-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 13:31

Навеки в памяти народной

Навеки в памяти народной

Навеки в памяти народной
В феврале мы будем отмечать несколько знаменательных дат
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По просьбе Афганского правительства, для предотвращения гражданской войны в декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. За 10 лет нахождения в ДРА мы потеряли 15 тысяч наших солдат и офицеров, более 300 пропали без вести. За 10 лет через Афганистан прошло более 600 тысяч военнослужащих. Ежегодно в Афганистане находилось до 100 тысяч наших солдат. Из нашего района на войну было призвано 114 человек. Наш земляк Андрей Сафиуллин погиб смертью храбрых, он награжден орденом Красной Звезды посмертно. Всего награждено орденами и медалями более 200 тысяч военнослужащих. Героев Советского Союза - 73 человека, Героев РФ - 5 человек. Как и во время Великой Отечественной войны, наши солдаты и офицеры в Афганистане проявляли мужество и героизм. Мы все помним подвиг 9-й парашютно-десантной роты. Наши десантники в количестве 40 человек у высоты 3234 отразили 12 атак превосходящего в десятки раз противника. За подвиг все солдаты роты были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. А офицеры Вячеслав Александров и Андрей Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Подвигу десантников посвящен фильм «9 рота».
За время пребывания в Афганистане наши солдаты, а также наш гражданский персонал (ежегодное количество более 30 тысяч рабочих), строили фабрики и заводы, больницы и школы, жилые дома, инфраструктуру. При выводе войск наши военнослужащие безвозмездно передали Афганистану аэродромы, более 30 военных гарнизонов, около 200 военных городков со всеми коммуникациями, электрические станции, артезианские скважины, до 1992 года снабжали зерном и продовольствием. Жители Афганистана все это помнят, хорошо отзываются о наших солдатах, поэтому в Афганистане не разрушают памятники нашим военнослужащим.
Согласно ФЗ РФ №320 от 29 ноября 2010 года 15 февраля является также Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - Днем воина-интернационалиста. В нашем районе, кроме афганцев, более 20 человек являются воинами-интернационалистами. После окончания Великой Отечественной войны наша страна участвовала в 50 военных конфликтах, локальных войнах, помогала слабым странам бороться за свою независимость. Наиболее крупные военные действия происходили в Северной Корее, во Вьетнаме, Ираке, Анголе, Кубе, Венгрии, Азербайджане, Таджикистане, Чехословакии.
Воинами-интернационалистами также являются наши военнослужащие, воевавшие в Таджикистане в 1990 - 1994 годах. Многие помнят подвиг 12-й пограничной заставы Московского пограничного отряда. 13 июля 1993 года в ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупных групп таджикских и афганских боевиков российские пограничники в течение 12 часов отражали атаки превосходящего противника, но не сдались. В неравном бою погибли 25 пограничников. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя РФ, застава получила название «Застава 25 Героев». Создан фильм о подвиге 12-й пограничной заставы.
Наши добровольцы помогали Югославии. В июне 1999 года наши миротворцы-десантники совершили легендарный марш-бросок в Косово и взяли под контроль аэропорт НАТО, имеющий стратегическое значение, тем самым укрепили позиции нашего государства.
День 15 февраля отмечают также воины-интернационалисты, воевавшие в Южной Осетии и Абхазии. В ночь на 8 августа 2008 года, когда в Пекине открывались Олимпийские игры, грузинские войска атаковали Южную Осетию. На город Цхинвали обрушили тысячи реактивных снарядов, установок «Град», началась стрельба по домам из танков, минометов, бомбордировка города самолетами. Основной удар был нацелен на миротворческие войска РФ, особенно на миротворческий батальон на окраине города. Миротворцы в течение трех суток в окружении противника отбивали атаки, пока российские войска не принудили Грузию к миру. В Южной Осетии погибло большое количество мирных жителей. Погибло более 70 миротворцев, 18 военнослужащим присвоено звание Героя РФ, шестерым - посмертно.
Мы знаем о подвигах наших военнослужащих в Сирии. Во время боев за Пальмиру наш корректировщик, после окружения его боевиками, вызвал огонь на себя и погиб. Александру Прохоренко было присвоено звание Героя РФ посмертно. Также присвоено звание Героя РФ посмертно российскому летчику Роману Филиппову. При выполнении боевого задания его самолет был подбит, после катапультирования был окружен боевиками, он отстреливался, потом подорвал себя и боевиков гранатой.
