-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
29 Января 2019, 14:42

«900 дней и ночей…»

«900 дней и ночей…»

«900 дней и ночей…»
Очень важная для всех россиян дата – 75 лет назад была снята блокада Ленинграда (27 января 1944 года).
В Нуреевской школе состоялся час исторической памяти «В блокадных днях Ленинграда», в котором приняли участие учащиеся 5 – 9-х классов СОШ с. Нуреево. Оформлена тематическая книжная полка «900 дней и ночей блокады Ленинграда».
Ведущие мероприятия: автор этих строк и директор школы, учитель истории И. Г. Габдуллин - рассказали ребятам о том, какую ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду, и как стойко и мужественно советский народ пережил эти голодные блокадные дни: город находился в кольце с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Практически 900 дней блокады стали самой трагической страницей в истории города, тяжелейшим испытанием для всех его жителей. Голод и холод царили в городе. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Норма выдачи хлеба детям составляла 125 граммов. И для того, чтобы погрузить современных ребят в атмосферу ужаса тех дней, им были показаны кусочки «блокадного» хлеба. Предложили им участвовать в акциях «Блокадный хлеб» и «Рука помощи».
Ребята услышали рассказ о дневнике Тани Савичевой и другие факты о блокадном Ленинграде.
Город выстоял. Он выжил и получил почетное звание «Город-герой».
Прошли годы. И еще пройдет время. Но героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю нашей страны навечно. Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.
Завершилось мероприятие минутой молчания.
Р. ШАКИРОВА, главный библиотекарь сельской библиотеки с. Нуреево.
Фрагмент мероприятия.
Читайте нас в