-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
25 Января 2019, 12:40

Дети – ее материнское счастье и гордость

Дети – ее материнское счастье и гордость

Дети – ее материнское счастье и гордость
Замечательная женщина, мама, педагог Х. К. Ахмадуллина отмечает в эти дни славный юбилей
Даже проходя мимо их дома, который, как мне кажется, излучает незримый свет доброты, на душе становится теплее и радостнее. А уже если войдешь в него, где тебя встретят как родного человека, радостнее и веселее становится вдвойне, ведь в том доме живет замечательная, образцовая семья Ахмадуллиных старшего поколения. К сожалению, 3 года назад глава семейства Замир Кашфулмаганович покинул этот мир. Замир Кашфулмаганович и Халида Кутдусовна душа в душу, в удивительной семейной гармонии прожили 51 год. Конечно, без Замира Кашфулмагановича, без его сияющих глаз, веселого смеха, шуток-прибауток стало гораздо грустнее, словно померкло домашнее солнышко. Но он всегда будет в памяти жены, детей, внуков. Родители воспитали достойных, порядочных, умных и трудолюбивых дочь и двух сыновей, помогли им получить высшее образование. Трудно бы пришлось Халиде Кутдусовне пережить невосполнимую утрату, не будь рядом замечательных сыновей и дочь, их семей, которые заботой и вниманием окружили ее.
Так, в прошлом году сын Марат и сноха Виолетта свозили ее отдохнуть на Черное море, где она побывала в первый раз в жизни, и чудесные впечатления переполняли ее, с радостью побывала на свадьбе внука Артура. В семьях сыновей и дочери Халида Кутдусовна всегда желанная гостья, ни одно семейное мероприятие не проходит без нее. И сами дети часто собираются в родительском доме. От всего этого Халида Кутдусовна молодеет душой, наполняясь жизненной силой и энергией. И поэтому она с оптимизмом, надеждой и верой на счастливую старость встречает свое 80-летие.
А за этот большой период жизни пережито много трудностей, горести и проблем, но их Халида Кутдусовна преодолела достойно, так как она сильная и цельная личность. Особенно тяжелыми были детство и юность, тому виной Великая Отечественная война, которая отняла у нее отца, старшего брата; ввергла в страдания, нищету, голод.
Юность, опаленная войной…
В д. Старый Тамьян жила большая, дружная и трудолюбивая семья рядовых колхозников Кутдуса и Сайры Тазитдиновых. У них было уже 5 детей, а 20 января 1939 года родилась шестым ребенком голубоглазая Халида. Вся семья очень ее любила, особенно отец. Он души не чаял в младшенькой, красивой, похожей на живую куколку, дочери.
Началась Великая Отечественная война. В 1942 году отца призвали на фронт, Халиде было всего 3 годика. К. Тазитдинов воевал на подступах к Москве, был тяжело ранен, пролечившись в госпитале, снова воевал, а вскоре семье пришло извещение, что он пропал без вести. В 1944 году призвали Мирзагита, старшего брата Халиды, он погиб в боях за Крым.
Закончилась война. Немногие фронтовики вернулись домой, кто раненным, кто инвалидом, их жены и дети радовались, что они живы. В те годы Халида часто, стоя у калитки, всматривалась вдаль, тоже ждала чуда - возвращения отца, но этого не случилось…
Семьям, куда вернулись мужья, отцы, жилось гораздо легче. А Сайре апе, как и всем вдовам фронтовиков, приходилось тяжело. Много, без устали трудилась она за двоих в колхозном производстве от зари до зари за мизерные трудодни, чтобы как-то прокормить и поставить на ноги детей.
Позже ей удалось устроиться техничкой в Ново-Тамьяновскую начальную школу. Хотя работа там тоже была не из легких, но давали зарплату деньгами. Сайра апа не только наводила чистоту и порядок в школе, но и рано утром в классах топила печи дровами, а их в воскресные дни заготавливала сама. Распиливать дрова помогала матери 10-летняя Халида, трудились весь день, чтобы дров хватило на всю неделю. Силенок у Халиды было маловато, уставала, и она про себя думала: «Скорее бы пришло лето». А во время летних каникул Халида с матерью проводили косметический ремонт школы. Натаскав глины, обмазывали стены, таким образом утепляли школу, затем ее белили, добывая белую глину далеко за деревней.
