-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
12 Февраля 2019, 13:39

Целеустремленный и принципиальный человек

Целеустремленный и принципиальный человек

Целеустремленный и принципиальный человек
Деревня Базгиево издавна славится своими замечательными людьми
Здесь родились известные татарский писатель Юсуф Гарей, поэтесса Нурия Измайлова, автор более 30 книг Николай Александрович Фомин, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Башкирского аграрного университета Альфия Васильевна Андреева, депутат Верховного Совета БАССР, доярка Динара Федоровна Егорова, кавалер ордена Ленина, заведующий овцетоварной фермой Василий Константинович Ефремов, кавалеры орденов Трудового Красного Знамени тракторист Маркс Алексеевич Платонов и животновод Иван Павлович Демьянов и многие другие передовики сельского хозяйства.
Славные дела отцов продолжает молодое поколение. Один из них - Виктор Петрович Евграфов, который посвятил свою жизнь службе в правоохранительных органах. Он не выращивал хлеб, не трудился на ферме, однако стоял на страже социалистической собственности, оберегал колхозное добро.
Виктор родился четвертым ребенком в семье Петра Андреевича и Елизаветы Николаевны Евграфовых. Отец, участник Великой Отечественной войны, после возвращения с фронта трудился бригадиром, заведующим фермой в колхозе, мать – разнорабочей.
После окончания Базгиевской средней школы только на «хорошо» и «отлично» Виктор Евграфов один год трудился скотником в родном колхозе имени Калинина. Через год юноша был призван в ряды Советской Армии. Армейскую закалку проходил в г. Бузулук Оренбургской области, затем был переведен на службу в г. Потсдам Германской Демократической Республики. Служил честно и добросовестно. Неоднократно поощрялся командованием части. Дослужился до командира отделения и домой вернулся в звании сержанта.
Неделю отдохнув и получив направление бюро райкома ВЛКСМ, Виктор пришел на службу в Шаранский отдел внутренних дел. Молодого, крепкого телосложения парня тепло приняли в коллективе и назначили помощником оперативного дежурного.
- Моими наставниками были опытные дежурные Рашит Шафиков и Ляис Хайретдинов, - вспоминает первые годы службы Виктор Петрович.
В 1976 году руководство РОВД направляет молодого сотрудника в город Ростов-на-Дону учиться на кинолога-собаковода. После успешного завершения учебы молодой специалист возвращается в родной отдел. Из-за нехватки сотрудников работает и помощником дежурного, и кинологом, и конвоиром.
В 1977 году Виктор Евграфов по семейным обстоятельствам переводится в Туймазинский ГРОВД и назначается на должность командира отделения вневедомственной охраны. В характере Виктора Петровича есть одна очень важная черта – если он перед собой поставил цель, то обязательно ее добьется. Без отрыва от службы поступил учиться в Воронежскую специальную среднюю школу милиции и успешно ее окончил.
За 20 с лишним лет службы в органах внутренних дел В. П. Евграфов показал себя только с положительной стороны. Он возглавлял комсомольскую организацию отдела, избирался председателем товарищеского суда младшего начальствующего состава. Был принципиальным и справедливым.
За долголетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел Виктор Петрович награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, десятками почетных грамот, благодарственными письмами, ценными подарками. Его грудь украшает почетный знак «Отличник милиции».
В 1995 году В. П. Евграфов вышел на заслуженный отдых и с семьей вернулся на малую родину – деревню Базгиево. Его супруга Винера Васильевна тоже из деревни Базгиево, жила по соседству с Виктором, училась в одной школе, даже в одном классе. Школьная дружба переросла в большую любовь. Любовь их крепка, на всю жизнь. Супруги Евграфовы воспитали дочь Эльвиру и сына Эдуарда. Дали им соответствующее образование и вывели на самостоятельный путь.
Виктор и Винера живут в новом просторном и добротном доме, построенном ими самими. Супруги Евграфовы пользуются заслуженным уважением среди односельчан. Недаром жители избрали главу семьи старостой села. И с этой ответственной задачей Виктор Петрович справляется успешно. Вот как отзывается о В. П. Евграфове первый секетарь Шаранского райкома КПРФ Л. Х. Бадамшин: «Служба в правоохранительных органах выработала у Виктора Петровича немало хороших качеств. Будучи по натуре принципиальным человеком, он органически не терпит грубости и обмана. Я бы охарактеризовал его двумя словами – настоящий дзержинец. Приехав на свою малую родину на постоянное жительство, он сразу влился в гущу общественных дел, односельчане избрали его старостой, коммунисты – своим вожаком. В настоящее время партийная организация сельского поселения является лидером по оргмассовой работе».
В эти дни Виктор Петрович отмечает 65-летний юбилей. От имени руководства отдела, всего личного состава и совета ветеранов поздравляю ветерана милиции со знаменательной датой! Желаю крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия.
Ф. ГАЗИЗОВ, председатель совета ветеранов ОВД.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас в