11 Января 2019, 13:45

Честь и достоинство служения Родине!

В честь 90-летия и в память Магдана Гареевича Гареева - партийно-советского работника, имеющего звания «Ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», «Персональный пенсионер РСФСР» и «Ветеран труда» (трудовой стаж 47 лет за период жизни и работы с 1942 по 1989 год) опубликована его биография.
Магдан Гареевич родился 15 декабря 1928 года в с. Кальшали ныне Туймазинского района. Его отец Гарей Гареевич Гареев погиб в 1942 году в боях под Москвой. Мать работала в колхозе. Трудовая деятельность Магдана Гареевича началась в 1942 году в период Великой Отечественной войны. Он в 13-летнем возрасте, встав в строй вместо погибшего отца, начал работать в тылу, в Белебеевском лесхозе лесорубом. Работа была очень тяжелая и голодная, тем более для малолетнего ребенка. В те годы вся страна жила под призывом: «Все для фронта, все для победы». За самоотверженную работу в 1942 - 1945 годы в июне 1945 года он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».
В 1945 году Магдан Гареевич вступил в члены ВЛКСМ и уже в 17 лет был избран председателем профкома Краснореченского лесничества, коллектив которого состоял из более 200 человек. В 1950 году он был призван в ряды Советской Армии, служил 4 года на острове Сахалин, в истребительно-авиационной дивизии 4-ой воздушной армии Дальневосточного военного округа. Здесь он был избран секретарем комсомольской организации управления штаба дивизии и эту общественную работу выполнял до конца службы. В период службы окончил трехгодичную вечернюю партийную школу и в 1954 году вступил в члены КПСС. Напомним, что война закончилась не так давно, всего 5 лет назад, а это остров Сахалин, Курильские острова, рядом Япония. В то время была напряженная обстановка с соседней страной и вообще в мире. За период службы приказами командующего 4-ой Воздушной армией генерала Белокуня М. Г. Гареев дважды был награжден почетным нагрудным знаком «Отличник авиации», неоднократно ценными подарками, в том числе именными часами, и дважды на малую родину направлялись благодарственные письма родителям за доблестное выполнение сыном долга в рядах Вооруженных сил. Демобилизован в 1954 году. В последующем ему было присвоено воинское звание «Капитан запаса».
В 1954 году Магдан Гареевич поступил и далее с отличием закончил Бакалинское училище механизации сельского хозяйства. Там был избран освобожденным секретарем комсомольской организации училища и членом бюро Бакалинского райкома ВЛКСМ. В тот период в училище училось 600 курсантов, большую часть из которых составляли демобилизованные из армии молодые люди - это была самая крупная и ведущая комсомольская организация района. В 1957 году под его руководством курсанты училища по направлению райкома ВЛКСМ работали механизаторами в период посевных и уборочных работ в сельхозпредприятиях, в том числе и на полях только что образованного Шаранского совхоза Туймазинского района. А уже в ноябре 1957 года Магдан Гареевич решением бюро райкома КПСС был утвержден инструктором организационного отдела райкома партии Бакалинского района. В ноябре 1958 года решением бюро райкома КПСС с целью поднятия отстающего колхоза он был направлен освобожденным секретарем парткома колхоза «Победа» Бакалинского района. И уже через год был выполнен план хлебопоставок государству впервые за многие годы. В сентябре 1959 года решением бюро райкома КПСС Бакалинского района и мандатной комиссии Башкирского Обкома КПСС Магдан Гареевич направлен для очной учебы в Высшую партийную школу (ВПШ) в г. Свердловск - ныне это Академия госслужбы и управления. В те годы Высшие партийные школы были основной кузницей подготовки управленческих кадров для государственной службы в стране. В период учебы он был избран членом партбюро курса. После окончания Свердловской ВПШ в июле 1963 года он был направлен в распоряжение Башкирского Обкома КПСС.
Работа на благо Шаранского района началась в 1963 году - по направлению Башкирского Обкома КПСС он был назначен на должность инспектора-парторганизатора парткома сельскопроизводственного управления Туймазинского района, в который в те годы входили ныне действующие Туймазинский, Буздякский, Благоварский, Бакалинский и Шаранский районы. После отделения от Туймазинского района Бакалинского и Шаранского районов был сформирован единый Бакалинский район, а М. Г. Гареев был переведен в райком КПСС инспектором-парторганизатором этого нового района.
В те годы одним из отстающих в районе был совхоз «Мичуринский». В ноябре 1964 года в совхоз «Мичуринский» был назначен новый директор – Дмитрий Михайлович Просвиркин и новый секретарь парткома – Магдан Гареевич Гареев. В последующие годы, как следствие принятых общих управленческих решений и далее выполнения планов, совхоз неоднократно завоевывал переходящее Красное Знамя района, а в год 50-летия Великого Октября - в 1967 году - совхоз был награжден памятным Красным Знаменем райкома КПСС и райсовета. Ранее М. Г. Гареев Указом Президиума Верховного совета СССР награжден медалью «За трудовое отличие».
