Все новости
Общество
1 Января 2019, 11:56

Сбывшаяся мечта

Сбывшаяся мечта

Сбывшаяся мечта
Накануне своего семидесятилетия Мурзагарей Тимеркаевич Акмурзин из с. Емметово с благодарностью судьбе вспоминает прожитые годы: о чем мечтал, чего достиг в жизни.
Как настоящий мужчина он достиг всего – построил дом, вырастил сыновей, посадил дерево. А что с мечтой?
Родился он в многодетной семье колхозников в нелегкий послевоенный год, когда эхо прошедшей войны все еще тяжело сказывалось в каждой семье: было голодно, холодно. Несмотря на многие лишения в раннем детстве, он с особой теплотой и юмором вспоминает, как его собирали в первый раз в первый класс, свою школьную форму, схожую с формой дореволюционных гимназистов, фирменную фуражку, ремень с кокардой, вместо портфеля - рюкзак из домотканого сукна. В приспособленном помещении правления колхоза «У корно» в классах было холодно, что даже замерзали чернила в так называемых стеклянных «чернильницах-непроливайках». Но пытливый ум, огромное желание познать новое сделали учебу в начальных классах интересным. Учился хорошо и в начальной школе д. Емметово, и в Нуреевской восьмилетней школе, куда ежедневно ходил пешком по 5 км туда и обратно. Мурзагарей Тимеркаевич - романтик по натуре, с ностальгией вспоминает время, когда ему, чтобы собраться в школу в 5 класс, необходимо было заработать денег: пришлось пасти скот в д. Асмандиярово Благоварского района на берегу красивой реки Чермасан. Нелегко было 11-летнему мальчику, но вспоминает он эти дни с радостью. Проезжая на автобусе по маршруту Октябрьский – Уфа, светлая тоска сжимает его сердце, когда вглядывается на склоны горы и заливные луга реки Чермасан, где когда-то купался, ловил рыбу.
Среднее образование он получил в Акбарисовской средней школе. Учился хорошо, был в гуще общественной жизни школы, комсомольской организации. Мне кажется еще одна замечательная черта характера у Мурзагарея Тимеркаевича, он как истинный патриот с гордостью вспоминает и свое пионерское детство, и комсомольскую юность. Никогда не сидел без дела, во время летних каникул работал помощником комбайнера, научился управлять, ухаживать за техникой, соблюдать правила техники безопасности.
Успешно окончив Акбарисовскую среднюю школу, решил осуществить свою мечту – стать военным летчиком. Именно военным, потому что, хотя он родился после войны, всегда гордился своим отцом - участником Великой Отечественной войны, который внес свою лепту в победу над фашистскими захватчиками. С жадностью читал и перечитывал книги, очерки о героях-летчиках Советского Союза Иване Кожедубе, Александре Покрышкине. Отправил документы в Оренбургское высшее военное авиационное училище, получил приглашение… Однако строгая медицинская комиссия навсегда отрезала его мечту стать военным летчиком. Служил в южной группе войск в Венгрии, где окончил учебное заведение и получил воинскую специальность механика-водителя танков. Вот где ему особенно пригодились навыки, полученные во время работы помощником комбайнера. Уволился в запас в ноябре 1970 года в должности старшего механика-водителя первого класса в звании сержанта. Прямо из армии по комсомольской путевке поехал в г. Новосибирск на авиационный завод им. В. П. Чкалова. Хотя юношеской мечте стать военным летчиком не суждено было сбыться, ему посчастливилось быть сопричастным к созданию военных штурмовиков, работал сборщиком-клепальщиком в цеху, где собирали фюзеляжи знаменитых истребителей-штурмовиков конструктора Сухого. Одновременно поступил на вечернее отделение самолетостроительного факультета Новосибирского электромеханического института.
Но жизнь опять внесла свои коррективы, на этот раз болезнь отца и желание помочь матери вернули его в родную деревню. Иначе и быть не могло, ведь он самый старший в семье, где росли восемь детей, кому как ни ему помочь родителям поставить на ноги младших братьев и сестер.
Как грамотного, дисциплинированного молодого человека его позвали в Емметовскую 8-летнюю школу учителем. И неспроста уже в зрелом возрасте он выбрал профессию учителя, а именно учителя истории. В этом большая заслуга его любимой учительницы истории Зои Сергеевны Салимгареевой. У Мурзагарея Тимеркаевича еще одна замечательная черта характера – умение видеть добрые качества людей. Он с благодарностью вспоминает всех, кто был примером для подражания, кто помог ему в жизни: эти и старшие комбайнеры, и учителя в школе, институте, и армейские товарищи.
