-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
1 Марта 2019, 19:09

Они знали, что дома их ждут родные

Они знали, что дома их ждут родные

Они знали, что дома их ждут родные
В этой заметке я расскажу о старшем брате моего мужа Рамзиля - Миннехане. Он родился в 1960 году в д. Каракашлы. После окончания Дюртюлинской средней школы прошел курсы шоферов. После этого был призван в ряды Вооруженных сил. Службу начал проходить в г. Цхинвал Южной Осетии. Он служил хорошо, не хотел даже брать краткосрочный отпуск домой. Но грянула Афганская война, воинскую часть, где служил Миннехан, направили в Афганистан, там он проходил военную службу в в г. Джалилобад в авиационной части.
- Мы занимались техническим обслуживанием вертолетов, обеспечивали их вооружение, заправку топливом и т. д. С первых дней войны оказавшись в Афганистане, мы на себе испытали все тяготы. Самое сложное – это потеря боевых товарищей. На войне твой товарищ становится родным человеком, крепкая мужская дружба рождается именно в армии. Мы всегда верили, что дома нас ждут родные и близкие, - вспоминает Миннехан Гилемханович сейчас.
Слава Богу, он живым и невредимым вернулся домой. Немного отдохнув, он подался на Север, там нашел свое семейное счастье с женой Тамарой, вырастил детей.
В Афганской войне погиб мой двоюродный брат Равис Яхин (сама я родом из Дюртюлинского района). Вспоминаю, люди праздновали Новый, 1980 год, а мы провожали его в последний путь… За проявленное мужество он награжден орденом Красной Знамени посмертно. Его именем названы улица в родном селе Имай-Утарово, а также школа, где он учился. А участники ансамбля «Зеленые береты» установили на стене дома, где он рос, гранитную доску, часто навещают его маму.
Также интернациональный долг в Афганистане с честью выполнили из сельского поселения Дюртюлинский сельсовет Айрат Усманов, Зуфар Абдуллин, Асгат Давлетшин (с. Еремкино), из д. Салиховка Анвар Шавалиев, из с. Дюртюли Ринат Миннуллин. Покинули этот светлый мир Зуфар Абдуллин, Асгат Давлетшин, Анвар Шавалиев.
Пусть всегда небо будет над нами голубым, солнце - ярким, пусть всегда слышится детский смех, а матери с радостью встречают своих сыновей из армии.
Ф. ГАРИФУЛЛИНА. д. Каракашлы.
Миннехан Гарифуллин.
Фото из семейного альбома.