Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 14:25

Музей открыт для всех

Музей открыт для всех

Музей открыт для всех
В историко-краеведческом музее с. Шаран регулярно проходят много интересных, познавательных мероприятий
Недавно прошло красочное мероприятие «Спасибо женщине, чье имя – мать», посвященное Дню матери. Участниками мероприятия стали учащиеся МБОУ «СОШ №1 с. Шаран».
Ведущая познакомила ребят с легендарными матерями нашего района, чьи фотографии, документы, личные вещи хранятся в фонде музея. Одной из них является мама известного народного артиста Республики Татарстан и Республики Башкортостан Фана Валиахметова - Галима Лутфулловна. Галима, будучи еще юной девушкой, начинает свою трудовую деятельность в колхозе. В годы войны, когда она пошла учиться на курсы трактористов, ей было всего 14 лет. Трудолюбивая и старательная Галима, быстро освоив тракторное дело, работает трактористкой 2 года, затем комбайнером на комбайнах «Сталинец-1», «Сталинец-6» и «Коммунар». Работала она не покладая рук и не зная усталости. Заметив организаторские способности Галимы Лутфулловны, руководство ее назначает бригадиром. Несмотря на все трудности, выпавшие на ее долю, она, прежде всего, осталась удивительной женщиной, прекрасной хозяйкой и любящей матерью. Вместе с мужем они воспитали двух прекрасных сыновей Фана и Фавариса.
Это и Ткачева Евгения Михайловна, которая была одной из самых активных участниц художественной самодеятельности, многих республиканских и районных смотров. В декабре 1972 года в г. Уфа на смотре народных талантов, посвященном 50-летию образования СССР, была награждена дипломом. Евгения Михайловна была жизнерадостной, талантливой и очень трудолюбивой женщиной. Она вместе с супругом воспитала дочь и двух талантливых сыновей. Ее сын Валерий Константинович Ткачев долгие годы преподавал в детской школе искусств и многие годы являлся ее руководителем.
Еще об одной удивительной женщине, матери двух сыновей Алексеевой Наталье Игнатьевне дети узнали из ее биографического очерка. Она в 15 лет добровольцем попросилась на фронт. Но ее, конечно же, не взяли. Тогда она взвалила на себя львиную долю забот многодетной семьи и, не медля, стала бойцом трудового фронта в тылу. В автошколе приобрела профессию шофера и начала свою трудовую деятельность в Шаранской районной машинно-тракторной станции. К счастью, отец уцелел на войне и вернулся. После его возвращения она получила среднее образование и год проработала секретарем-машинисткой на районной МТС. Вышла замуж за земляка, чуваша, авиационного связиста, старшину запаса Алексеева Гурия Петровича. Через некоторое время мужа отправили на работу в район Дальнего Севера. Он охранял заключенных, которые работали на золотых приисках. Наталья с грудным ребенком на руках отважно отправилась в долгий и опасный маршрут, к супругу. Сначала поездом, потом пароходом, путь был долгим. В дороге сын много болел. Отец впервые увидел сына только в канун его первой годовщины. Никаких условий для жизни не было. Кем только ни пришлось работать Наталье Игнатьевне в условиях Дальнего Севера: табельщицей, секретарем-машинисткой, сортировщиком «Продснаба» на бензозаправочной станции, организатором одного из первых в Чукотке пионерского лагеря, выполняла работы профсоюзного работника и т. д. Ребята были удивлены, узнав о случае, произошедшем в конце 1962 года, который чуть не стал трагедией для многих жителей Чаунского района. Около 30 детей вместе с ответственной за них Натальей возвращались из пионерского лагеря в Певек. Двухмоторный самолет был полон. Вдруг у этого самолета самопроизвольно распахнулся грузовой люк. Зияющая пропасть оказалась в полуметре от Натальи, сидящей самой крайней на лавке. Она одной рукой схватила и прижала к борту рядом сидящую девочку. Крикнув сыну Валере, чтобы он быстрее вызвал пилотов, в шоке пыталась удерживать багаж, вылетающий за борт. С воплями, в плаче, младшие дети обеими руками вцепились в лавку. Старшие, молча, делали то же самое с ужасом в глазах. Когда пилоты поняли, что происходит, самолет снизил скорость, высоту и пошел кругами. После этого в салон вышли двое, отчаянными рывками притянули люк и стянули его крепеж. Через месяц Наталья Игнатьевна была награждена грамотой «За самоотверженность». Особым событием в жизни Натальи Игнатьевны было участие в составе чувашского фольклорно-этнографического ансамбля “Нарспи” в праздновании 70-летия космонавта А. Г. Николаева. Несмотря на все жизненные трудности, Наталья Игнатьевна всегда оставалась любящей и любимой мамой для своих сыновей.
Особый интерес у ребят вызвала личность Назии Нагумановны Ахмадеевой, уроженки деревни Чалмалы Шаранского района, известной в республике и за ее пределами талантливой художницы по художественной вышивке. Еще в школьные годы она была заинтересована этим видом рукоделия. Участница Великой Отечественной войны, врач по профессии, выйдя на заслуженный отдых, наконец, осуществила свою мечту. Она всерьез начинает заниматься любимым увлечением. Ее удивительные работы экспонировались на многочисленных городских, республиканских, межрегиональных выставках декоративно-прикладного искусства. Несмотря на трудности и занятость, по жизни она всегда была заботливой мамой для своих сыновей.
В ходе мероприятия вниманию ребят были представлены произведения разных жанров, в которых раскрываются лучшие качества женщины как матери. Затаив дыхание, ребята слушали «Легенду о матерях» Федора Николаевича Панькина и притчу «Мать, у которой не было одного глаза». Ребята пришли к выводу, что нужно ценить своих матерей, дарить им минуты радости и помнить, что все мы в неоплатном долгу перед ними.
Г. ЛУТФУЛЛИНА, научный сотрудник музея.
Фрагмент мероприятия.
Читайте нас: