-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
1 Марта 2019, 17:05

Жилье, здоровье, дети – основные тезисы Послания Президента РФ В. В. Путина

Жилье, здоровье, дети – основные тезисы Послания Президента РФ В. В. Путина

Жилье, здоровье, дети – основные тезисы Послания Президента РФ В. В. Путина
Президент России Владимир Путин в 15-й раз выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию.
В своей речи глава государства рассказал об итогах прошлого года, планах на текущий и последующие годы, а также дал множество поручений и распоряжений.
Свою речь глава государства начал с заявления о том, что это послание «сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития». Поэтому первые минуты своего выступления Владимир Путин посвятил своему последнему майскому указу. В нем идет речь о борьбе с бедностью и повышении благосостояния населения. Глава государства подчеркнул, что ресурсы для этого есть.
О детских пособиях
Далее Владимир Путин перешел к конкретным поручениям и планам. И начал он с поддержки семей с детьми. По его словам, речь идет даже не о планах, а о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. В этот пакет, в частности, вошли такие меры:
• Повышение порога дохода, дающего право на получение выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала, до двух прожиточных минимумов на члена семьи. По словам президента, это «позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты, помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей». Новый порядок планируют запустить уже с 1 января 2020 года.
• Повышение пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей с 1 июля 2019 года.
• Снижение налоговой нагрузки на семьи с детьми.
Как сказал Владимир Путин: «Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка»
Об ипотеке
Еще одной мерой поддержки семей глава государства назвал снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем — до 8% и ниже, как это предусмотрено в майском указе. Кроме того, президент предложил распространить льготные условия по субсидированной ипотеке для семей с детьми на весь ее срок, а не только на первые 3-5 лет. Как сказал Владимир Путин: «Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».
Также Владимир Путин пообещал решить вопрос с ипотечными каникулами для тех граждан, которые взяли в ипотеку единственное жилье и потеряли работу.
О социальном контракте
Владимир Путин предложил ввести на федеральном уровне дополнительную меру поддержки граждан, которые оказались в сложной ситуации. По словам главы государства: «Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт».
Суть этого проекта заключается в том, что государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. Для этого выделяются финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, а также на переобучение. В свою очередь, человек берет на себя обязательства по индивидуальной программе. «Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это».
О пенсиях
Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат.
Далее Путин говорил о здравоохранении, организации паллиативной помощи и «мусорной реформе». Он отметил, что нельзя просто повышать плату за вывоз мусора, не улучшая при этом качество самой услуги. Президент поручил прокуратуре и общественникам организовать контроль за деятельностью организаций, ответственных за вывоз и переработку мусора.
О программе «Земский доктор» и «Земский учитель»
Владимир Путин отметил важность развития образования и медицины в сельской местности. В связи с этим он поручил:
• расширить действие государственной программы «Земский доктор» на врачей старшего возраста;
• с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят переехать работать в села и малые города.
Об экономике
В масштабах развития экономики России в целом Владимир Путин поручил Правительству РФ и Центральному банку РФ:
• вновь войти в целевые показатели инфляции;
• обеспечить опережающий темп роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей;
• увеличить несырьевой экспорт более чем в полтора раза за 6 лет;
• улучшить деловой климат и качество национальной юрисдикции для повышения инвестирования. Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6 – 7 %;
• снять инфраструктурные ограничения для развития экономики.
Также Владимир Путин напомнил о необходимости прекращения необоснованного уголовного преследования бизнеса и поручил создать специальный ресурс, с помощью которого предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу. Надзорным органам также поручено не просто пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности, но и избавить бизнес от устаревших нормативно-правовых актов. Как отметил президент: «Давайте действительно подведем черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственных региональных приказов, писем и инструкций. За оставшиеся два года (два года есть впереди) при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив».
Далее глава государства рассказал о масштабных инфраструктурных, технологических, цифровых и других проектах. Коснулся внешней политики, в частности, взаимоотношений с США, а также рассказал о новых видах вооружения.