В 1967 году был образован самостоятельный Шаранский район, а в ноябре этого же года решением бюро райкома КПСС Шаранского района Магдан Гареевич переведен на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Шаранского райкома КПСС. Райком КПСС был только что создан и, соответственно, эта должность образовалась впервые, т. е. все нужно было создавать с нуля. В период работы в этой должности М. Г. Гареев награжден медалью «За доблестный труд».
В 1974 году решением бюро Башкирского Обкома КПСС и Комитета народного контроля БАССР он был назначен на должность председателя Шаранского районного Комитета народного контроля. В соответствии с законом СССР «О народном контроле», это была важная функция государства в лице данного института, наделенного большими правами и полномочиями от имени государства, т. е. органа, фактически осуществляющего контроль за исполнением решений партии и правительства СССР на местах, выполнением планов и заданий, качеством производимой продукции, а также контроль за работой должностных лиц, контроль за сохранностью государственной и общественной собственности.
В те годы широко осуществлялось строительство новых объектов в райцентре и на местах, как производственных, так и соцкультбыта. Это и животноводческие фермы, комплексы, Дома культуры, школы, жилье, магазины и т. д., которые нередко сдавались с существенными недостатками и массой недоделок. В частности, в с. Шаран это были хлебокомбинат, Шаранская средняя школа и т. д. Все нарушения и злоупотребления должностных лиц регулярно рассматривались на заседаниях комитета народного контроля, на которых в обязательном порядке присутствовали и руководители отдела МВД, прокуратуры и других государственных органов, выносились постановления, что позволяло оперативно реагировать и привлекать должностных лиц к отвественности, устранять все нарушения закона.
В 1977 году за плодотворную работу и успешное выполнение плана и соцобязательства в 1976 году М. Г. Гареев был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета БАССР (в полномочии республики это была высшая награда). А в 1978 году за плодотворную работу и успешное выполнение плана и соцобязательства в 1977 году он был повторно награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета БАССР. В 1979 году за профессиональный и добросовестный труд он награжден Почетной грамотой Постановлением Председателя Комитета народного контроля БАССР.
В 1984 году Магдан Гареевич награжден медалью «Ветеран труда». В должности председателя Шаранского районного Комитета народного контроля он плодотворно проработал в течение 12 лет - до 1986 года. Далее по состоянию здоровья и личной просьбе он перешел на другую работу - был назначен на должность заместителя председателя Шаранского правления потребсоюза по кадрам. В 1988 году он награжден Почетной грамотой Правления Башпотребсоюза БАССР и Президиума Обкома БАССР работников госторговли и потребкооперации. За период работы в Шаранском районе он 23 года подряд избирался депутатом Шаранского районного Совета и в течение 12 лет был членом бюро райкома КПСС Шаранского района. С 1989 года он вышел на пенсию в звании «Персональный пенсионер РСФСР», которое ему присвоили в том же году решением комиссии по персональным пенсиям и постановлением Совета Министров РСФСР за особые заслуги перед государством.
Немного о семье:
Жена Закия Латыповна, по образованию фельдшер-акушерка, вся ее основная трудовая деятельность прошла в должности старшей медсестры неврологического отделения Шаранской ЦРБ. Папа и мама познакомились в 1957 году, когда он работал освобожденным секретарем комсомольской организации в Бакалинском училище механизации сельского хозяйства, а она акушеркой в родильном отделении Бакалинской ЦРБ. Создав семью, они в едином браке прожили в любви и согласии почти 54 года (11 января 2012 года Магдан Гареевич ушел из жизни).
Старший сын Рим окончил сельскохозяйственный институт, работает ветеринарным врачом в с. Мичуринск Шаранского района.
Младший сын Виль окончил медицинский институт, по специальности врач-невролог, второе высшее образование - Академия государственной службы и управления, специализация – стратегический менеджмент (Госпрограмма Президента РФ), третье образование - Школа Бизнеса, специализация "экономика". Сейчас работает в медицинском бизнесе.
Жена старшего сына Зиля окончила сельхозинститут и педагогический институт, работает учителем истории и обществознания в СОШ имени М. Фархутдинова с. Мичуринск.
Внук Алмаз и его жена Лиля вместе окончили БГАУ, воспитывают двоих детей, работают на Севере, в крупной федеральной компании.
Внук Аяз учится в СОШ имени М. Фархутдинова с. Мичуринск на отлично, он участник и призер многих олимпиад и конкурсов в республике и России. В 2018 году в составе сборной успешно представил Россию на международной олимпиаде в Республике Беларусь.
В память об отце Магдане Гареевиче Гарееве, обращаюсь к общественности, жителям Шаранского района и прошу высказать свою гражданскую позицию по вопросу возможности присвоения статуса «Почетный гражданин Шаранского района» достойному человеку и гражданину, который стоял у истоков становления Шаранского района и много сделал благих и праведных дел для района, о чем говорят высокие награды правительства СССР.
Биографию Магдана Гареевича Гареева опубликовал младший сын Виль на основании документов, архивных данных, личных устных и письменных воспоминаний отца