Большой жизненный опыт, глубокие знания истории Отечества помогли ему стать хорошим учителем, любимым классным руководителем для нескольких поколений емметовцев. С учениками они совершали многочисленные туристические поездки по Ленинским местам и местам боевой и трудовой славы в Уфу, Ульяновск, Москву, Краснодон, Молодогвардейск, Ворошиловград. За 38 лет педагогической деятельности он выучил и воспитал три поколения односельчан. Работал хорошо, и ему приятно, когда его бывшие выпускники обращаются к нему «батяня», «папаня» или коротко «Тимофеич». Он гордится своими выпускниками, которые добились в жизни больших успехов и заняли достойное место в обществе: это Р. Р. Ибатуллин - врач-офтальмолог, А. А. Асылбаев – начальник участка геологии «Ишимбайнефть», Е. В. Гафиятуллин – начальник автоколонны в г. Нижневартовск, Г. И. Минлигалин – директор Туймазинского завода железобетонных изделий и многие другие. Среди выпускников много тех, кто выбрал профессию педагога, строителя, военного. Со своими учениками и с помощью населения с. Емметово он создал школьный краеведческий музей, который отличался редкими экземплярами экспонатов из жизни и быта крестьян; отражал боевой и трудовой путь односельчан. Музей неоднократно выходил победителем в районном смотре-конкурсе школьных музеев. К сожалению, в связи с реорганизацией школы многие экспонаты исчезли, некоторые пополнили районный краеведческий музей.
Мурзагарей Тимеркаевич всегда в гуще общественной жизни села, был пропагандистом, агитатором, более 30 лет являлся председателем УИК Емметовского избирательного участка. За многолетний плодотворный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения награжден Почетной грамотой Министерства образования РБ, Почетной грамотой ЦИК РБ, много лет является председателем совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Нуреевского сельского поселения, активный помощник местной администрации в работе. Ветеранская организация стала победителем в республиканском конкурсе «Лучшая ветеранская организация» и награждена дипломом II степени.
Счастливый семьянин, со своей супругой Галиной Идулбаевной вот уже 45 лет живут в любви и согласии. Галина Идулбаевна - выпускница Марийского государственного пединститута, по направлению приехала в Емметовскую школу учителем русского языка и литературы, тоже много лет учила детей великому русскому языку, она - отличник образования РБ. Супруги вырастили и воспитали троих замечательных детей: старший сын Эдуард с семьей живет в г. Октябрьский; дочь Эдита и младший сын Евгений живут в г. Нефтекамск. Евгений - ветеринарный врач с высшим образованием, вместе с сестрой Эдитой (тоже медработник по образованию) открыли частную ветеринарную клинику «Айболит». У всех детей, как и у Мурзагарея Тимеркаевича и Галины Идулбаевны, хорошие, крепкие семьи. У счастливых деда и бабушки 6 внуков, которые радуют их своими успехами, хорошо учатся, воспитанные, умные. Старшая внучка Дарья с отличием окончила Уфимский государственный нефтяной университет, продолжает обучение в магистратуре в г. Москва в институте им. Губкина. Внук Денис с отличием окончил школу, успешно учится в Уфимском нефтяном университете. Младшенькие внуки, сидя под сводами яблочного сада, с интересом слушают рассказы деда Мурзагарея о своем детстве, как он вступал в пионеры и с гордостью носил на рукаве шевроны звеньевого пионерского отряда или о том, как бережно и трепетно носил под сердцем комсомольский билет. Такова была наша советская юность.
А как же мечта? Да, не стал он военным летчиком, но стал штурманом ребячьих сердец, настоящим учителем: сеял вечное, разумное, доброе, воспитывал в них чувство любви к Родине, гордости за ее историю. Значит, все у него в жизни сложилось: и дом построить, и детей вырастить, и мечту осуществить.
Наиля ГАБДУЛЛИНА, ветеран педагогического труда. с. Нуреево.
Супруги Акмурзины.
Читайте нас: