-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
14 Февраля 2019, 13:08

«Не забыть ему дальние походы, засады и атаки…»

«Не забыть ему дальние походы, засады и атаки…»

«Не забыть ему дальние походы, засады и атаки…»
18 месяцев нес службу в Афганистане В. Т. Адылгареев из с. Емметово, ныне проживающий в г. Октябрьский
Осенью 1979 года Виталия Тимербаевича призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Уже через несколько месяцев после прохождения учебных курсов в Тоцке его в числе таких же новобранцев направили в Афганистан. Он попал в состав противотанкового взвода мотострелкового полка. Первые девять месяцев вместе со сослуживцами он охранял один из крупных мостов на 460-километровой военной дороге Термез-Кабул.
- Смена на мосту у нас длилась по двенадцать часов, а отдыхать приходилось в пронизываемых ветром палатках - вспоминает Виталий Адылгареев сейчас.
Затем их противотанковый взвод направили в Чарикарскую долину. Там Виталий участвовал в длительных армейских спецоперациях. Заросшая невысокими деревьями и засаженная густыми плантациями винограда местность, прозванная советскими военнослужащими «Чарикарская зеленка», получила печальную славу из-за постоянного нападения моджахедов на проходящие по трассе колонны советских войск. Виталию не раз пришлось смотреть смерти в глаза. Но каждый раз судьба его миловала. Сам он считает свое возвращение домой живым и невредимым большим чудом. Да и среди сослуживцев, к счастью, никто не погиб, хотя после тяжелых ранений многие оказывались на волоске от смерти.
Осенью 1981 года Виталий Тимербаевич вернулся домой после демобилизации. Он решил уехать в г. Октябрьский, устроился там на работу. В 1983 году он женился на своей односельчанке Рае Тимеркаевне. И вот уже 35 лет рука об руку идут по жизни супруги Адылгареевы. Виталий и Рая вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей. Старшая Вилена вышла замуж, растит двух сыновей. Младшая Юлиана работает фармацевтом. Обе дочери живут в г. Октябрьский.
Поиски работы, которая хотя бы отдаленно напоминала армейские будни, привели Виталия Адылгареева в городской отдел внутренних дел. На протяжении 15 лет он нес службу во вневедомственной охране. Выполняя обязанности старшего группы задержания, он чувствовал огромную ответственность человека, который лицом к лицу сталкивается с тем, кто нарушил закон, перед своими подчиненными, родными и близкими людьми, просто очевидцами ЧП. Наблюдательность, готовность быстро принять верное решение, внимательность к деталям – все эти его качества из армейской жизни пригодились в работе и в мирное время.
В 2008 году прапорщик милиции ушел на заслуженный отдых, но и в отставке, на пенсии, он продолжает работу в охранной системе – является охранником на заводе «Химмаш».
38 лет прошло с тех пор, как воин-интернационалист сполна исполнил свой армейский долг. Но Виталий Тимербаевич до мельчайших подробностей вспоминает все: команды «Тревога!» по ночам, автоматные очереди, разрывающие гнетущую тишину, взрыв фугаса на узкой дороге у каменистого ущелья, ранения товарищей по оружию… Он до сих пор не теряет связи со своими боевыми товарищами, периодически созванивается с ними. Вместе они вспоминают армейские будни и благодарят своего командира, который сберег своих подчиненных на неприветливой земле Афганистана.
Маргарита АХМЕТОВА.