Образование Халида получала в Ново-Тамьяновской начальной, Кир-Тлявлинской семилетней и Базгиевской средней школах. Училась она с огромным желанием, от природы была способной к учебе и обладала великолепной памятью. Можно сказать, налету схватывала объяснение учителя. Особенно любила математику. Самой первой в классе решала примеры и задачи любой сложности. Как-то во время урока, Халида тогда училась в 5 классе, учитель математики пригласил ее к семиклассникам. Он дал девочке задание решить задачу, она, внимательно прочитав условие, стала решать, старшеклассники внимательно следили за ходом ее решения, через несколько минут на школьной доске был написан ответ. Учитель был в восторге и похвалил Халиду перед всем классом. Ко всему этому у нее был очень красивый почерк, ни единой помарки, ни единого исправления. Ее тетрадки выставлялись как образец на всеобщее обозрение в школе, да и на районном уровне. В течение трех лет Халида ходила в Базгиевскую школу, а расстояние от родной деревни туда было 6 км. Нередко приходилось идти под проливным дождем, особенно в осенне-весеннюю слякоть, промокая насквозь, а зимой в трескучий мороз или метели, а одежонка была настолько ветхая, девочка так замерзала, что не могла расстегнуть пуговицы. Некоторые учащиеся бросали учебу, но Халида мужественно преодолевала трудности, у нее было огромное желание получить среднее образование. В Базгиевской школе работали талантливые педагоги; юная Халида просто обожала их и мечтала стать такой учительницей. Педагоги любили эту умную, красивую, не по годам серьезную девочку – активистку и спортсменку.
Сбылась мечта стать учителем
В 1957 году Халида успешно окончила среднюю школу. Чтобы поступить в институт, в те годы требовалось иметь двухгодичный трудовой стаж. Молодую образованную девушку приняли работать счетоводом-кассиром Базгиевского сельсовета. Своим удивительным трудолюбием, ответственностью за порученное дело, вежливым и добрым отношением к людям Халида быстро завоевала авторитет и уважение. С целью сбора различных видов налогов Халиде постоянно приходилось обходить подворья населения, их было более 700.
19-летней девушке оказали высокое доверие, избрав ее депутатом. Похвально проработала она в сельсовете 4 года. Казалось бы, что в дальнейшем она выберет профессию счетного работника, но нет, желание стать учителем никогда не покидало ее. И вот счастье наконец ей улыбнулось. Ее направили работать учителем в Сарсазовскую восьмилетнюю школу, а через полгода перевели в Чалмалинскую школу. Таким образом, педагогическая деятельность Халиды Кутдусовны началась в 1961 году. В конце учебного года она подала документы в БГУ на факультет математики. Но не суждено было девушке стать студенткой. Немного времени оставалось до вступительных экзаменов, но случилось несчастье с матерью - ее укусила ядовитая змея. Мать долго лечилась в больнице, а там и приемные экзамены завершились. В новом учебном году Халиду направили работать учителем математики в Дюртюлинскую среднюю школу. На следующий год она выучилась на годичных курсах математики в г. Октябрьский, а затем заочно поступила учиться в Мелекесский пединститут Ульяновской области на математический факультет.
Одаренную девушку перевели в Шаранбаш-Князевскую восьмилетнюю школу учителем математики и пионервожатой. Здесь ее судьба свела с замечательным парнем Замиром Ахмадуллиным.
Новая ступень жизни
Деревня Шаранбаш-Князево входила в состав отделения совхоза «Мичуринский». Освобожденным секретарем комитета комсомола работал деятельный, энергичный и жизнерадостный, симпатичный Замир Ахмадуллин. А пропагандистом молодежи назначили Халиду Кутдусовну. Как всегда, она очень ответственно выполняла и эту общественную работу. Комсомольский вожак Замир Ахмадуллин крайне был доволен ее работой и, естественно, стал проявлять повышенное внимание к этой статной, красивой девушке. Словом, два прекрасных человека полюбили друг друга, а любовь привела их к созданию прочного союза в 1966 году. В тот же год Замира Кашфулмагановича перевели управляющим Мещеревским отделением этого совхоза, а Халида Кутдусовна преподавала математику в Мещеревской восьмилетней школе. В 1967 году у молодых супругов родилась дочь – первенец Гузалия, а в 1970 году родился Марат. В том же году З. К. Ахмадуллин окончил БСХИ (обучался заочно). Через два года снова переводят Замира Кашфулмагановича на другую работу, его избрали секретарем парткома мичуринской партийной организации. Семья вновь переезжает в п. Мичуринский. Х. К. Ахмадуллина преподает математику в Мичуринской средней школе. Халида Кутдусовна имела достаточно большой опыт педагогической работы, глубокие знания предмета, а главное, умела находить подход к каждому ученику как к личности, умела держать дисциплину, была и требовательной, и в меру строгой. Всегда опрятно и со вкусом одетая, с красивой прической, она олицетворяла идеал советского учителя. Бывшие ее ученики с теплом и благодарностью вспоминают о ней за полученные глубокие знания по математике. А дочь Гузалия и сын Марат выбрали профессию матери.
