-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
29 Января 2019, 14:42

«900 дней и ночей…»

«900 дней и ночей…»

«900 дней и ночей…»
Очень важная для всех россиян дата – 75 лет назад была снята блокада Ленинграда (27 января 1944 года).
В Нуреевской школе состоялся час исторической памяти «В блокадных днях Ленинграда», в котором приняли участие учащиеся 5 – 9-х классов СОШ с. Нуреево. Оформлена тематическая книжная полка «900 дней и ночей блокады Ленинграда».
Ведущие мероприятия: автор этих строк и директор школы, учитель истории И. Г. Габдуллин - рассказали ребятам о том, какую ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду, и как стойко и мужественно советский народ пережил эти голодные блокадные дни: город находился в кольце с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Практически 900 дней блокады стали самой трагической страницей в истории города, тяжелейшим испытанием для всех его жителей. Голод и холод царили в городе. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Норма выдачи хлеба детям составляла 125 граммов. И для того, чтобы погрузить современных ребят в атмосферу ужаса тех дней, им были показаны кусочки «блокадного» хлеба. Предложили им участвовать в акциях «Блокадный хлеб» и «Рука помощи».
Ребята услышали рассказ о дневнике Тани Савичевой и другие факты о блокадном Ленинграде.
Город выстоял. Он выжил и получил почетное звание «Город-герой».
Прошли годы. И еще пройдет время. Но героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю нашей страны навечно. Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.
Завершилось мероприятие минутой молчания.
Р. ШАКИРОВА, главный библиотекарь сельской библиотеки с. Нуреево.
Фрагмент мероприятия.