имамиев из с. Юмадыбаш с песнями. На празднике отметили и воинов-интернационалистов, участников конфликта на Северном Кавказе, вспоминали и тех, кто участвовал в ликвидации экологической катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Все выступающие едины во мнении, что на земле должен царить мир, дети не должны плакать, все должны быть счастливы и от будущего ждать только лучшее.
З. ХАННАНОВА. с. Чалмалы.
Фото Р. Мусина.
Из биографии Ф. Н. Галлямова
Родился он 2 марта 1919 года в с. Чалмалы. Сначала учился в родном селе, потом доучился до 6 класса в д. Сарсаз. В те времена 6 классов считались большим достижением, особенно для деревенских людей. В 30-ые годы прошлого века в стране шли большие производственные стройки, на которые вербовалась рабочая молодежь, физически сильная и крепкая. Фаткылбаян Низамутдинович отправился в г. Электросталь строить танковый завод. Через некоторое время он вернулся домой, устроился в Базгиевское сельпо ревизором.
В 1936 году в здании мечети устроили сельский клуб, где Фаткылбаяна – гармониста и грамотного человека, комсомольского активиста – назначили заведующим клубом. Он прошел трехмесячные политпросветкурсы в г. Стерлитамак. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Сначала проходил службу в НКВД в г. Иркутск, потом начало Великой Отечественной войны встретил в г. Чимкент. Их часть направили в г. Смоленск, там он был на посту у штаба, получил серьезное ранение в ногу. Лечение получал в медсанбате, потом в полевом госпитале, долечивался в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород). В г. Тверь он стал командиром расчета ПТР (противотанковое ружье). Под Калинином в бою его сильно контузило, и он попал в плен к фашистам. Военнопленных отправили через Белоруссию в Западную Германию. В г. Бохом они расчищали руины города после авиабомбежек англичан. Такую же работу выполнял он и в других городах, пока весной 1945 года Фаткылбаяна Низамутдиновича с остальными пленными не освободили американские войска.
Радость от освобождения из фашистского плена, где ему пришлось испытать голод, холод, унижения и страдания, омрачило то, что советская сторона тщательно проверяла и перепроверяла бывших военнопленных. До июня 1946 года он занимался ремонтом машин в г. Харьков на заводе «Свет шахтера».
Оказавшись через семь лет дома, он наконец вздохнул свободно. В 1947 году, полностью приступив к мирной жизни, Фаткылбаян Галлямов женился на односельчанке Сагдуне Галимовой. В семье выросли шестеро детей. К сожалению, сын Разип умер, но Расим, Люция, Рамзиля, Альсира, Расиля живут, создали семьи, растят детей и внуков. В данный момент 100-летнего юбиляра радуют девять внуков и восемь правнуков. До самого выхода на пенсию Фаткылбаян Низамутдинович работал в колхозе кузнецом, овощеводом, сторожем амбара, мельником и в конюшне занимался ремонтом упряжек, саней.
Жизнь течет, все плохое забывается, остается только хорошее. Фаткылбаян Низамутдинович не любит вспоминать про войну и плен, про все, через что пришлось ему пройти. Но он всегда и во всем оставался человеком, старался не терять своего человеческого лица, об этом говорят и военные награды на его парадном пиджаке.
В 2001 году ушла из жизни его супруга Сагдуна Хасиповна, в данное время в с. Чалмалы в своем доме он живет вместе с дочерью Рамзилей и зятем Виктором.
- Слава Богу, отец наш хорошо выглядит на свой век: сам себя обслуживает, находится в здравом уме, охотно беседует, вспоминает былое, память у него хорошая, - говорит его дочь Рамзиля.
Подготовила Маргарита АХМЕТОВА.