-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 14:43

«Возможности ограничены, способности безграничны»

«Возможности ограничены, способности безграничны»

«Возможности ограничены, способности безграничны»
Трудно представить воочию, каково живется тем, кого природа или случай обделили здоровьем, тем, кого мы обычно называем инвалидами. А ведь каждый седьмой живущий сегодня на планете человек является таковым. Многие из людей, ограниченных в своих физических возможностях, – люди удивительной судьбы. Их мужеством и силой воли можно только восхищаться.
Гордость района - Рима Акбердиновна Баталова - 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президент Паралимпийского комитета России, заслуженный мастер спорта России, член ВПП «Единая Россия», председатель подкомитета ГД по вопросам развития паралимпийского спорта, физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Жители нашего края не перестают удивляться успехам и достижениям Римы Акбердиновны.
Большинство людей с ограниченными возможностями своим терпением и упорным трудом достигают таких высот, что они становятся не только талантливыми мастерами в какой-либо области, но и достигают высоких вершин, и одна из таких Лилия Галина. Сидя в инвалидной коляске, в 2011 году. Лилия заканчивает 5-летнее очное обучение в Московском государственном социально-гуманитарном институте с красным дипломом. Приехав домой, в Башкирию, не найдя работу по специальности, Лилия заканчивает курсы мастера маникюра и визажиста.
Она оказалась сильной женщиной. С появлением на свет дочери Светланы духовные силы Лилии только удвоились. В январе 2016 года после знакомства с мастером международного уровня по вышивке картин атласными лентами Альбиной Вдовиной, пройдя первые мастер-классы, Лилия, наконец, нашла то, что ее вдохновляет и дает возможность претворять в жизнь самые смелые идеи! Появилось желание выражать свою любовь к природе, окружающему миру, создавая интересные красивые объемные картины, наполненные сочной естественной палитрой цветов. Работы Лилии были выставлены в г. Москва, где собрались творческие личности со всего мира. Принимая участие в конкурсе красоты, где участвовали и люди с ограниченными возможностями, она еще раз доказала на собственном примере, что, даже сидя в инвалидном кресле, можно быть целеустремленным, энергичным и жизнерадостным человеком.
События, произошедшие в Москве в 2016 году, стали поистине значимыми для Лилии. Она завоевала титул «Элегантная королева независимости» в конкурсе красоты «Королева независимости», где приняли участие девушки со всей страны. В 2018 году Лилия вновь принимает участие в конкурсе красоты. Она занимает четвертое место и завоевывает звание «Леди Искусница» в международном конкурсе красоты и таланта для девушек и женщин с ограниченными возможностями здоровья «Невская краса-2018», который проходил в городе Санкт-Петербург.
Когда выдается свободная минута, Лилия занимается лечебной физкультурой и пишет стихи. И, конечно же, основное свое время она посвящает дочери. Лилия не сдается, она по праву может стать достойным примером для тех, кого судьба решила испытать на прочность.
У ребят, посетивших музей, большой восторг вызвали удивительные работы Эльвины Харисовой. Эльвина, несмотря на то, что ей приходится передвигаться только при помощи своих родителей и руки слушаются с трудом, находит вдохновение в своих творчески выполненных работах. Она владеет такими видами декоративно-прикладного творчества, как вышивка пайетками и алмазная вышивка. А эта кропотливая работа требует точности рук и огромного терпения, ей приходится работать с большим количеством мелких деталей, которые требуют сосредоточенности и зрительного напряжения.
В октябре 2017 года состоялась первая выставка ее работ в Доме детского творчества с. Шаран. У нее впереди много планов и идей.
А впервые посетив с родителями музей, Эльвина еще раз почувствовала себя счастливой. Ей было интересно все: она с большим интересом и вниманием слушала рассказ экскурсовода, с большим волнением притрагивалась к музейным экспонатам.
Духовный потенциал людей с ограниченными возможностями здоровья очень велик, поистине их способности безграничны.
В заключение сотрудники музея пожелали ребятам быть толерантными, стойкими, настойчивыми в достижении своих целей, не останавливаться перед трудностями, беречь себя и своих близких, не быть черствыми, равнодушными по отношению к другим людям.
Проведение таких мероприятий дает возможность изменить отношение к людям с ограниченными возможностями, устранить препятствия для их полноправного участия во многих сферах жизни.
З. НЕГУРЕНКО, директор МБУ «Шаранский историко-краеведческий музей с. Шаран».
Э. Харисова с родителями в музее.