"В гостях у эпохи Советского Союза"
В период новогодних праздников и зимних каникул в Шаранском историко-краеведческом музее был проведен цикл экскурсий и организована выставка на новогоднюю тему
Участниками экскурсий стали дети дошкольного возраста, школьники и взрослое население. Также музей посетили и приезжие гости из других регионов страны. Самыми активными посетителями музея во время зимних каникул стали обучающиеся СОШ №1 с. Шаран, для которых поход в музей организовали педагоги Г. Ф. Хакова, Э. В. Григорьева, А. А. Гиздатуллина, М. С. Царькова.
От экскурсий и презентаций экскурсанты получили огромное удовольствие и массу ярких впечатлений. Они узнали много нового и интересного об истории новогоднего праздника и Рождества. Большой интерес у посетителей вызвала выставка «Елочные украшения из далекого детства», на которой была представлена коллекция новогодних игрушек и открыток советской эпохи. Самой поразительной для посетителей оказалась открытка 1940 года, написанная рукой Тани Третьяковой - уроженки с. Шаран, испытавшей на себе весь ужас Ленинградской блокады, которая после побывки в доме у родителей попросилась на фронт и впоследствии погибла, храбро сражаясь в борьбе против немецко-фашистских оккупантов.
На необыкновенной выставке посетители познакомились с убранством и бытом предновогодней жилой комнаты времен СССР. Выставка была посвящена елочным игрушкам и другим старинным новогодним украшениям эпохи Советского Союза. Выглядело это так: на застланном вышитой скатертью столе стоит маленький настольный приемник телевизионный ПТ-23, рядом с ним - пластмассовая Снегурка начала 80-х и Дед Моро из папье-маше 60-х годов 20 века. Рядом со столом с одной стороны стоит стул, покрытый вышитой салфеткой, на нем сидит кукла 80-х годов прошлого века в ситцевом платьице. По другую сторону стола стоит подставка-треножка для цветов, покрытая вязаной салфеткой, на которой находится домашний телефон 70-х – 80-х годов 20 века. На стене висят настенные часы Сердобского часового завода, чуть подальше - фотоаппарат «Зенит» и приемник – транзистор «Алмаз-401», а также фотографии двух молодых людей - будущих супругов Филипповых Венеры и Ревы. Венера одета по моде 50-х – 60-х годов 20 века, а Рева в форме солдата Советской армии. Недалеко от стола на плечике висит кримпленовое платье Венеры, а на спинке стула висит нейлоновая (модная в 60-ые годы 20 века) рубашка Ревы. Под столом можно увидеть кассетный магнитофон «Электроника 302-1» и чемодан, с которым Рева вернулся домой после службы в армии. На обозрение посетителей был представлен и кассетный магнитофон «Электроника 302-1», рядом с которым на полочке красовалась пластмассовая пятиконечная звезда для украшения макушки елки.
Но самое главное - это новогодние игрушки и открытки той эпохи. «Для меня это было не только эстетическое любование старинными украшениями, но и настоящее путешествие в мое детство, в мою юность. Я выросла на елочных игрушках 50-х-60-х годов двадцатого века. Но самые трогательные мои новогодние воспоминания связаны с елкой моей молодости, когда мои маленькие дети еще успели застать кусочек Советского Союза. Я словно побывала в гостях у той эпохи», - сказала восторженно Венера Александровна, посетившая музей со своими родственниками. Посещение выставки ей было приятно вдвойне, ведь почетное место на выставке заняли вещи, которые она с особой щедростью подарила музею.
З. НЕГУРЕНКО, директор МБУ «Шаранский историко-краеведческий музей».