В п Мичуринский Ахмадуллины прожили 4 года. Здесь же родился у них младшенький сын Азат. В 1976 году на отчетно-перевыборном собрании колхоза «Ик» З. К. Ахмадуллина избрали председателем этого хозяйства. И в который раз пришлось семье менять место жительства, собирать и упаковывать бытовую утварь, мебель. Перевозить живность было нелегко, но что делать, ведь глава семейства не по своей прихоти менял должности и рабочее место. И Халиде Кутдусовне приходилось начинать работать в новом педколлективе, но она, будучи волевой и сильной характером, с детства привычная преодолевать трудности, будучи упорной и очень трудолюбивой, умело и твердо входила в любой коллектив. В Нижнезаитовской средней школе Халида Кутдусовна преподавала математику и физику. Занималась и общественной работой - была председателем профкома. Интеллигентная, всегда уравновешенная и доброжелательная, мудрая в суждениях, опытный педагог у большого педколлектива, учащихся и у всего населения пользовалась огромным уважением и авторитетом.
Семья Ахмадуллиных прожила в д. Нижнезаитово до 1982 года, затем Замира Кашфулмагановича райком партии перевел на должность заведующего сельхозотделом РК КПСС. Наконец-то Ахмадуллины навсегда обосновались в селе Шаран. Дочь и сыновья выучились в Шаранской средней школе, а Халида Кутдусовна 11 лет проработала воспитателем детского сада.
Дети и внуки - ее гордость
В замечательной трудолюбивой семье, где всегда царила атмосфера взаимоуважения, понимания и любви, выросли Гузалия, Марат и Азат. Гузалия говорит: «Я и мои братья от души благодарны нашим родителям за счастливые детство и юность. Папа и мама личным примером порядочности, честности и целеустремленности воспитали нас такими же». Детям Ахмадуллиных также повезло в семейной жизни, у каждого из них есть любимая профессия, их дома наполнены семейным счастьем. Гузалия уже 30 лет преподает математику в школе-интернате №1 г. Туймазы. С мужем Альбертом - он главный диспетчер Туймазинского водоканала - воспитали сына Руслана, который после окончания УГНТУ работает главным инженером. Марат много лет руководит районным отделом образования, его супруга Виолетта - физик и математик. У них два великолепных сына: Артур, окончив БГМУ, в данное время проходит ординатуру в 6-й больнице г. Уфа, он врач-хирург, а его братик Арсен - ученик 3 класса, он очень развитый ребенок. Артур полтора года назад женился на очаровательной девушке Розалии, она будущий архитектор, живут в Уфе. Редко кто в районе не знает Азата Замировича, высокопрофессионального врача; позитивного и открытого человека, унаследовавшего от отца великолепное чувство юмора. Азат Замирович - отличный семьянин. Его супруга - коренная горожанка, тем не менее хорошо прижилась в Шаране. Альбина Закирьяновна учитель музыки и основ духовно-нравственной культуры народов России в Шаранской средней школе №2, заслуженный учитель РБ, победитель конкурса лучших учителей РФ. Их умница, прелестная дочь Зарина - учащаяся 6 класса.
И еще хотелось подчеркнуть, что все годы семейной жизни Ахмадуллины содержали живность и домашнюю птицу на подворье, занимались огородничеством и садоводством. Конечно же, львиная доля хлопот на подворье, по домашнему хозяйству, воспитание детей ложились на плечи Халиды Кутдусовны. Ведь ответственные должности главы семейства требовали работать с раннего утра до позднего вечера. А ведь при всем этом Халида Кутдусовна добросовестно и творчески трудилась в школе. Как она умудрялась выполнять такой объем работы? Мне кажется, что она и сама теперь удивляется этому. Да, все это уже в прошлом. И все же семейную жизнь она прожила пусть трудную, но счастливую. Ведь главное в том, что она была любимой и любящей женой и матерью. А это дорогого стоит.
Я от души поздравляю с 80-летним юбилеем Халиду Кутдусовну, желаю многократного здоровья и купаться в лучах любви и заботы прекрасных детей и внуков.
Рина ТИМЕРКАЕВА, член Союза журналистов РБ и РФ.
Супруги Ахмадуллины.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас в