-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
1 Марта 2019, 18:59

Герои живут среди нас

Герои живут среди нас

Герои живут среди нас
В Чалмалинской средней школе прошло торжественное мероприятие, куда были приглашены воины-интернационалисты и их матери
С честью свой воинский долг в Афганистане выполнили Махасим Тимеркаев, Шамиль Сабиров, Венер Гильфанов, Наиль Кашапов, Тагир Мухаметов, а Рамиль Набиуллин и Фаузир Ханнанов, увы, покинули этот светлый мир. К слову, в день мероприятия исполнился год, как Фаузира не стало. Когда я невесткой пришла в семью Ханнановых, Фаузир уже служил в Афганистане. Я помню, как моя свекровь, его мама Бибинур Гатаулловна (ныне покойная), каждый день с волнением ждала его писем, постоянно думала, как он там, что с ним. Только теперь, сама отправив одного за другим трех своих старших сыновей служить в армию, поняла, как кровью тогда обливалось сердце моей свекрови, а на ее глазах все время наворачивались слезы.
С этим мыслями я сидела на мероприятии. Сначала выступили члены литературного кружка «Акчарлаклар» - ученики 6 класса с проникновенными стихотворениями на татарском языке, после этого агитбригада «Я служу России» в солдатской форме исполнила военные песни, читались стихи. Данияр Исламов, Эльвина Минегареева, ученики 2, 6 и 9 классов спели песни на военную тему. Мальчики из 3 и 4 классов исполнили матросский танец, а сестры Диана и Лиана Гареевы показали спортивный танец с элементами гимнастики.
Ведущие мероприятия - учитель татарского языка и литературы Н. Ф. Ахмадиева и заместитель директора по воспитательной работе Г. С. Фатхиева - между музыкальными номерами предоставляли слово приглашенным гостям. С поздравительными речами выступили глава сельского поселения И. Г. Мухаметов, председатель совета ветеранов СП Ф. М. Галеева, ветеран педагогического труда Афида апа Гиниятова.
На вопросы ведущей отвечали воины-интернационалисты. Венер Гильфанов вспоминает, как после окончания Чалмалинской средней школы его призвали в ряды Вооруженных сил. Начинал служить в Ростовской области, потом их часть перебросили в Афганистан. «Был водителем, в составе автоколонны не раз попадали в засаду, устроенную моджахедами. Сколько боевых товарищей мы потеряли… В письмах домой о многом не писали, хотя и в госпитале приходилось лежать…» Не успел Венер досказать, как слово взяла его мама Альфия апа и рассказала свои прекрасные стихи, посвященные этой теме.
- Я вырастила двух сыновей, гордилась, что они выросли крепкими, готовыми служить Родине, - делится она.
Наиль Кашапов вспоминает, что Махасим Тимеркаев, Венер Гильфанов и он учились в одном классе, после окончания сельхозтехникума вместе с Махасимом пошли служить в армию. «Я могу сказать одно – деревенские парни более крепкие и терпеливые. Самым страшным моментом для меня тогда была ночь перед возвращением домой», - говорит он.
Также выступили его мама Шамсия апа, мама Тагира Мухаметова Василя апа.
Ученики 1 класса исполнили песню «Вечный огонь», участники мероприятия почтили память погибших солдат минутой молчания.
Девятиклассники Марсель Сабиров и Аделина Фаттахова под тихую музыку прочитали пронзительные стихи, которые никого не оставили равнодушным.
Мероприятие завершилось фотографированием на память, на экран проецировались слайды, фотографии солдат как прошлых лет, так и проходящих военную службу сейчас. Гости получили самодельные подарки от школьников.
З. ХАННАНОВА. с. Чалмалы.
Участники мероприятия.
Читайте нас в