-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
5 Февраля 2019, 17:51

«На путях-дорожках встретились с тобой…»

«На путях-дорожках встретились с тобой…»

«На путях-дорожках встретились с тобой…»
Ф. М. Зиякаев из с. Шаран всю свою жизнь остался верен однажды выбранной профессии
В наши дни автомобиль уже давно перестал быть роскошью, превратившись в удобное и надежное средство передвижения. Но если для одних людей автомобиль больше связан с досугом и отдыхом, и в большинстве своем так и остается лишь удобным средством передвижения и не более, то для других он становится профессией — не всегда простой и легкой, но, без сомнения, интересной и любимой. Вот об одном из таких людей, связавших свою жизнь с машинами, ставших водителями, много лет проработавших по выбранной когда-то давно специальности, будет идти речь в этой заметке. Это Флорид Мавлиевич Зиякаев, который сегодня отмечает 70-летний юбилей.
Родился он 5 февраля 1949 года в с. Юмадыбаш в многодетной семье Мавли и Мунавары Зиякаевых четвертым ребенком. После окончания 8 классов Юмадыбашевской школы он получил профессию шофера в Бакалинском СПТУ. Затем с 1968 по 1970 год Флорид Мавлиевич проходил армейскую службу водителем колесных машин в Венгерской республике. За безупречную службу получил нагрудный знак «Отличник Советской Армии». После возвращения домой началась его трудовая деятельность в Туймазымежколхозстрое шофером. Через год романтика дальних дорог привела Флорида Мавлиевича в Азнакаевское пассажирское АТП Таттрансуправления шофером пассажирских автобусов. Но уже через год он перешел работать шофером в Ильчимбетовский совхоз Туймазинского района. А в 1974 году Флорид Зиякаев вернулся в Шаранский район. В совхозе «Шаранский» он крутил баранку служебного автомобиля, потом перешел на «КамАЗ». Менялось название совхоза, сменялось руководство, а Флорид Мавлиевич оставался верен выбранной в юности профессии – профессии шофера.
Дороги, дороги… Флорид Зиякаев внимательно вглядывается в дорожное полотно, уверенно держась за руль. Солнце, словно играя с водителем машины, слепит его, посылая ему яркие лучи, но шофер, не обращая внимания на это, упорно продолжает свой путь. Дождь, снег, метели, слякоть… Чего только не преподносила погода, какие только трудности не встречались на сельских дорогах опытному водителю. Но он все задания и поручения руководства совхоза выполнял в срок - никогда техника его не подводила. Да, Флорид Мавлиевич всегда бережно относился к вверенной ему технике, держал в чистоте и порядке машину, по звуку мотора определял, на что «жалуется» «железный друг», и вовремя устранял неисправность. Он был грамотным специалистом, превосходно знающим технические тонкости своего дела, поэтому его уважали в коллективе, прислушивались к его мнению.
В период работы водителем в совхозе «Шаранский» за свой плодотворный труд и высокие производственные показатели, работу без поломки транспорта поощрялся денежными премиями, благодарностями. Сколько раз он становился победителем соцсоревнования, был признан лучшим водителем совхоза «Шаранский» в 1989 году награжден Почетной грамотой руководства совхоза.
В успехах на рабочем месте любого человека нужно искать корни в семье – тихой гавани, где после трудов он возвращается домой, где вкусно пахнет пирогами, слышен детский смех. В этом смысле Флориду Мавлиевичу повезло с женой. В 1972 году он женился на симпатичной девушке с красивым именем Буляк. Она родом из с. Ермухаметово Туймазинского района. А познакомились будущие супруги в г. Туймазы у общих знакомых в период работы Буляк Разяповны на заводе химического стекла, а Флорида Зиякаева – в Ильчимбетовском совхозе.
В 1976 году супруги Зиякаевы вернулись в Шаранский район. Сначала в с. Шаран им дали квартиру, а потом они построили свой дом, где живут и поныне. В дружной и трудолюбивой семье родились две прекрасные дочери – Ляля и Альбина. Старшая дочь с семьей живет в г. Лянтор, Альбина свила свое семейное гнездышко в г. Октябрьский. Дедушку и бабушку радуют четыре внука и одна внучка. Старший внук Фидан женился. Буляк Разяповна до выхода на пенсию в 2006 году работала в разных учреждениях с. Шаран, в том числе кассиром в Агропромбанке, райпо.
В 2009 году и Флорид Мавлиевич вышел на заслуженный отдых. Он ни минуты не сидит без дела – ухаживает за скотом, помогает супруге в огородно-садовых работах, читает газеты и журналы, в особом почете – газета «Шаранские просторы». Любит он смотреть фильмы про Великую Отечественную войну, интересуется последними новостями в мире, живо следит за быстро меняющимися политическими событиями. Это говорит о том, что Флорид Мавлиевич – неравнодушный человек, которому не безразлична судьба детей, внуков, страны в целом в будущем. Общаясь с соседями, родственниками, совершая пешие прогулки, он переосмысливает свою жизнь, желает счастья и долгих лет жизни детям, внукам, хочет, чтобы царил мир на земле. До сих пор он любит возиться с техникой, с удовольствием ремонтирует автомобили и вспоминает при этом свои пути-дорожки, которые змейкой вились впереди за темными лесами, серыми холмами и синими туманами…
Сегодня Флорид Мавлиевич отмечает 70-летний юбилей. За большим столом соберутся дети, внуки, родственники, друзья, будут поздравлять юбиляра и желать ему всего наилучшего. Ко всем их поздравлениям присоединяюсь и я, желаю Ф. М. Зиякаеву крепкого здоровья, долгих лет жизни вместе с супругой и семейного благополучия.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото из семейного альбома.
Ф. М. Зиякаев с супругой и внучками.
Читайте нас в