Все новости
Общество
22 Января 2019, 14:21

Мама

Мама

Молодожены Алексеевы, 1949 г.
Молодожены Алексеевы, 1949 г.
Мама
Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию биографическую повесть Валериана Гурьевича Алексеева о легендарной женщине, знатной уроженке Шаранского района – Н. И. Алексеевой. С настоящей сыновьей любовью В. Алексеев повествует о нелегкой, но яркой, насыщенной жизни своей мамы – Натальи Игнатьевны
Дитя любви
Наталья Игнатьевна Алексеева появилась на свет 9 июня 1926 года в д. Наратасты Шаранского района Башкирской АССР. Почти 300 лет назад, при освоении царской властью России безлюдных земель Предуралья, сюда с Волги вольно и невольно пришли горемыки разных национальностей. Манили просторы пастбищ, лугов и оплата работы в медных заводиках. Их открывали люди, заслужившие землю благодарностью царей.
Деревня были основана на р. Сюнь татарами. Но вскоре на ее восточной окраине, ниже по течению реки, где меньше степи, но ближе лес, поселились чуваши – ее предки. Здесь, под склонами гряды невысоких гор, с красотою сосен, шумом на ветру берез, ароматом лип, прошло ее детство. Два кладбища – мусульман и христиан. Но одна школа, один клуб, один магазин. И одна судьба селянина страны Советов. Этот мир двуязычия и стал духовным началом ее большой жизни.
Она – первое дитя страстной любви молодых односельчан: бойкой, маленькой девушки Прасковьи из зажиточного рода Абрамовых к Игнату – юноше спокойному, большого роста, из бедняков Налимовых. Влюбленные сначала были преследуемы волей богатых родителей за непослушание, но позже ими же оправданы за примерную семейную жизнь. Дочери от матери достались энергия и домовитость, от отца – рассудительность и подкупающая улыбка.
Хлеб Шарана
В конце 30-х годов 20 века Наталья ходила пешком за четыре километра в среднюю школу райцентра. Здесь познакомилась с учениками из деревень башкир, марийцев, русских, научилась говорить и писать на русском языке. По праву и обязанности старшего ребенка в семье, она делила с родителями их тяжкий труд в колхозе и домашнем хозяйстве, заботу о пяти младших. Семья помещалась в небольшой избе из одной комнаты и сеней. Без достатка сна, пищи, одежды и дров они выживали, как могли.
С нападением в 1941 году немцев отец ушел из дома защищать Родину боевым пехотинцем. Дочь в 15 лет добровольцем на фронт, конечно, не взяли. Тогда она взвалила на себя львиную долю забот отца в многодетной семье и, не медля, стала «бойцом трудового фронта в тылу». Отложив тетрадки за партой на будущее, в ФЗУ приобрела профессию шофера. С апреля 1942 года начала свою трудовую деятельность официально в Шаранской районной машинотракторной станции.
Старожилы помнят ее за рулем и грузовиков, и легковых автомобилей первых лиц района. Так, более 6 лет проявлялось высокое доверие к способностям молодой девушки, как говорили тогда «малой национальности». В апреле 1948 года Наталья получила первую официальную оценку своего пути по жизни. Правительством СССР она была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Район растил и давал фронту, городу, стране хлеб и мясо.
К счастью, отец, в числе немногих уцелевших, с войны вернулся. У Натальи появилась возможность получить среднее образование и год поработать секретарем-машинисткой в районной МТС. В 22-летнем возрасте Наталья вышла замуж за земляка, чернявого в кудрях чуваша, авиационного связиста, старшину запаса Гурия Петровича Алексеева. Он после 8 лет службы демобилизовался и вернулся с острова Сахалин домой. Работал заместителем начальника геологоразведочной экспедиции. Она переехала к мужу в село Дюртюли, что в 20 км от ее родного дома. Из крохотной избы своих родителей, где уже семь младших детей, она переселилась в крепкий дом с пятью высокими окнами и стала жить в небольшой семье свекра и свекрови. Здесь год работала заведующей магазином сельпо. Но, первое время супружеского счастья было трудным и недолгим. На нивах страны зачастили неурожаи. Продовольственные налоги росли, деревня голодала, люди волновались. Фронтовики на сельском сходе пытались объяснить властям недовольство сельчан. Конфликт с райкомом партии по поводу не местной, навязанной