-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
5 Марта 2019, 18:57

Главное достояние – простые труженики села

Главное достояние – простые труженики села

Главное достояние – простые труженики села
В социально-культурном центре с. Еремкино состоялось открытие Года театра и торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования Республики Башкортостан
Героями праздничного мероприятия стали простые люди, жители села Еремкино и деревни Каракашлы, которые внесли и вносят неоценимый вклад в социально-экономическое, культурное развитие сельского поселения Дюртюлинский сельсовет и района.
В этот день на сцену поднимались люди труда: учителя, медицинские, социальные, почтовые работники, работники культуры, животноводы, доярки, механизаторы, хлеборобы, повара, водители хозяйства, а также нефтяники нефтяного месторождения, находящегося на территории сельского поселения. Героями мероприятия стали жители двух населенных пунктов, которые делали не только историю села, но и историю республики.
Мы вправе гордиться славными сыновьями и дочерями – еремкинцами и каракашлинцами, которые своим упорным трудом приумножили славу колхоза имени Ф. Энгельса. Гордимся мы и классиком татарской литературы Закиром Хади, родившимся в с. Еремкино.
В годы Великой Отечественной войны из Еремкино и Каракашлы добровольцами на фронт ушли 223 мужчин, из которых только 85 суждено было вернуться домой с победой. Среди солдат Победы можно выделить кавалера Орденов Славы Салиха Сабитова. Его имя увековечено не только в нашей памяти: его именем названа улица, к 110-летию со дня его рождения появилась аллея, в с. Дюртюли есть его бюст. Время неумолимо, с каждым годом победная весна сорок пятого отодвигается назад – ушли от нас в небытие ветераны войны. Их имена впечатаны в гранит памятника воинам Великой Отечественной войны, приуроченного к 70-летию Победы, напротив социально-культурного центра.
Из числа знаменитых личностей можно назвать недавно покинувшего этот светлый мир военного юриста, подполковника Хуснуллу Габдрахимова, работающего до сих пор профессора, доктора экономических наук БГАУ Гамира Хабирова, преподавателя нефтяного колледжа г. Октябрьский, майора в отставке Хамзу Хасанова, самодеятельного композитора Наиля Ульданова, всю свою жизнь посвятившую животноводству, делегата XXV съезда КПСС, почетного гражданина Шаранского района Анузу Шаехову, заслуженного геолога РТ, кандидата геолого-минералогических наук Лялю Ситдикову, судью Туймазинского городского суда Рузила Муртазина, прокурора Дюртюлинской межрайонной прокуратуры Динара Шакирова.
Вот на сцену ведущие праздничного мероприятия Назира Миннибаева и Альфира Ахметова приглашают ветеранов труда, среди них много лет проработавший заведующим фермой, зоотехником Марат Яппаров. Также на сцену вышли доярки, животноводы. Марат абый с волнением рассказывал о том, как дояркам вручную приходилось доить коров по три раза в день. Эти женщины, настоящие труженицы, были остры на язык, красиво пели, в свободные минуты занимались рукоделием. «Веселое было время!» - говорит Марат Яппаров.
86-летняя Зайтуна Шаяхметова порадовала всех прекрасным чтением стихотворения.
На сцену поднялись и те, кто растил хлеб на колхозных полях, кто обрабатывал землю, собирал урожай. Много теплых слов сказано в адрес поваров Музаяны Давлетовой, Лилии Хабировой, ветерана труда Таслимы Хабировой. О сегодняшнем состоянии хозяйства рассказал директор по производству ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.» И. Р. Файзуллин.
С гордостью о трудолюбивых и дружных односельчанах говорила и глава СП Дюртюлинский сельсовет Л. Н. Гибатова.
40 лет проработавшая в системе здравоохранения, отличник здравоохранения И. М. Кучмухаметова поделилась своими воспоминаниями. В настоящее время заведует Еремкинским ФАПом Лариса Наумова, внимательна к пациентам участковый врач О. В. Андреева.
В центре внимания зрителей также оказались нефтяники - активные участники всех мероприятий и экологических акций, спонсоры: 45 лет проработавшая в «Башнефти» автор этих строк, ее сын Зинфир, ветераны труда Хамит Хасанов, Шамиль Хабиров из д. Каракашлы, из с. Еремкино Фасим Хайруллин. С 1 августа 1980 года, когда в окрестностях д. Каракашлы забил нефтяной фонтан из скважины, началась новая эра в жизни деревни: молодежь нашла новые рабочие места, люди начали строить красивые дома, появилась дорога, в молодых семьях рождались дети.
Айнур Гибатов, представитель нынешнего молодого поколения нефтяников, пожелал ветеранам отрасли всего наилучшего.
Пришла пора чествовать и тех, кто вносит большой вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения. Это Назира Миннибаева, в свое время окончившая школу с серебряной медалью, супруги Азиф и Фарида Ульдановы, Рамиль Давлетшин и другие.
Не оставили без внимания и представителей системы торговли, почтовой связи, социальной защиты населения, которые также очень ответственно относятся к своей работе, гордятся тем, что нужны жителям сельского поселения.
В нашем сельском поселении большое внимание уделяют и религии. В с. Еремкино действует мечеть. Имам-хатыб Нурмухамет хазрат и остабика Ануза Ахметова проводят все мусульманские обычаи и обряды, большие религиозные праздники, такие как Курбан-байрам, Ураза-байрам, читаются молитвы.
Социально-культурный центр с. Еремкино гремит на всю округу. Его директор Альфира Ахметова и помощница Зульфия Кашафутдинова проводят различные мероприятия и праздники, юбилеи и чествование супружеских пар, проживших вместе 50 и более лет, национальные обряды. В социально-культурном центре успешно действуют фольклорные ансамбли «Яшь йорэклэр», «Рухыят», детский ансамбль «Салават купере», женский вокальный ансамбль «Умырзая», мужской вокальный ансамбль «Дуслык», театральный коллектив «Мизгел», которыми умело руководит Альфира Ахметова. Как участница фольклорного ансамбля «Яшь йорэклэр» хочу сказать, что мы не только участвуем в культурных мероприятиях и фестивалях сельского поселения и района, но и межрегиональных и международных конкурсах, где достойно представляем наш Шаранский район, перенимаем опыт у других творческих коллективов.
В адрес участников мероприятия прозвучали слова благодарности, им были посвящены концертные номера. В концертной программе сельчан порадовали самодеятельные артисты не только из с. Еремкино и д. Каракашлы, но и творческие коллективы СДК с. Тюменяк Туймазинского района под руководством Раушании Зариповой, а также Ирина Абдуллина, Ильнара Абдуллина. Игрой на баяне украсил концертную программу Геннадий Михайлов, музыкальное сопровождение обеспечил Роберт Никифоров.
На позитивной ноте завершилось мероприятие, посвященное 100-летию нашей республики, главным богатством и настоящим достоянием которой являются простые люди, труженики села.
Ф. ГАРИФУЛЛИНА, староста д. Каракашлы.
Участники праздничного мероприятия.
Читайте нас в