-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
22 Февраля 2019, 18:36

Их подвиг не забыт

Их подвиг не забыт

Их подвиг не забыт
В Шаранском краеведческом музее прошел патриотический час
В 1989 году последняя колонна Ограниченного контингента советских войск покинула территорию Афганистана. В афганских событиях погиб 14751 россиянин, в числе которых наш земляк Андрей Асылгареевич Сафиуллин, посмертно награжденный орденом Красной звезды. Орденом Красной звезды награждены также Флюрис Рашитов из с. Зириклы и командир танка младший сержант Раушан Хамидуллин из с. Дюрменево, медалью «За отвагу» - Фаниль Салимгареев (с. Юмадыбаш), Андрей Жмаев (с. Шаран), Фаузир Ханнанов (с. Чалмалы). Валерий Петров из с. Шаран награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР». Владимир Петров (д. Борисовка), Вадим Гиниятуллин, Анатолий Мухамедьяров (д. Куртутелево) награждены медалью «За боевые заслуги». Фагим Сабиров из д. Тархан награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Всего из Шаранского района в боевых действиях на афганской земле участвовал 121 человек.
В память о 30-й годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана и в рамках празднования Дня защитника Отечества в МБУ «Шаранский историко-краеведческий музей» был проведен патриотический час «Солдатами не рождаются». В рамках республиканской выставочной акции «Афганистан – живая память» была организована выставка «Солдат - всегда солдат!». На мероприятие были приглашены ветераны Афганской войны, учителя и обучающиеся 9-х классов МБОУ СОШ №2 с. Шаран.
Неординарным, необыкновенно интересным и трогательным был сценарий, подготовленный основной ведущей мероприятия - учителем английского языка МБОУ СОШ с. Мичуринск И. Э. Самигуллиной, детство которой прошло в г. Термез, расположенном на границе между Узбекистаном и Афганистаном. Именно в районе этого города 25 декабря 1979 года в 7 часов утра два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост. В 15.00 часов начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, среди которых был и наш земляк Олег Терентьев. Рассказ Илмиры Энзеловны о событиях, происходивших совсем рядом с ее родным городом Термез, был составлен из далеких воспоминаний и впечатлений маленькой девочки, которая вместе с родителями находилась почти у самой «пасти» зловещей войны. Тогда в ее детскую душу подкрался страх, страх перед словом «война». Перед глазами Илмиры по городу проходили вооруженные колонны солдат и грузовые машины, везущие солдат и оружие. Ее город, можно сказать, начинал жить военной жизнью.
Рассказ о военных действиях Вооруженных сил Советской страны и героизме солдат сопровождался показом слайдов и чтением стихов, которые Илмира Энзеловна по крупицам собирала в своей тетради в течение многих лет, ведь Афганская войнаы – это тема, к которой она не могла оставаться равнодушной еще с юных лет.
О страшной войне против душманов ребята узнали из рассказов гостей - участников Афганской войны М. Р. Саитова, А. Ю. Жмаева, О. Ф. Терентьева. Девятиклассники узнали о военных буднях, трудностях, солдатской дружбе и верности, взаимовыручке и великой миссии – защищать людей. В своем выступлении Миннифагил Рахимьянович обращал особое внимание тому, что настоящему мужеству, человечности и дружбе надо учиться со школьной скамьи, при этом чрезвычайно важно знать историю своей страны, поскольку только так можно не допустить ее искажения, защитить подвиги и достижения наших предков.
Невозможно было без волнения и слез вспомнить об Андрее Сафиуллине, который погиб в Афганистане, добросовестно отдавая свой воинский долг. О том, каким он был парнем, где жил, как выглядел, как учился, какие были у него увлечения, ребятам стало известно от Асии Акрамовны Самигуллиной, одноклассницы Андрея. Она вспоминала о нем, как о добром, порядочном, солнечном человеке, у которого, как и у всех молодых ребят, были свои планы на будущее и заветные мечты.
Жители района свято хранят память о погибшем земляке. На музейной витрине хранится бюст Андрея, на стенде помещены его фотографиии, копии школьной характеристики и аттестата о среднем образовании. На выставочной витрине ребята смогли увидеть пиджак Андрея, в котором он ходил в школу, будучи учеником старших классов.
На стендах и витринах музея ребята увидели фотографии и других участников афганских событий. Не малый интерес вызвали у ребят представленные на выставке предметы Вооруженных сил Советской армии, особенно разнообразие форменной одежды солдат Советской армии разных родов войск, среди которых была и афганская «эксперименталка».
Взяв в руки открытку с портретом героя Афганской войны, ребята почтили минутой молчания память о погибших солдатах, которых когда-то не дождались их матери.
Именно такое живое общение помогает глубоко прочувствовать, что мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни, выполнял приказ Родины за ее пределами, самоотверженно решал интернациональные задачи в Афганистане.
З. НЕГУРЕНКО, директор МБУ «Шаранский историко-краеведческий музей».
Гости мероприятия – участники Афганской войны.
Читайте нас в