односельчанам кандидатуры на пост председателя колхоза приводит к тому, что после борьбы в обкоме ВКП (б) за свой партбилет муж возвращается с победой. Но при этом МВД СССР завербовало его на работу в районах Дальнего Севера. К месту назначения он выезжает немедля, как в бой, в назначенный недельный срок. Через четыре месяца 29 ноября 1949 г. в его фамильном доме Наталья родила первенца, не менее кучерявого, чем отец, по заказанному имени – Валериян. А следующим летом молодая мама с грудным ребенком на руках отважно отправилась в долгий и опасный маршрут вслед супругу. Поездом – по Владивосток. Далее пароходом, через осенние штормы Охотского моря – в бухту Нагаева и город Магадан. В дороге сын много болел. В пути были большие перерывы для лечения.
Колымская зона
Отец впервые увидел своего единственного дитя в самый канун его первой годовщины. Эту дату отметили в колымском бараке среди коллег рудника им. Матросова. Поселок и шахты золотодобычи расположены рядом с территорией Якутии, в дальнем углу легендарной лагерной долины реки Тенька. Здесь почти весь рабочий и вспомогательный персонал состоял из заключенных. Поэтому уделом редких в этих суровых местах жен, тем более с детьми, оставался быт благоверных. Здесь мороз за 50, вода и летом – лед в зубах. Бесконечны хаос гор и бурелом тайги. Укромных мест не счесть, где Бог в земле сокровища хранит. Куда уж больше чем людей – зверья и рыбы, ягод и грибов. Но строг хозяин местности медведь. Краям чудесным песнь не спеть и только видеть нужно это. Родится в каждом здесь душа поэта, проснется искренность и свергнет лесть. Свободны – и простор, и нравы. Каждый – правый. Но воли нет. И не до смеха – далеко и не уйти, и не доехать.
Холодно, но сытно. Денежно, но без родных тоскливо. А дорога с Колымы домой дальняя, долгая, дорогая. И государство пользовалось этим обстоятельством, привязывая к месту работы иезуитскими условиями типового договора. Его п.9 гласил: «Один раз в три года время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, не засчитывается в срок отпуска, и Дальстрой выплачивает нанявшемуся зарплату за время проезда в оба конца и стоимость проезда».
Поэтому только летом 1952 года Наталья с мужем впервые вернулись с Дальнего Севера на родину. Они были рады возможности оказать многим родным, без денег колхозникам, очень необходимую материальную помощь. Счастливые односельчане благословили молодых на продолжение их северного похода. И осенью муж вновь первым отправляется еще дальше Колымы – на Чукотку. Здесь, на 1,5 тыс. км севернее, платили еще больше, и сюда «только самолетом можно долететь».
Уран войны
«Холодным летом» 1953 года началась Чукотская эпопея и для Натальи. После смерти в марте И. В. Сталина – главы СССР и кровавых бунтов заключенных в лагерях часть освобожденных выехала на материк. На их место она и была зачислена поваром в столовую «объекта №1». Прежде так обозначались фабрики по обогащению урана по всему Дальнему Северу. Предприятие располагалось на берегу Чаунской губы, Восточно-Сибирского моря, Северного Ледовитого океана, в поселке «Первом».
Два десятка бараков по одной прямой, с севера на юг, слегка покатой вниз улице в ста метрах от холодных соленых волн. На верхнем ее конце – котельная и фабрика. Сразу за ними – невысокая каменная сопка. На обратном ее склоне – рядные пунктиры приземистых складов взрывчатки для горных работ. С высоты на все вокруг «смотрят» сторожевые вышки, соединенные колючей проволокой. Уран привозили с рудника и лагеря «Северный», скрытых в горах за 62 км от «Первого».
Летом 1954 года МВД СССР закрыло Особый лагерь №5 «Береговой» с центром в Магадане и отделениями на Колыме и Чукотке. Наталья стала табельщицей, потом секретарем-машинисткой отдела снабжения Чаун-Чукотского горнопромышленного управления, подчиненного Министерству металлургической промышленности. А счастье оказалось в ином: она невольно ушла с уранового производства, вся губительная опасность которого тогда мало кому была известна. Но шла «холодная война»
(Продолжение следует).
Н. Алексеева в школе д. Наратасты, 1935 г.
Молодожены Алексеевы, 1949 г.
Н. Алексеева с первенцем Валерияном, 1950 г.
Читайте нас: