26 Февраля 2019, 16:54

В любви и уважении друг к другу

Супружеские пары, прожившие в любви и согласии многие годы, вызывают особое восхищение и уважение
Жизнь прожить – не поле перейти… Это слова мудрых людей, которые предупреждают молодых о сложностях жизненного пути. Серьезным испытанием является и создание семьи. Счастливы в совместной жизни те пары, которые научились слушать и слышать рядом живущих людей. Об одной из таких счастливых семей пойдет речь в этой статье.
Бриллиантовую свадьбу в эти дни отметили Салихян и Нагима Яппаровы из с. Сюньбаш. Они живут в одном из самых красивых уголков нашего района, где берет свое начало воспетая в песнях и поэтических строчках река Сюнь. Всю свою сознательную жизнь они работали не покладая рук на благо колхоза, людей, района. Салихян Башарович родился 25 января 1932 года в многодетной семье Башара и Гульзифы Яппаровых. Школьные годы пришлись на военное время, пришлось ручку и тетради сменить на колхозный инвентарь. Он имеет 56 лет трудового стажа. Передовой механизатор колхоза «Сюнь», он от зари до зари работал на тракторе, выращивал хлеб. Работа была не из легких. Ни один посевной сезон, ни одна уборочная страда не проходили без его участия. Все задания руководства колхоза выполнял безупречно и вовремя. Технику любил, старался содержать трактор в чистоте. За период работы механизатором не раз он награждался почетными грамотами.
Будучи на заслуженном отдыхе, не привыкший сидеть сложа руки, во время уборочных работ ветеран труда помогал родному колхозу, несколько лет был и молокосборщиком.
Свое семейное счастье Салихян Башарович нашел с Нагимой Тазиевной из с. Нижние Ташлы. Она родилась 20 января 1939 года в многодетной семье Тази и Бибисавии Ахметгалиных. Может быть, судьба и разминула бы их, но будущим супругам посчастливилось встретиться и понравиться друг другу, оба тогда работали на торфяном заводе в Свердловске. Это было в 1957 году. На следующий год они вернулись на малую родину, и Салихян направил сватов к своей невесте.
24 февраля 1959 года Салихян Башарович и Нагима Тазиевна поженились, обустроили свое семейное гнездышко в с. Сюньбаш, на родине главы семейства. В дружной и трудолюбивой семье один за другим родились пятеро детей. В настоящий момент все они уже выросли, работают, создали семьи, растят детей. Старший сын Радик живет в Уфе, работает летчиком гражданской авиации. Рашит обустроился в Мурманске, занимается предпринимательской деятельностью. Старшая дочь Насима и младший сын Ринат выбрали для жизни и развития бизнеса г. Уфу. Младшая дочь Резида живет в с. Шаран, в данный момент находится в декретном отпуске.
Дедушку и бабушку радуют четырнадцать внуков – самое большое богатство для их дружной семьи.
Главное же счастье для юбиляров супружеской жизни – это радость от результатов своего труда. Если Салихян Башарович был передовым механизатором родного колхоза, то Нагима Тазиевна работала почтальонкой, имеет 46 лет трудового стажа. Свой трудовой путь ветеран труда начинала дояркой в колхозе «Сюнь». А сколько километров она проходила, разнося почту по домам и разным инстанциям, начиная с 1965 года! А ведь в те времена люди, не в пример нашим дням, выписывали помногу различных газет и журналов! И все это нужно было раскладывать по почтовым ящикам в любую погоду. В иные дни ее подрастающие дети помогали маме, с детства привыкали к труду, с большой ответственностью относиться к поручаемому делу.
Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, супруги Яппаровы содержат скот и птицу, выращивают в саду и огороде ягоды и овощи, украшают территорию дома цветами. Дети и внуки часто навещают их, помогают вести хозяйство, наполняют отчий дом веселым шумом и смехом. Внуки в восторге от домашнего хлеба, уплетают за обе щеки бабушкины блины, оладьи и чак-чак. За большим столом за чашкой ароматного чая с домашней выпечкой идут неспешные беседы. Именно в такие мгновения чувствуется чудесное единение старших и младших, укрепляется связь между поколениями и налаживаются родственные узы. Эти дорогие минуты дарят несказанную радость и удовлетворение и самим юбилярам супружеской жизни. Шестьдесят лет совместной жизни Яппаровых, на их взгляд, пролетели очень быстро. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычеркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе.
Желаем и дальше чете Яппаровых, для которых начало 2019 года стало богатым на семейные праздники и юбилеи – главе семейства Салихяну абыю исполнилось 87 лет, его супруге Нагиме апе – 80 лет, их браку – 60 лет, благополучия, долгих лет жизни в окружении самых близких людей. Счастья вам и здоровья!
Маргарита АХМЕТОВА.
Супруги Яппаровы с внуками.