Наши военнослужащие из отряда сил специальных операций в количестве 16 человек во время боя с боевиками отразили 20 атак противника, уничтожив при этом более 500 бандитов. По итогам боя четыре спецназовца получили звание Героя РФ. Наши военные базы в настоящее время дислоцируются в Армении, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Белоруссии, Южной Осетии, Абхазии, Сирии. Миротворческие войска расположены в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Сирии, Боснии, Анголе, Чад, Судане.
23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества. Люди старшего поколения отмечали этот день как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Наши воины веками героически защищали родину от внешних и внутренних врагов, проявляли массовый героизм. Во время Великой Отечественной войны погибло более 27 млн. человек, 12 тысячам военнослужащих присвоено звание Героя Советского Союза. Прошло 75 лет со дня разгрома немцев под Москвой, мы также отметили 75-летие Сталинградской и Курской битв. 27 января мы провели митинги, уроки Мужества, посвященные 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. 28 ноября 1973 года летчик капитан Геннадий Елисеев впервые в истории на сверхзвуковом истребителе по приказу командного пункта в Закавказском военном округе г. Тбилиси, таранил самолет - нарушителя государственной границы Советского Союза, при этом погиб, ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В марте 1968 года наши пограничники, выполняя приказ командования, защитили нашу территорию - остров Даманский - от китайских войск. В результате боевых действий погибли 60 наших солдат, пятерым присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы наши солдаты защищали Родину, а также интересы нашего государства в других странах. Их дети и внуки в 90-х годах прошлого века сохранили РФ от развала, защитили страну от террористов-наемников на Северном Кавказе. В этот день мы вспоминаем подвиг псковских десантников 6-й роты ВДВ. 29 февраля 2000 года наши десантники, в количестве 90 человек, предотвратили прорыв в Дагестан 2,5 тысячи наемников, террористов под командованием наемника Хаттаба. Из 90 десантников 84 погибли в неравном бою, уничтожив более 700 боевиков. За проявленные мужество и героизм 22 десантникам было присвоено звание Героя РФ. 26 июля 2016 года лейтенант полиции Магомед Нурбегандов был захвачен террористами. Под угрозой смерти отказался призвать сотрудников полиции уйти с работы, перед расстрелом сказал «Работайте, парни», остался верен присяге, долгу, своему народу. За подвиг удостоен звания Героя РФ посмертно. Из Шаранского района более 200 военнослужащих и сотрудников МВД участвовали в боевых действиях и контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Четверо из них погибли, это Ульян Мухаметьянов, Юрий Абдреев, Динар Хайруллин, Александр Гордеев. Все они награждены орденом Мужества посмертно.
Российские солдаты во все времена и в наше время, проявляя мужество и героизм, готовы на подвиги. Мы и сейчас чувствуем кровное родство с поколением победителей. В настоящее время Российская армия сильна как никогда, в войска поступают новейшее вооружение, новые системы, проводятся военные учения. Российский народ не должен переживать за свою безопасность. У нас есть кому защищать и есть чем защищаться.
Отрадно, в нашем районе за последние годы улучшилась работа по военному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В с. Шаран создан мемориальный парк, где недавно установили памятник пограничникам, установлена гаубица. В с. Шаран планируется реставрация памятника участникам Великой Отечественной войны, на территории Молодежного центра установлен Памятный камень воинам-интернационалистам и ветеранам боевых действий, в дальнейшем планируется построить в парке мемориальный комплекс ветеранам-«афганцам», воинам-интернационалистам, всем ветеранам боевых действий. В д. Анисимова Поляна открыт памятник участникам Великой Отечественной войны, призванных из этой деревни, в июне этого года памятник участникам войны открывают в д .Стародражжево. Ветераны Вооруженных сил, военной службы, ветераны боевых действий часто встречаются со школьниками, кадетами, студентами колледжа. В школах района обучаются два кадетских отряда. Молодежь занимается спортом, художественной самодеятельностью, другими видами творчества, побеждают на республиканских, российских соревнованиях. Солдаты из нашего района добросовестно служат в Вооруженных Силах РФ.
Поздравляю воинов-«афганцев» с 30-летним юбилеем вывода советских войск из Афганистана, с Днем воина-интернационалиста. Поздравляю ветеранов контртеррористических операций, всех жителей района с Днем защитника Отечества. Желаю всем здоровья, стабильной обстановки на земле, мирного неба над головой.
М. РУМЯНЦЕВ, председатель районного комитета Российского Союза ветеранов войны, боевых действий и военной службы.